Церковный календарь

4 августа. Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
4 августа. Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

9-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 22 июля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины (I). Перенесение мощей священномученика Фоки (403–404).

Преподобного Корнилия Переяславского (1693). 

Священномученика Михаила Накарякова пресвитера (1918); священномученика Алексия Ильинского пресвитера (1931).

Равноапостольная Мария Магдалина

Мария Магдалина, ставшая первой вестницей Воскресения Христа, прославлена как равноапостольная. Апостолы благовествовали миру, а она благовествовала самим апостолам. После Пятидесятницы, по преданию, Мария Магдалина дошла до Рима и беседовала там о Христе с императором Тиверием. Тот выслушал её рассказы о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении, распятии и Воскресении. Истинность рассказа о Воскресшем Христе подтвердило чудо: на глазах императора, сказавшего, что Воскресение так же невозможно, как то, что яйцо, подаренное ему святой, вдруг станет красным. И оно изменило цвет. В этом есть источник пасхального обычая дарить на Пасху красные яйца. Земное служение святая Мария Магдалина завершила в городе Ефесе (Малая Азия). Здесь она преставилась и была погребена.

Преподобный Корнилий Переяславский

Преподобный Корнилий подвизался в Переяславской обители святых Бориса и Глеба. Некоторые из братии насмехались над святым Корнилием, но преподобный молча переносил обиды. Он беспрекословно выполнял все послушания, довольствовался тем, что оставалось после общей трапезы, трудился в саду. Благодаря трудам преподобного в монастырском саду созревали превосходные яблоки, которые он с любовью раздавал приходящим. 30 лет прожил преподобный Корнилий в полном безмолвии, считаясь у братии глухим и немым. От постоянных трудов, сочетавшихся со строгим постом и молитвой, тело подвижника было совершенно измождено. Перед кончиною в 1693 году он принял схиму. Его мощи были обретены нетленными.

Священное Писание

1 Кор., 152 зач., XII, 12-26

12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,— так и Христос.

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

14 Тело же не из одного члена, но из многих.

15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?

16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?

17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?

18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.

19 А если бы все были один член, то где было бы тело?

20 Но теперь членов много, а тело одно.

21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Мф., 76 зач., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15

18 Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. [...]

1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.  [...]

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Кор. 12, 12-26; Мф. 18, 18-22. 19, 1-2. 13-15

Желая знать сколько раз должно прощать брату, св. Петр спросил, предрешая: «прощать ли до семи раз?» И сказав это думал, что назначил самую большую меру. Как коротко терпение человеческое! Господь же, применяя Свое долготерпение к нашим немощам, определил: «не говорю тебе до семи, но до семижды семидесяти раз». Это то же что сказать: всегда прощай, и не думай не прощать. Всепрощение и будет отличительною чертою христианского духа, как всепрощение — источник и постоянная поддержка жизни в нас о Господе, от лица Божия. Всегдашнее прощение всем всего есть внешняя одежда христианской любви, которая по апостолу «долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает» (1 Кор. 13, 4-7). Оно же самое верное ручательство за прощение и на последнем суде, ибо если мы отпустим, отпустит и нам Отец наш небесный (Мф. 6, 14). Таким образом, если хочешь в рай — прощай всем, искренно, от души, чтоб и тени не оставалось неприязненности.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Подвиг равноапостольного служения наших женщин много раз повторялся в истории. Сегодня здесь стоят люди и молодого, и среднего, и пожилого возраста, мужчины, женщины и дети. А в советское время в наших храмах были в основном женщины пожилого возраста. Их пугали и говорили: «Отнимем пенсию, если будешь ходить в церковь», — а они ходили. «Снимем с очереди на квартиру», — а они ходили. Они тайно крестили своих детей и внуков, чьи родители нередко состояли в партии. Сохраняя в своих сердцах православную веру, эти равноапостольные мироносицы земли Русской сохранили для нас Православие. Поэтому мы вспоминаем сегодня не только Марию Магдалину, – мы вспоминаем всех русских православных Марий и иных жен, прославляя их равноапостольный подвиг.

Практический совет о чтении вечерних молитв

В последовании молитв на сон грядущим заключительные молитвы и отпуст1 обычно находятся не в конце, а за ними следует ещё несколько молитв. Это связано с тем, что обычно в монастырях вечерние молитвы совершаются всей братией после трапезы. Оставшиеся молитвы, носящие более личный характер, произносятся непосредственно перед сном.

Для мирян есть два варианта чтения вечернего правила: после ужина (как в монастыре) или непосредственно перед сном.

Поэтому, если вечернее правило исполняется сразу перед сном, то молитвы от «Достойно есть...» до отпуста следует перенести в конец правила.
Если же используется монастырская практика, когда часть Правила совершается ранее, то первая часть завершается отпустом, как напечатано в молитвослове. А остальные молитвы читаются уже перед сном.

***

1. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

Церковная иерархия

Являются ли священники посредниками? Являются, но посредниками от Бога! Это Бог установил такое служение и даёт благодать для его осуществления в специальном Таинстве. Сам Бог призвал на служение апостолов, определил круг их важнейших обязанностей: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19-20); Кому про­стите грехи, тому про­стят­ся; на ком оставите, на том останут­ся (Ин.20:23). Апостолы, водимые Богом, стали поставлять на служение епископов, пресвитеров и диаконов. Так появилось апостольское преемство — генеалогическое  древо  посвящений, в корне которого находятся апостолы.

Священник — посредник в трёх видах служения: священнодействия, учительства и управления. Личное же молитвенное общение с Богом и святыми происходит у нас напрямую.

Для чего Христу понадобились посредники?

  • иерархичность — фундаментальный принцип этого мира, иерархия Богоустановлена; даже бесы, искажая Божий замысел о мире, не могут избежать её у себя;
  • миссия священства (священнодействие, учительство и управление церковью). Очевидно, что для этого нужны отдельные люди;
  • человечество отпало от Бога в грехопадении, невозможно всем автоматически и насильно дать благодать священства;
  • должна быть преемственность передачи духовного опыта. 

У священства есть три уровня:

  • Один только Первосвященник — Иисус Христос (Евр.4:14).
  • Затем, все христиане в совокупности представляют собой царственное священство (1Пет.2:9).
  • Далее, священнослужителями становятся некоторые — кого Церковь избрала и поставила на это служение.

Молитвословия

Тропарь равноапостольной Марии Магдалины

глас 1

Христу, нас ради от Девы рождшемуся,/ честная Магдалино Марие, последовала еси,/ Того оправдания и законы хранящи./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,/ грехов разрешение// молитвами твоими приемлем.

Кондак равноапостольной Марии Магдалины

глас 3

Предстоящи, преславная, у Креста Спасова со иными многими,/ и Матери Господни состраждущи, и слезы точащи,/ сие в похвалу приношаше, глаголющи:/ что сие есть странное чудо?/ Содержай всю тварь пострадати изволи.// Слава державе Твоей.

Молитва святой равноапостольной Марии Магдалине

О святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободилася еси, и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да выну во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлении сердец наших верно послужим единому Святому Владыце Богу, якоже Тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и Тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи; то ведуще, просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да, ею осеняеми, преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отшла еси во обители Небесныя, моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно совершити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на Небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу Нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Корнилия Переяславского

глас 8

Новоявленнаго угодника Божия почтим,/ Корнилия преподобнаго,/ крест на рамо вземшаго,/ иго Христово усердно понесшаго,/ иже на невидимыя враги мужественно подвизався/ и козни их поправ, яко добр воин,/ Владыце Христу предста и молится о душах наших.

Кондак преподобного Корнилия Переяславского

глас 2

Вышняя получити желая,/ в Вышних Живущему неленостно поработал еси, блаженне,/ да наследиши Горняя, презрел еси дольняя,/ не токмо очи отвратив, не видети суеты,/ но и устнама твоима молчание наложив, не глаголати суетная,/ обаче немолчным сердцем воспел еси Богу./ Не умолчи убо и ныне, о нас моляся,/ Корнилие преподобне.

Тропарь священномученика Фоки

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Фоко,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Фоки

глас 6

Яко святитель принося, отче, жертвы,/ на конец себе принесл еси жертву живу,/ свидетельствовав законно о Христе Бозе,/ от Ангел укрепляемый,/ и смерть изволяя,/ сый с вопиющими тебе:// прииди, Фоко, с нами, и никтоже на ны.

Тропарь Собора Смоленских святых

глас 4

Соборе святых земли Смоленския,/ водами священнаго Днепра омовенныя,/ святителие, преподобнии, страстотерпцы и благовернии,/ апостольскую веру соблюдший,/ се ныне, Святей Троице с Богородицею и лики Безплотных предстояще,/ водами благочестия землю Русскую напаяете,/ дарующе православным помощь Небесную/ во утверждение веры/ и спасение душ наших.

Кондак Собора Смоленских святых

глас 3

Небесныя Царицы путеводительством,/ подвигоположницы земли Смоленския,/ земный путь в Православной вере прошедший/ и святых отец предания сохраншии,/ молите путь веры и нам соблюсти,/ смирению смирившагося до смерти крестныя Сына Божия подражающе,/ молитвами Богородицы,/ и спастися душам нашим.

Теги:
Равноапостольная Мария Магдалина
преподобный Корнилий Переяславский
православный календарь

Все публикации