Седмица 5-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита (794).
Святителя Иулиана, епископа Кеноманийского (I). Мученика Серапиона (II—III). Мученика Маркиана (258).
Архангел Гавриил
Имя Архангела Гавриила символизирует крепость (силу) Божию. Архангел был призван Господом благовестить Деве Марии о воплощении Божия Сына. Являлся он и святому Иосифу Обручнику во сне. Архангел открыл ему эту великую тайну, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Христос перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на Его укрепление, по церковному преданию, с небес был послан Архангел Гавриил. Жёны-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом. Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения, а 26 июля этот праздник совершается вторично. Поводом к его установлению, вероятно, послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя Архистратига.
Мученик Серапион
Святой мученик Серапион пострадал за Христа во время правления римского императора Септимия Севера (193—211). Здесь стоит отметить, что наиболее жестокие гонения на последователей Христа в Римской империи происходили во время правления тех императоров, которые много способствовали возвышению и укреплению государства. Так было при Адриане (117—138) и Диоклетиане (284—305). Как христианин святой Серапион был приведен на суд правителя Акилы. Святой мученик с твердостью возвестил язычникам о своей вере во Христа и был подвергнут бесчеловечным истязаниям, после которых брошен в тюрьму. Исцеленный Господом Иисусом Христом, он вторично был приведен на судилище и предстал перед судьей совершенно здоровым. Ожесточенные язычники приговорили святого к сожжению. Брошенный в костер, он предал свою душу Богу.
Священное Писание
Русский поэт и писатель Михаил Лермонтов умер совсем молодым — в возрасте всего 27 лет. Однако он оставил нам множество произведений, дающих пищу для размышления. Например, рассказ «Фаталист», где Лермонтов рассуждает о соотношении человеческой свободы и судьбы. В отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня утром во время богослужения, речь о схожем соотношении — свободы человека и воли Божией.
Глава 13.
03И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;
04и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
05иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
06Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
07иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
08иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
09Кто имеет уши слышать, да слышит!
В рассказе «Фаталист» Лермонтов, по большому счёту, так и не даёт ответа на вопрос — всё ли в этом мире предопределено? Но как бы оставляет нам предостережение — не нужно испытывать терпение высших сил. Во всяком случае, главный герой рассказа, похоже, заигрался в фатализм и встретил смерть, с которой пытался состязаться. Прозвучавшее евангельское чтение отчасти тоже посвящено теме соотношения свободы человеческого выбора и промысла Божия. Мы услышали притчу Спасителя о сеятеле. Под этим образом скрывается Сын Божий. Он сначала Сам, в затем через верных Ему проповедников сеет словесные семена евангельского вероучения.
Всеведущий Господь, конечно, знает, как и кем будет воспринята Его весть. Кто-то её тут же отвергнет, кто-то сначала загорится энтузиазмом, но затем потухнет. Третий слушатель и был бы рад откликнуться на зов Евангелия, но жертвует правдой Божией в угоду жизненным обстоятельствам. Но находятся всё же те, кто принимает весть Христову, строит на её основании свою жизнь и приносит духовные плоды. То есть добродетели, которые становятся украшением жизни данного человека.
Как мы видим, если и можно говорить о существовании какого-то предопределения со стороны Господа, то оно имеет исключительно одну направленность — ко спасению. Бог, оставаясь всезнающим и всемогущим, не лишает нас свободы воли. Но Он также не отстраняется от судеб мира. Предопределение существует и может быть выражено словами апостола Павла: «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».
В восприятии православия Бог не является отстранённым архитектором, не является Он и жаждущим отмщения инквизитором. Господь — любящий Отец, уважающий свободу воли каждого из Своих детей. Уважающий даже тогда, когда эта воля используется во зло. Мы не принуждаемся Господом к принятию каких-то решений. Что хорошо видно на примере земного служения Христа Спасителя. Свобода Христа никогда не ограничивалась Отцом Небесным. Но Спаситель постоянно соотносил Свои действия с Промыслом Божиим, понуждал Себя к исполнению ветхозаветных пророчеств. Не потому, что хотел уверить общественность в Своём мессианском статусе, а потому что эти пророчества вели Христа к искуплению и спасению человечества.
Вот и мы, если действительно считаем себя людьми верующими, призваны бояться не Божественного фатума, а соотносить наши слова и поступки с заповедями Божиими. Иными словами — быть Его со-работниками и проводниками Его благодати в мир. Только в этом случае благое предопределение Божие для нас лично из замысла превратится в реальность.
священник Антоний Борисов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Роль ангельской иерархии в жизни людей
Ангельская иерархия состоит из триад. Первая, высшая, это — Серафимы, Херувимы и Престолы. Они находятся ближе всего к Богу. Им доступно прямое и непосредственное ведение Божественных тайн. Среднюю иерархию составляют: Господства, Силы и Власти. Господства наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, побеждать искушения. Силы ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Они помогают людям в несении трудов, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от нас бесовские искушения. В низшую иерархию входят: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала управляют Вселенной, охраняют страны, народы и племена. Архангелы открывают тайны веры, пророчества и волю Божию людям, то есть являются проводниками Откровения. Ангелы наиболее близки к людям. Они охраняют верных, удерживают нас от падений, восставляют падших.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Если совершаем грех один раз, затем второй, третий, пятый, десятый, если привыкаем к греху, если находим какие-то объяснения, в том числе псевдобогословские, своим падениям и своим грехам, то пространство беснования в нашей душе расширяется. А если человек переступает некую черту, когда зла в его сердце становится больше, чем добра, то он уже бесноватый, над ним господствует сила зла. Этой чертой является потеря способности отличать добро от зла, а грех — от правды Божией. Когда это происходит в жизни отдельного человека, значит, чаша весов склонилась в сторону зла, перешла через некий баланс. И, если не произойдет чудо Божие, эта чаша весов с ускорением устремляется вниз, в бездну, и человек становится добычей темной силы, — тогда уже мало что может его спасти.
Что такое Церковь?
Слово Церковь в буквальном значении означает Собрание. В это собрание входят: Глава Церкви Господь Иисус Христос (Еф.1:22-23), святые (Евр.12:22), Ангелы и все верные христиане.
Церковь условно разделяется на Церковь Небесную и Церковь Земную. Ангелы и святые составляют Небесную Церковь, а христиане, живущие земной жизнью, представляют Церковь Земную.
В Церковь призваны все народы (Мф.28:19). Каждый человек, живущий земной жизнью, может стать членом Церкви, приняв Таинство Крещения. Вступив в Церковь, он приобщается к спасительным благодатным средствам, а живя христианской жизнью, уподобляется Богу, духовно сближается с Богом и ближними, спасается.
Молитвословия
Тропарь Архангела Гавриила
глас 4
Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.
Кондак Архангела Гавриила
глас 2
Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко Безплотных Архистратиг.
Кондак Архангела Гавриила
глас 2
На Небесех зря Божию славу и на земли с высоты подая благодать,/ начальниче Ангелов, мудре Гаврииле, Божия славы служителю/ и мира Божественный поборниче,/ спасай, соблюдай вопиющия ти:// сам буди помощник, и никтоже на ны.
Молитва Архангелу Гавриилу
O, святый Архангеле Божий Гаврииле, присно предстояй Престолу Всевышняго, прерадостный благовестниче и усердный споспешниче нашего спасения! С свойственным тебе милосердием приими сие хвалебное пение, oт нас недостойных тебе приносимое. Исправи молитвы наша, и приноси я, яко фимиам, на Небесный Oлтарь кадильный; oзари умы наша светом познания таин спасительныя веры нашея; воспламени сердца наша любовию ко Христу Спасителю нашему, обрати и укрепи желания наша на спасительный путь Евангельских Его заповедей; да в сем веце тихо и благочестно поживем во славу Божию, в будущем же не лишимся вечнаго Царствия Божия, еже получити да сподобимся благодатию Христа Бога нашего, ходатайством Пречистыя Его Матере, Пренепорочныя Девы Марии и твоими многомощными ко Господу Богу o нас молитвами, и да прославим с тобою и прочими безплотными силами небесными и всеми святыми Единаго во Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Стефана Савваита
глас 5
Воздержанием житие украси и страсти умертвив,/ посрамил еси вражия прилоги, отче Стефане,/ и преложися к Богу, чудотворец показася,/ в вечней славе со Ангелы ликуя,/ с ними же моли помиловати души наша.