Неделя 10-я по Пятидесятнице.
День постный. 3 августа по ст. ст.
В этот день совершается память:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста (IV–V). Преподобного Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца (1147).
Святого Раждена Перса, первомученика Грузинского (457) (Груз.). Преподобного Космы отшельника (VI).
Священномученика Вячеслава Луканина диакона (1918); священномученика Николая Померанцева пресвитера (1938).
Русский святой Антоний появился в Новгороде благодаря чуду. Родившись в Риме вскоре после разделения Церквей, он стал православным монахом и испытал на себе гонение со стороны латинян. Удалившись на берег моря, он целый год прожил на большом камне, подвизаясь в посте и молитве. Страшный ураган осени 1105 года сорвал камень вместе с Антонием в море. Однако камень не утонул, а меньше чем через месяц прибился к берегу Волхова, вблизи Новгорода, что было засвидетельствовано в летописях. А на другой год рыбаки выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную им в море много лет назад, еще до пострижения в монахи. На эти средства Антоний основал в Новгороде обитель и оказывал помощь многим нищим, сиротам и вдовам. Сохранился собор Рождества Богородицы, построенный при жизни святого.
Преподобный Косма отшельник жил в VI веке в Фаранской пустыне (Палестина). Он был истинным монахом и твёрдым ревнителем Православия. Святой был сведущ в Священном Писании и творениях святых отцов и учителей Церкви. В святоотеческом наследии преподобный особенно выделял святителя Афанасия Александрийского (295–393). В беседе с иноком Василием, как-то пришедшим в Лавру Фаран, преподобный сказал: «Если ты встретишь слово святого Афанасия и не будешь иметь при себе бумаги, запиши его на своей одежде». Отцы Лавры заметили, что у преподобного Космы был обычай так чтить день Господень: еженедельно ночь под воскресенье он проводил стоя, пел псалмы и читал в келлии и в храме, не садясь, с восходом же солнца, окончив молитвенное правило, садился и читал Святое Евангелие — до начала часов и Божественной литургии.
Святой Ражден, почитаемый как первомученик Грузинской Церкви, по происхождению был иранцем знатного рода. Когда царь Иберии святой Вахтанг Горгасал женился на дочери иранского царя Хормизда III — Балундухт, царица взяла с собой Раждена. В Картли святой Ражден принял христианство. Царь Вахтанг назначил его своим советником и полководцем. Во время войны с персами святой попал в плен. Персидский царь Пероз не смог убедить Раждена вернуться к прежней вере и бросил мученика в темницу, но затем, по просьбе грузин, отпустил в Картли, взяв клятву, что он обязательно вернётся. Святой Ражден попрощался с семьёй и, несмотря на уговоры близких и друзей, возвратился в Персию. После безуспешных попыток заставить мученика отречься от Христа персы распяли его на кресте и расстреляли из лука.
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Мф., 72 зач., XVII, 14-23
14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, 15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, 16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
1 Кор. 4, 9-16; Мф. 17, 14-23
«Сей род изгоняется только молитвою и постом». Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост — всестороннее воздержание, молитва — всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост — и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост.
Прося Бога о различных нуждах, я говорю: «Боже мой, пусть Твоя помощь будет заметна, чтобы люди получили от этого и духовную пользу. Если же она не будет заметна, то не нужно нам помогать». Многие даже и не понимают, от каких бурь избавляет нас Бог, совершенно не думают об этом и не славословят Его. Допустим, кто-то оступается на лесах, но Бог устраивает так, что он цепляется там, где зацепиться было не за что, и остается в живых. Или кто-то падает и не получает увечий, попадает в автомобильную аварию и остается невредим. Во всех этих случаях надо помолиться, чтобы человек понял, что он спасся потому, что Бог помог ему и, поняв это, получил духовную пользу. Один мой знакомый упал с моста в реку и остался жив. Святые держат нас на руках. Одному юноше я дал в благословение крестик. Он мчался на мотоцикле и перелетел вместе с ним через такси, перевернулся в воздухе и помчался дальше по дороге — не получил ни царапины. От верной гибели спасаются многие, но немногие это осознают и исправляют себя.
Есть замечательное духовное достижение, связанное с правильным прохождением святого поста, — это молитва. В молитве человек предстоит Богу; в молитве разум, освобождаемый от плена плоти, просвещается Божественной истиной. Достаточно вслушаться и вдуматься в замечательные слова псалмов и молитв, погрузиться в стихию богослужения, и как будто отступает все то, что окружает нас и будоражит сознание, что привносит в душу стихии мира сего. Молитва реально соединяет нас с Господом, и только через молитву мы способны почувствовать Божественное присутствие в нашей жизни.
Церковные Таинства — священнодействия, посредством которых верующим сообщается спасительная сила Божья, невидимая Божественная благодать (особые дары Святого Духа).
Таинства — благодатные средства, способствующие спасению человека. Их совершают епископы и священники (в исключительных случаях одно из Таинств, Крещение, могут совершать миряне).
Таинства, необходимые для всех спасаемых: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение. Необязательные для всех: Брак, Священство, Елеосвящение. Формально таинств семь, хотя к ним можно отнести, например, и монашеский постриг (а, скажем, чин освящения храма нельзя — таинство совершают над человеком).
Понятие «Таинства» не следует путать с понятием «обряды». Слово «обряд» происходит от слова «обряжать». Обряды — это внешние формы богослужения и богопочитания. Обряды можно условно поделить на несколько групп, например: 1) богослужебные (великое освящение воды, освящение плодов, чин посвящения в чтеца, помазание елеем на Утрени, вынос св. плащаницы в Великую Пятницу, освящение артоса и др.); 2) обряды, связанные с частными нуждами верующих (освящение домов и помещений; поминовение усопших; освящение пищи и вообще всякой вещи; благословение на учение или путешествие и др.). Что касается такой группы обрядов как «символические», к ней можно причислить обряды как первого типа, так и второго (крестное знамение, каждение и пр.).
Тропарь преподобного Антония Римлянина, Новгородского
глас 4
Ветхий Рим, отечество твое, оставив, / на камень, яко на легкий корабль, возшел еси / и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси, / промышлением Божественнаго разума направляемь, / Великаго Новаграда достигл еси / и, обитель в нем сотворив, / тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен. / Тем молим тя, отче Антоние: / моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак преподобного Антония Римлянина, Новгородского
глас 8
Римское воспитание, Великому же Новуграду благодатное процветение,/ многими бо труды и подвиги в нем Богу угодил еси./ Сего ради чудес дарований от Него сподобился еси,/ и тело твое многими леты соблюде нетленно./ Мы же, сие лобызающе, радостно от души вопием ти:// радуйся, отче Антоние.
Молитва преподобному Антонию Римлянину
Пастырю предобрый и наставниче наш, преподобне отче Антоние! Ты во плоти еще сый, Божественным мановением управляемь, ветхий Рим отечество твое и род твой оставил еси, и оттуду чудесным по водам на камени, яко на легцем корабли, пришествием твоим семо освятил еси град сей, и в нем храм Божией Матери воздвигл еси, труды же и подвиги твоими просветил еси обитель твою , еяже и основание тобою бысть, умножил еси в ней чада твоя, образом добрых дел и учением наставляяй их; тем и нетлением мощей твоих и чудес сиянием прослави тя Бог, Емуже безплотен со безплотными предстоя радуешися, и, радуяся, о притекающих к чудотворней раце твоей, и мощи твоя усты же и сердцем лобызающих молишися: ты и ныне, яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу, буди молитвенник и ходатай о предстоящих сих рабех твоих, честному твоему образу кланяющихся, и просящих от тебе милостиваго заступления. Ей молим тя, слуго Христов и угодниче, главы и сердца наша преклоняюще тебе; не презри убогаго сего моления нашего, но призри на ны милостивно, коегожды потребу исполняя: болящим здравие, путешествующим в пути благопоспешество, плавающим скорое и безбедное плавание даруя: нас от всяких бед, внезапно находящих, сохрани; да вси твоими молитвами на земли богоугодно поживем, и небеснаго царствия наследники будем, достойны славословити Всесвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечные веки. Аминь.
Тропарь преподобных Исаакия, Далмата и Фавста
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Кондак преподобных Исаакия, Далмата и Фавста
глас 2
Пощением возсиявшия, яко светила,/ и ереси развратившия верою,/ песньми Исаакия восхвалим и с Далматом Фавста,/ яко Христовы угодники,// Того молящия о всех нас.