Церковный календарь

30 мая. Память преподобной Евфросинии, великой княгини Московской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
30 мая. Память преподобной Евфросинии, великой княгини Московской

6-я седмица по Пасхе, о самаряныне
Поста нет. 17 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостола Андроника и святой Иунии (I).

Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской (1407). Обретение мощей преподобномученика Адриана Ондрусовского. Мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284–305). Святителя Стефана, патриарха Константинопольского (893).

Апостол от 70-ти Андроник и святая Иуния

Святые приходились родственниками Первоверховному апостолу Павлу. Их труды он отмечает в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа». Святой Андроник был епископом Паннонии, но проповедь его и Иунии распространялась и в других странах, там язычники обращались ко Христу, а на месте идольских капищ возникали храмы. Из службы в честь этих святых известно, что они пострадали за веру. В V веке благочестивому клирику Николаю Каллиграду было откровение о том, что среди обретенных в предместье Константинополя мощей 17-ти мучеников находятся мощи и апостола Андроника. На этом месте был построен величественный храм, где по молитвам совершались чудесные исцеления больных

Святитель Стефан, Патриарх Константинопольский

Святитель Стефан, Патриарх Константинопольский, был младшим сыном императора Василия Македонянина и родным братом византийского императора Льва Мудрого. Святитель Стефан был воспитанником святого Константинопольского Патриарха Фотия, от которого принял монашество и священный сан. В 886 году император Лев свёл с Константинопольской кафедры святителя Фотия и отправил его в ссылку. По желанию императора на Константинопольскую кафедру был возведён святой Стефан, которому в это время было только 18 лет. Став Патриархом, святитель Стефан во всём действовал согласно со своим царствующим братом. Он бдительно стоял на страже своей духовной паствы, был милостив, заботился о вдовах и сиротах и отличался крайним воздержанием. Скончался святитель Стефан мирно в 893 году и был погребён в Сикеллийском монастыре.

Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская

Преподобная Евфросиния была верной супругой князя Димитрия Донского. Большое влияние на ее духовную жизнь оказал Преподобный Сергий Радонежский, который крестил в своем монастыре двух княжеских сыновей. После смерти супруга она приняла постриг в Вознесенском монастыре Кремля, который основала там, где провожала и встречала князя Димитрия с Куликова поля. Прожив в иночестве несколько недель, княгиня мирно отошла ко Господу. На глазах у москвичей, пришедших почтить память правительницы, у ее гроба сама собой возгорелась свеча. Жизнь преподобной Евфросинии свидетельствует о том, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией и святости.

Священное Писание

Деян., 39 зач., XVII, 1-15

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.

6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, 7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.

8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.

9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.

15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.

Ин., 40 зач., XI, 47-57

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, 50и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, 52и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

53 С этого дня положили убить Его.

54 Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.

56 Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?

57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57

«Что нам делать? Этот Человек много чудес творит». Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: «лучше, чтобы один человек умер», а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Добрые дела, к которым Господь нас призывает, – это и есть поклонение в духе. Давайте зададим самим себе простой вопрос: а как я поклоняюсь Богу? И тогда сразу отойдут на второй план такие понятия, как количество совершаемых молитв, количество посещаемых богослужений. Это не значит, что первое и второе незначительны для дела человеческого спасения. Но это значит, что без духа и истины все это превращается в пустословие и некое обрядоверие. Как мы поклоняемся Богу? Насколько мы живем Божественной истиной? Насколько мы готовы эту истину защищать? Насколько мы готовы в соответствии с этой истиной творить добрые дела, чтобы в истине и в духе поклоняться Богу? Это очень критические вопросы, которые каждый пред собой должен поставить, потому что эти же вопросы и Бог поставит перед нами на Страшном суде.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о действии духа Божия в Церкви

Говорят об авве Антонии, что он сказал: я видел Духа Божия нисходящим на трёх человеков: на авву Афанасия — и дано ему патриаршество; на авву Пахомия — и дано ему начальство над общежитиями; на авву Макария — и дана ему благодать исцеления недугов. Замечательное видение! Вот какими орудиями поддерживалась Церковь Божия! Вот какими орудиями установлялись учреждения её! Основал Бог Церковь Свою действием Слова и Духа Своего — и поддерживает Он Церковь этим действием. Сами апостолы из себя единственно не могли сделать ничего. Господь заповедал им пребывать неисходно во Иерусалиме, доколе не низойдёт на них Святой Дух. Облечённые силою свыше, не прежде, они вышли на проповедь, насадили во вселенной истинное богопознание. Деятели в Церкви — Слово Божие и Дух Божий; благодатные человеки — только орудия. Человек, чуждый благодати, не может быть орудием. Ошибаются, тяжко ошибаются те, которые хотят действовать в деле Божием силою и средствами своего падшего естества.

Свойство Божие — правда (справедливость)

Правда Божья проявляется в том, что Бог исполняет требования Своей святой воли и требует от всех одаренных свободой и разумом творений, чтобы они исполняли данные Им нравственные законы и заповеди; нелицеприятно воздаёт каждому по его мыслям, желаниям, стремлениям, делам и поступкам, доброго не оставляет без надлежащей награды, и злого без надлежащего воздаяния. Правду Божью нельзя противопоставлять милосердию Божью. Действуя по правде, Бог вместе с тем действует и как Милосердный Владыка. Все свойства Бога находятся в гармонии, это же касается и милости со справедливостью. Ведь милость без правды может обратиться попустительством злу, а правда без милости — жестокостью. Справедливость является ограничителем зла.

Молитвословия

Тропарь святых Андроника и Иунии

глас 3

Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак святых Андроника и Иунии

глас 2

Звезду пресветлую,/ богоразумия светом просвещшаго языки/ апостола Христова Андроника восхвалим/ и с ним во благовестии потрудившуюся Иунию премудрую, вопиюще:// молите Христа Бога непрестанно о всех нас.

Тропарь благоверной княгини Евдокии в инокинях Евфросинии

глас 8

По земнем вдовстве Небесному Жениху себе уневестивши/ и в княжестем чертозе подвижнически поживши,/ послежде и чертог, и чад твоих/ Бога ради оставила еси, преподобная Евфросиние,/ и вшедши во обитель, тобою созданную,/ и во иночестем образе многи подвиги показала еси,/ и святое твое житие по благодати Божией блаженною кончиною увенчала еси./ И ныне предстоящи Христу Богу,// моли спастися душам нашим.

Кондак благоверной княгини Евдокии в инокинях Евфросинии

глас 2

Вся красная мира сего, яко суетная, презревши/ и тело твое постом и бдением изнуривши,/ непрестанными молитвами Богу угодила еси,/ преподобная Евфросиние,/ и, дар исцелений от Него прияти сподобльшися,/ слепому прозрение и многим недужным иcцеление даровала еси./ Темже радостно взываем, глаголюще:// слава Богу, прославляющему святыя Своя.

Молитва преподобной Евфросинии Московской

О преподобная княгине Евфросиние, добляя в женах подвижнице, прехвальная угоднице Христова! Приими моление о нас, недостоиных, с верою и любовию к тебе припадающих, и теплым к Богу ходатайством испроси граду Москве и людем от бед и напастей сохранение, споспешествуй, яко чадолюбивая мати, чадом, тобою собранным, понести иго Христово во благодушии и терпении и добре подвизатися ко исправлению жития своего, еже ко спасению; в мире благочестно живущим испроси у Господа в вере твердость, во благочестии преспеяние и всем, с верою прибегающим к тебе и твоея просящим помощи и заступления, подавай всегда недугов исцеление, в скорбех утешение и во всем житии благопоспешение, наипаче же умоли Господа в мире и покаянии земное житие преити нам, мытарств горьких и мук вечных избавится и Царство Небесное твоим ходатайством получити, идеже ты со всеми святыми Господу предстоиши, да всегда славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь.

Теги:
Святитель Стефан Константинопольский
преподобная Ефросиния
православный календарь

Все публикации