Церковный календарь

8 июля. Память благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 июля. Память благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

3-я седмица по Пятидесятнице
День постный, разрешается рыба. 25 июня по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобномученицы Февронии девы (ок. 304).

Благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228). Преподобного Далмата Исетского (1697).

Священномученика Василия Милицына пресвитера (1918); преподобного Никона Беляева, исповедника (1931); священномученика Василия Протопопова пресвитера (1940).

Преподобномученица Феврония дева

Святая Феврония с юных лет подвизалась в монастыре под руководством своей тёти, игумении Вриенны. Во время Диоклетианова гонения святая Феврония, отличавшаяся дивной красотой, была подвергнута страшным мучениям и казнена за исповедание истинной веры. После мученической кончины своей ученицы игумения Вриенна установила во имя её особое празднование. Каждый год в день памяти новой мученицы сама святая Феврония во время всенощного бдения являлась в храме среди поющих сестёр и занимала своё прежнее место. Когда это случилось впервые, все инокини устрашились, а игумения хотела обнять свою ученицу, но святая Феврония стала невидима телесными очами. С того времени никто не дерзал приблизиться к мученице, которая в продолжение трёх часов стояла среди поющих сестёр, видимая всеми, а затем исчезала.

Благоверные князья Петр и Феврония, Муромские чудотворцы

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония были примером супружеской любви и верности. Князь Петр заболел проказой. В сонном видении ему было открыто, что исцелит его крестьянка Феврония. Встретившись с благочестивой девой, князь полюбил ее. Бояре не захотели иметь княгиню из простого рода и потребовали отпустить ее. Князь отказался от власти и вместе с женой покинул город. Вскоре Муром постиг гнев Божий, и народ умолял Петра вернуться. В конце жизни супруги приняли монашеский постриг. Особым знамением Божиим отмечена кончина святых супругов. Состарившись, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Святые завещали похоронить себя вместе в широком гробу с тонкой перегородкой посередине. Бог дал им просимое, и они скончались в один день и час, каждый в своей келлии. Погребавшие их сочли неблагочестивым хоронить монашествующих в одном гробу и нарушили волю усопших, но Бог устроил всё по желанию святых: дважды их тела разносили по разным храмам, и дважды они чудесным образом оказывались рядом. Вразумлённые чудом муромчане похоронили Петра и Февронию вместе около соборного храма Рождества Божией Матери.

Преподобный Никон Оптинский (Беляев)

Иеромонах Никон Оптинский (в миру Николай Беляев) родился в 1888 году в Москве в благочестивой купеческой семье. С юности имея склонность к монашеству, он в декабре 1907 года поступил послушником в Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни и стал духовным сыном и учеником преподобного Варсонофия Оптинского. В 1915 году Николай был пострижен в мантию, 3 ноября 1917 года возведен в сан иеромонаха. После закрытия в 1923 году Оптиной пустыни отец Никон получил благословение исповедовать продолжающих приходить в монастырь людей, став последним оптинским старцем. В 1924 году ему пришлось переехать в Козельск, а в 1927 году он был осужден и три года содержался в лагере «Кемьперпункт», затем отправлен в ссылку на Пинегу в окрестностях которой умер от туберкулеза и был погребен в безвестной могиле.

Священное Писание

Рим., 98 зач., VIII, 22-27

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Мф., 37 зач., X, 23-31

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: 25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28 И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим., 98 зач., VIII, 22-27. Мф., 37 зач., X, 23-31.

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? - и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил - иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня никто не требует от нас испытывать физические страдания, чтобы доказать свою верность Спасителю, но искушения сегодняшнего дня ничуть не меньшие, чем тех, древних лет. Как сильно звучат слова Господа, обращенные к апостолам, а через них и ко всем нам: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь тех, кто может... душу... погубить в геенне огненной (Мф. 10, 28; Лк. 12, 4). И сегодня от христианина требуются такие же мужество, терпение, сила воли, но самое главное – доверие Господу и принятие Его в свое сердце, чтобы противостоять соблазнам жизни, – как во времена святого мученика Трифона требовались и терпение, и воля, и сила веры, чтобы вынести физические мучения за Господа и Спасителя. И сегодня от нас требуются вера во Христа и верность Господу. И требования сегодняшнего дня не меньшие, только искушения и соблазны более утонченные.

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности был учреждён в 2008 году по инициативе жителей города Мурома, где почивают мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Празднование тесно связано с памятью благоверных супругов, потому что «их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности». Церковное богослужение в день их памяти с 2013 года дополняется особой молитвой, включающей в себя прошения о благополучии семейной жизни: «наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя». В том же году установили особое празднование святым Петру и Февронии в первое воскресенье сентября, для того чтобы было возможно совершать в этот день Таинство Брака, так как их летняя память всегда отмечается во время Петрова поста.

Как приобщиться ко спасению, дарованному через Господа Иисуса Христа (во Христе, Христом)?

Христос основал и возглавил Церковь, в которой соединяет нас с Собой. Церковь именуют «кораблём спасения», именно в ней и спасается человек. Итак, кратчайший ответ на вопрос «как спастись?» — стать членом Церкви Христовой и вести духовную жизнь.

Как сказал святитель Афанасий Великий: «Бог спасает нас не без нас». Господь не насилует человеческую волю, ведь сделать богоподобным насильно невозможно. От каждого из нас зависит — усвоить или не усвоить спасение, дарованное Богом, принять дар Царства Божьего или отвергнуть его.

Совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения именуется синергией (греч. соработничество, взаимодействие).

Условно можно выделить 3 этапа или ступени в деле спасения:

— приобщение к Богу начинается с веры;
— затем человек духовно рождается в Таинстве Крещения;
— воцерковляется, стремится вести Богоугодную жизнь, соблюдать заповеди.

Вспомним ветхозаветный прообраз Церкви — Ноев ковчег. От людей требовалось сесть в уже построенный Ноем корабль. Приняло спасение только восемь человек. (Современная интерпретация этих событий в рассказе «100 дней до потопа»). Так же будет при Втором Пришествии, см. (Мф. 24:37-39).

Христос заповедал нам: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф.7:13-14).

Молитвословия

Тропарь благоверных князей Петра и Февронии

глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.

Кондак благоверных князей Петра и Февронии

глас 8

Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Молитва Петру и Февронии

О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобномученицы Февронии

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Феврония/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак преподобномученицы Февронии

глас 6

Женише мой, сладчайший Христе, -/ взываше Феврония, -/ не трудно ми тещи во след Тебе,/ ибо сладость любве Твоея душу мою надеждею впери/ и красота милости Твоея сердце мое услади/ испити чашу страданий по Тебе,/ да достойну мя в чертозе с мудрыми девами/ ликовствовати о Тебе сопричтеши./ Темже, преподобная страстотерпице,/ почитающе подвиги трудов твоих, молим тя:// моли не затворитися и нам чертога дверем.

Теги:
Благоверные Петр и Феврония
преподобномученица Феврония дева
православный календарь

Все публикации