Церковный календарь

30 июня. Память мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
30 июня. Память мучеников Мануила, Савела и Исмаила

3-я седмица по Пятидесятнице
День постный, разрешается рыба. 17 июня по ст. ст.

В этот день совершается память:

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362).

Священномученика Аверкия Северовостокова пресвитера (1918); преподобного Максима Попова исповедника (1934); мученицы Пелагии Балакиревой (1943).

Мученики Мануил, Савел и Исмаил

Братья Мануил, Савел и Исмаил родились в знатной персидской семье и были воспитаны матерью в христианской вере. Возмужав, они выбрали военное дело и достигли высоких чинов. Однажды персидский шах послал их для переговоров о мире с византийским императором Юлианом Отступником, восстановившим языческие культы. Тот пригласил парламентеров разделить с ним веселье на языческом празднике. Братья, вынужденно принявшие приглашение, во время пира уединились для молитвы, а слуге, которого послал за ними царь, сказали, что христиане не могут участвовать в жертвоприношении. Узнав, кто они, Юлиан в гневе велел пытать их. Затем, разделив братьев, чтобы старший Мануил не влиял на младших, поочередно убеждал их отречься. Ничего не добившись, он приказал отрубить им головы, после чего пошел на Персию войной и погиб.

Священное Писание

Рим., 98 зач., VIII, 22-27

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Мф., 37 зач., X, 23-31

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: 25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28 И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим., 98 зач., VIII, 22-27. Мф., 37 зач., X, 23-31.

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? —; и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил —; иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодня никто не требует от нас испытывать физические страдания, чтобы доказать свою верность Спасителю, но искушения сегодняшнего дня ничуть не меньшие, чем тех, древних лет. Как сильно звучат слова Господа, обращенные к апостолам, а через них и ко всем нам: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь тех, кто может... душу... погубить в геенне огненной (Мф. 10, 28; Лк. 12, 4). И сегодня от христианина требуются такие же мужество, терпение, сила воли, но самое главное —; доверие Господу и принятие Его в свое сердце, чтобы противостоять соблазнам жизни, —; как во времена святого мученика Трифона требовались и терпение, и воля, и сила веры, чтобы вынести физические мучения за Господа и Спасителя. И сегодня от нас требуются вера во Христа и верность Господу. И требования сегодняшнего дня не меньшие, только искушения и соблазны более утонченные.

А мог ли Бог просто простить прародителей?

Бог и не обижался в нашем человеческом понимании, Он неизменен, это они отвернулись от Него, Его благодати.

От прародителей требовалось:

1. Раскаяние. Бог два раза явно подвигал их к этому Своими вопросами, а они не только не раскаялись во грехе, но фактически обвинили в нём Самого Бога. Грехопадение было возможно из-за свободы воли разумных существ, но изменить направление свободной воли возможно только изнутри, любовь не может быть навязана насильно. Спасение человека требовало его свободного согласия. Прощение со стороны Бога предполагает изменение самого человека, Бог не мог просто объявить зло добром, назвать грешника праведником.

2. Исправление (но они уже не могли не грешить, у них были поражены ум, чувства и воля). Обратим внимание, как силы души последовательно поражались грехом: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз (чувства, началось всё с них) и вожделенно (воля), потому что дает знание (ум); и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6).

Вывод: механическое прощение грешников значило бы дальнейшее умножение в них грехов, они бы превратились в «кощеев бессмертных». Смерть пресекала распространение греха, ведь грех не только поступок, но и состояние. Если у человека плохой запах изо рта, то одеколон не поможет, требуется лечение.

Почему счастье невозможно без Бога? Потому что любое мирское удовольствие неполно (ущербно, не всеобъемлюще), кратковременно (быстро пресыщает), эгоистично, а нередко и пагубно. В рассказе о первом грехе есть горькая ирония: люди хотели знать всё, а познали… свою наготу: И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги… (Быт.3:7).

Ересь евионитов

В основе ереси евионитов (или бедняков) лежало представление о Христе как о человеке, сыне Марии, но не как о вочеловечившемся Боге. Евиониты признавали Христа за Мессию, великого пророка, посланного с целью проповеди о наступлении Царства Божьего, куда должны были войти, главным образом, иудеи. По их разумению, в Его задачи входило разъяснение требований Божьего закона. Отрицая Крестные Страдания и смерть Бога ради Искупления людей, отрицая, стало быть, Воскресение Бога, евиониты, что и логично, отрицали и само учение Христа, как Оно было преподано Им в свете Истины.

На протяжении многих столетий учение евионитов в той или иной мере отражалось в учениях различных религиозных общин. Ярчайшие параллели с учением евионитов можно было обнаружить, к примеру, в учении Л. Н. Толстого, признававшего Христа выдающимся учителем, проповедником норм высокой морали и нравственности, но не Богом.

Молитвословия

Тропарь мучеников

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников

глас 2

Верою Христовою уязвлени, всеблаженнии,/ и Сего верно испивше чашу,/ персская служения и дерзость на землю низложисте,/ Троицы равночисленнии,// молитвы творяще о всех нас.

Теги:
православный календарь

Все публикации