30 июня. Неделя всех святых. Память мучеников Мануила, Савела и Исмаила

4202
Фото

Неделя всех святых

В этот день совершается память:

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362).

Священномученика Аверкия Северовостокова пресвитера (1918); преподобного Максима Попова исповедника (1934); мученицы Пелагии Балакиревой (1943).

Неделя всех святых

Как пояснял святитель Феофан Затворник, «Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Святая Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа». В Неделю Всех святых заканчивается пение текстов из Цветной Триоди и начинается отсчёт по неделям от Пятидесятницы. На утрени читается первое воскресное Евангелие от Матфея. С этого времени чтение одиннадцати утренних Евангелий происходит в обычном порядке вплоть до праздника Входа Господня во Иерусалим.

Мученики Мануил, Савел и Исмаил

Братья Мануил, Савел и Исмаил родились в знатной персидской семье и были воспитаны матерью в христианской вере. Возмужав, они выбрали военное дело и достигли высоких чинов. Однажды персидский шах послал их для переговоров о мире с византийским императором Юлианом Отступником, восстановившим языческие культы. Тот пригласил парламентеров разделить с ним веселье на языческом празднике. Братья, вынужденно принявшие приглашение, во время пира уединились для молитвы, а слуге, которого послал за ними царь, сказали, что христиане не могут участвовать в жертвоприношении. Узнав, кто они, Юлиан в гневе велел пытать их. Затем, разделив братьев, чтобы старший Мануил не влиял на младших, поочередно убеждал их отречься. Ничего не добившись, он приказал отрубить им головы, после чего пошел на Персию войной и погиб.

Священное Писание

Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь всех святых. Установление этого торжества легко объяснимо: неделю назад Церковь торжествовала в честь праздника Сошествия Святого Духа на апостолов, ну а святость — это плод действия Святого Духа. Получается, что сегодня мы молитвенно размышляем о следствиях дарования человечеству Духа Святого. Те люди, имена которых мы находим в наших святцах, очень непохожи друг на друга, среди них есть представители всех сословий, всех возможных для христиан профессий, общее же у них — то отношение к Христову Евангелию, которое стало залогом дарования им благодати Духа Святого. Каким же было это отношение? Ответ мы находим в звучащем сегодня в православных храмах во время Литургии отрывке из 10-й и 19-й глав Евангелия от Матфея.

Глава 10.

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Глава 19.

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Только что прозвучавший евангельский отрывок состоит из двух частей, в первой из них речь идёт о должном отношении ко Христу, во второй — о практических следствиях такового отношения к Воплощённому Богу.

Слова Христа понятны: Он — выше всех, Он — источник нашего бытия, Он наш Спаситель, наше упование и наша вечная жизнь, а потому и отношение к Нему должно быть соответствующим, мы не должны предпочитать Ему кого-либо или что-либо. Конечно же, никакой христианин не станет спорить ни с этими, ни с какими бы то ни было иными словами Христа, однако практика нашей жизни зачастую бывает очень далека от теоретического исповедания веры. Совершенно неслучайно Спаситель, сказав о приоритете любви к Нему над всеми иными видами любви, сразу же перешёл к словам о том кресте, который должен взять всякий верующий в Него человек. Безраздельная любовь ко Христу и крест неразрывно связаны, и в этом легко убедиться, если начать относиться к словам Христа всерьёз и по-настоящему попытаться их исполнять.

Почитаемые Церковью святые были именно такими людьми: для них Евангелие не было памятником древней литературы, и не было богато оформленным фолиантом для еженедельного храмового поклонения, Евангелие для святых — это руководство к действию. Если же оно руководство к действию, то необходимо отречься ради Христа от всего и вся, необходимо в духовном смысле покинуть живущий по далёким от Евангелия законам мир, и начать жить лишь Христом. Очевидно, что всему этому будет отчаянно сопротивляться наше естество, ведь сама природа понуждает предпочитать Христу самих себя и наших близких. И, конечно, стремление всегда и во всем отдавать предпочтение Христу будет наталкиваться как на внутреннее, так и внешнее сопротивление, это и есть тот крест, который мы должны на себя взять, если, конечно, мы хотим быть достойны нашего Спасителя и Бога Господа Иисуса Христа.

епископ Переславский и Угличский Феоктист // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня никто не требует от нас испытывать физические страдания, чтобы доказать свою верность Спасителю, но искушения сегодняшнего дня ничуть не меньшие, чем тех, древних лет. Как сильно звучат слова Господа, обращенные к апостолам, а через них и ко всем нам: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь тех, кто может... душу... погубить в геенне огненной (Мф. 10, 28; Лк. 12, 4). И сегодня от христианина требуются такие же мужество, терпение, сила воли, но самое главное — доверие Господу и принятие Его в свое сердце, чтобы противостоять соблазнам жизни, — как во времена святого мученика Трифона требовались и терпение, и воля, и сила веры, чтобы вынести физические мучения за Господа и Спасителя. И сегодня от нас требуются вера во Христа и верность Господу. И требования сегодняшнего дня не меньшие, только искушения и соблазны более утонченные.

А мог ли Бог просто простить прародителей?

Бог и не обижался в нашем человеческом понимании, Он неизменен, это они отвернулись от Него, Его благодати.

От прародителей требовалось:

1. Раскаяние. Бог два раза явно подвигал их к этому Своими вопросами, а они не только не раскаялись во грехе, но фактически обвинили в нём Самого Бога. Грехопадение было возможно из-за свободы воли разумных существ, но изменить направление свободной воли возможно только изнутри, любовь не может быть навязана насильно. Спасение человека требовало его свободного согласия. Прощение со стороны Бога предполагает изменение самого человека, Бог не мог просто объявить зло добром, назвать грешника праведником.

2. Исправление (но они уже не могли не грешить, у них были поражены ум, чувства и воля). Обратим внимание, как силы души последовательно поражались грехом: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз (чувства, началось всё с них) и вожделенно (воля), потому что дает знание (ум); и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6).

Вывод: механическое прощение грешников значило бы дальнейшее умножение в них грехов, они бы превратились в «кощеев бессмертных». Смерть пресекала распространение греха, ведь грех не только поступок, но и состояние. Если у человека плохой запах изо рта, то одеколон не поможет, требуется лечение.

Почему счастье невозможно без Бога? Потому что любое мирское удовольствие неполно (ущербно, не всеобъемлюще), кратковременно (быстро пресыщает), эгоистично, а нередко и пагубно. В рассказе о первом грехе есть горькая ирония: люди хотели знать всё, а познали… свою наготу: И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги… (Быт.3:7).

Ересь евионитов

В основе ереси евионитов (или бедняков) лежало представление о Христе как о человеке, сыне Марии, но не как о вочеловечившемся Боге. Евиониты признавали Христа за Мессию, великого пророка, посланного с целью проповеди о наступлении Царства Божьего, куда должны были войти, главным образом, иудеи. По их разумению, в Его задачи входило разъяснение требований Божьего закона. Отрицая Крестные Страдания и смерть Бога ради Искупления людей, отрицая, стало быть, Воскресение Бога, евиониты, что и логично, отрицали и само учение Христа, как Оно было преподано Им в свете Истины.

На протяжении многих столетий учение евионитов в той или иной мере отражалось в учениях различных религиозных общин. Ярчайшие параллели с учением евионитов можно было обнаружить, к примеру, в учении Л. Н. Толстого, признававшего Христа выдающимся учителем, проповедником норм высокой морали и нравственности, но не Богом.

Молитвословия

Тропарь мучеников

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников

глас 2

Верою Христовою уязвлени, всеблаженнии,/ и Сего верно испивше чашу,/ персская служения и дерзость на землю низложисте,/ Троицы равночисленнии,// молитвы творяще о всех нас.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года