
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших
В этот день совершается память:
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Преподобного Антония Дымского (ок. 1224). Праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских (1566—1569). Мучеников семи братий: Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV).
Рождество святого Иоанна Предтечи
Праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна установлен в память рождения святого от праведных родителей — священника Захарии (из рода Аарона) и его жены Елисаветы (из рода царя Давида) (Лк. 1:5—25, 57—80). Святой Иоанн Предтеча приходился по материнской линии сродни Господу Иисусу Христу и родился на шесть месяцев раньше Спасителя. Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении сына у долго остававшихся бездетными супругов. Именно Предтеча Господень Иоанн пророчествовал о скором пришествии Спасителя в пустыне Иудейской и возвестил о Нем на реке Иордане, где Господь принял от него Крещение. Святой Иоанн Креститель закончил свои труды мученическим венцом.
О празднике Рождества Иоанна Предтечи
Праздник Рождества Иоанна Предтечи установлен с первых времён христианства. До IV века он совершался в один день с Усекновением Главы Предтечи, позже — отдельно. Иоанн Креститель своим рождением на шесть месяцев опередил Спасителя, поэтому день его Рождества празднуется 7 июля. Это единственный святой, чьё рождение, как величайшего из рождённых жёнами, празднует вся Православная Церковь. Рождество последнего ветхозаветного пророка близко к летнему солнцестоянию, когда день убывает, а Рождество Христа, ходатая Нового Завета, — к зимнему, когда день возрастает, что соответствует словам самого Предтечи: «Ему подобает расти, а мне умаляться». Служба празднику получила полный состав в IX веке. Рождество Предтечи Иоанна воспели святые Анатолий Византийский, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и монахиня Кассия.
Святитель Иоанн Златоуст о крестителе Господнем Иоанне
Не спрашивай меня, откуда он, живя в пустыне, мог достать власяницу и пояс? Если ты будешь спрашивать об этом, то найдёшь множество и других вопросов, например: как он во время зимы и во время зноя солнечного жил в пустыне, особенно же в незрелом возрасте и с слабым, ещё не укрепившимся телом? Каким образом детское его тело могло перенести такие перемены погоды, при таком необыкновенном столе и прочих невыгодах пустынной жизни? <…> Предтече Того, Кто имел упразднить всё древнее, как то: труд, проклятие, печаль и пот, — надлежало и самому иметь некоторые знаки такого дара и быть выше древнего осуждения. Таковым он и был. Ни земли он не обрабатывал, ни бразд не рассекал, ни хлеба не ел в поте лица; но стол имел готовый, одежду находил легче стола, а о жилище ещё менее заботился, нежели об одежде. Он не имел нужды ни в доме, ни в постели, ни в столе, ни в чём другом подобном, но, нося плоть, вёл какую-то ангельскую жизнь.
Священное Писание
Большинству людей приходится много трудиться для того, чтобы обеспечить себя и своих близких, из-за чего мы бываем погружены в суету и заботы. Впрочем, даже тот, кого поддерживают близкие и кто не обязан всё время трудиться, обычно находит повод для суеты и забот. Кажется, от этого пленения невозможно уйти, дела неизбывны, и вера или неверие никак на это не влияют. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 4.
18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Все мы так или иначе занимаемся какой-то деятельностью. Кто-то — тем, что нравится, а кто-то тем, что не нравится, но чем приходится заниматься, потому что так сложилась жизнь. При этом любая деятельность ставит нас перед определёнными условиями, в том числе и нравственными, которые мы вынуждены соблюдать. Мы свыкаемся с ними, втягиваемся и со временем, не только наша работа начинает зависеть от нас, но и мы зависим от работы, так что бываем не готовы отказаться от неё ради непонятных для нас целей.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Иисус проходит по берегу Галилейского моря и призывает местных рыбаков стать Его учениками. Сопоставляя эту историю с той, которая звучит в Евангелии от Иоанна, можно спорить о том, был ли Иисус знаком им по рассказам Иоанна Крестителя? Понимали ли они, что перед ними пророк и будущий Мессия? Ответы на эти вопросы, в целостном восприятии евангельской истории, конечно, очень важны. Однако сама по себе сегодняшняя история очень краткая, в ней нет всех этих подробностей. Зато в ней есть невероятное доверие Богу и решимость следовать за Ним, которых так не хватает обычным людям. Мы начинаем выгадывать, сколько придётся потратить и сколько получим, если ответим на Божий призыв, но апостолы просто Ему доверяют. Причём, самое удивительное, насколько легко они оставляют привычное для них дело. Такое ощущение, что они, занимаясь рыболовством много лет, не прикипели сердцем к этому делу, и когда услышали, что Бог зовёт их к чему-то большему, с лёгкостью откликнулись.
Как нам увидеть в этом повествовании урок для себя? Значит ли оно, что мы обязаны совершенно бросить привычный образ жизни, чтобы следовать за Спасителем? Если мы хотим стать апостолами, конечно. В то же время, у Его учеников были и другие служения. Апостол — это тот, кто послан в мир проповедовать Евангелие. Чувствуя в душе подобный призыв, люди во все века могли становиться проповедниками, и некоторые из них бывали прославлены в чине равноапостольных. Такой путь не всем под силу, не все чувствуют к нему призвание. Однако каждый, чем бы ни занимался порой, может услышать в сердце призыв Христа. Совсем не обязательно этот призыв будет предполагать оставление дома и даже привычной работы, но всегда будет предполагать те же доверие и решимость в следовании за Спасителем. И особенно это будет касаться дел любви. Мы бываем так заинтересованы собой, что совершенно не видим и не слышим окружающих, не обращаем внимания на их нужды. И вот Господь проходит мимо нас и говорит нам: идите за Мной и станете ловцами людей. И несмотря на разницу наших жизненных обстоятельств ко всем нам обращён один и тот же призыв: проявите любовь, оторвитесь от погружённости в свои дела и обратитесь к ближнему, чтобы обрести его как брата или сестру во Христе.
священник Стефан Домусчи // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Иоанн Креститель выше всех рожденных женами, как говорит о нем Слово Божие. Потому что он был призван приготовить народ к принятию пришествия Спасителя через покаяние. А ведь всякое искреннее покаяние предполагает искренний разговор, честный разговор. Когда тот, кто приглашает к покаянию, задает нелицеприятные вопросы, — он как бы имеет право суда, имеет право сказать, что правильно, а что неправильно в жизни человека. Вот это и совершал пророк Божий Иоанн. Как говорится в Слове Божием, Иоанн крестил Крещением покаяния. Он готовил людей покаянием для того, чтобы они оказались способными принять слово Спасителя, Мессии, Господа Иисуса Христа.
О спасении
Спасение — возвращение к райскому состоянию, но не просто к состоянию Адама и Евы до грехопадения, а к высшему — состоянию укоренения в добре, невозможности отпасть от Бога, согрешить; к тому состоянию, достичь которого был призван Адам.
Слово спасение в христианском осмыслении имеет несколько сопряженных между собою значений: 1) избавление; 2) целение (и исцеление, и приведение в цельность); 3) благо, счастье. Как это следует понимать? Спасаясь в лоне Церкви, христианин избавляется от греховности и её последствий, от рабства дьяволу (удобопреклонности к воздействию на него демонических сил).
Спасение подразумевает благодатное единение христианина с Богом и с ближним, достижение внутренней цельности; опять же, спасение христианина подразумевает достижение им духовного мира и радости в земной жизни, а после Страшного Суда — вечного блаженства. Можно сказать, что, спасаясь, христианин стремится к главной цели своей земной жизни.
Молитвословия
Молитва Иоанну Крестителю
Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Тропарь преподобного Антония Дымского
глас 4
Добродетелей ревнителю, / пустынный житель, / подвижник веры Христа Бога нашего, / пощением и труды умертвивый плотская вожделения, / тезоимените великому Антонию, / егоже житию поревновал еси / и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси, / купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, / да и нас сотворит победители плотских похотей / и храмы Духа Святаго, / по велицей Его милости.
Кондак преподобного Антония Дымского
глас 6
Сверстник и подражатель преподобному Варлааму,/ послушание к нему истинное стяжав,/ достоин явился ему преемник,/ упасши до времене стадо его,/ добродетелем же его поревновав,/ в туюжде меру возраста достигл еси,/ безмолвие пустынное возлюбив,/ и угоден Господеви показался еси,/ первоначальный быв пустыни при езере Дымском,/ тем ти вопием:/ с преподобным Варлаамом, отче Антоние, моли о нас Бога,/ да даст нам такожде угодити Ему, якоже и ты,/ образе послушания и безмолвия тихий рачителю.
Тропарь праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских
глас 1
Болезньми святых праведных отроков/ Иакова и Иоанна,/ имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,/ Человеколюбие, молимся.
Тропарь Всем преподобным отцам Вологодским
глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.
Тропарь Всем преподобным отцам Вологодским
глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобный отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своей на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Негоже и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак Всем преподобным отцам Вологодским
глас 4
Светоносный облак свидетелей веры и благочестия,/ осеняющ пределы страны нашел,/ утвердил еси, Христе Царю, на тверди Церкве Вологодский,/ да, взирающе на скончание жительства их и венец славы неувядаемый,/ терпением течем на предлежащий нам подвиг спасения.