Церковный календарь

29 мая. Память преподобного Феодора Освященного, игумена

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
29 мая. Память преподобного Феодора Освященного, игумена

Среда 5-й седмицы по Пасхе. Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы.
День постный, разрешается рыба. 16 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Феодора Освященного, игумена (368). Перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского, чудотворца (1545). Преподобных Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Мучеников Вита, Модеста и мученицы Крискентии питательницы (ок. 303). Блаженной отроковицы Музы Римляныни (V). Священномученика Александра, епископа Иерусалимского (ок. 213-250). Преподобномучеников отцов, в Лавре святого Саввы избиенных (614). Святителя Георгия II, епископа Митиленского (IX). Преподобных Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Мученика Вукашина (1943) (Серб.).

— Литургия святителя Иоанна Златоуста

Преподобный Феодор Освященный

Преподобный Феодор был ближайшим учеником преподобного Пахомия Великого. Он получил прозвание «Освященный», потому что первым из монашествующих Тавеннисской обители был рукоположен в сан пресвитера. Происходя из богатой египетской семьи, преподобный Феодор в четырнадцать лет тайно ушёл из дома, чтобы подвизаться под руководством преподобного Пахомия. Достигнув обители, он с любовью был принят преподобным Пахомием, который получил уведомление от Бога о приходе юного подвижника. Святой Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно в полном послушании своему наставнику и любви к братии. Видя преус певание своего ученика, преподобный Пахомий поставил его строителем Тавеннисского монастыря, а после смерти великого аввы Пахомия святой Феодор стал во главе всех фиваидских обителей.

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский

Епископ Александр – ученик великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского. Во времена гонений императора Септимия Севера, будучи епископом Флавии Каппадокийской, святитель Александр три года томился в темнице. После освобождения отправился в паломничество в Иерусалим, где был встречен народом и пустынниками, извещенными свыше о его прибытии. По небесному откровению, в 212 году епископа Александра избрали соправителем престарелого Патриарха Наркисса. Это крайне редкий случай в практике древней Церкви. Александр 38 лет мудро управлял Иерусалимской Церковью, много потрудившись в христианском просвещении. Он собрал большую библиотеку из книг Священного Писания и творений христианских писателей. Во времена гонений императора Декия на суде твердо исповедал Христа, был брошен в темницу, где и скончался.

Священное Писание

Деян., 32 зач., XIII, 13-24

13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.

14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.

15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.

16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.

17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, 18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.

19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.

20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.

21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.

22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.

23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.

24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

Ин., 18 зач., VI, 5-14

5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?

6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.

7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.

8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?

10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.

11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.

12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.

13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.

14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.

Молитвословия

Тропарь преподобного Феодора

глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Феодоре:/ постом, бдением, молитвою небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Феодора

глас 2

В дому Божии, яко финикс, процвел еси,/ плоды же добродетелей Господеви принесл пощением изрядным,/ отче преподобне,/ темже и ублажаешися,// яко Безплотных равностоятелен.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 13, 13-24; Ин. 6, 5-14

Ученики говорили Господу. чтобы отпустил народ купить себе брашна в селах, но Господь сказал им: «не нужно им идти; вы дайте им есть» (Мф. 14, 16). Это было перед чудом насыщения пяти тысяч народа, кроме жен и детей, пятью хлебами и двумя рыбами. Такое событие, имевшее особое значение в жизни Господа, представляет еще такой урок. Народ — образ человечества, алчущего и жаждущего истины. Когда Господь сказал апостолам: «вы дайте им есть», то этим предуказал им их будущее служение роду человеческому — напитать его истиною. Апостолы сделали это дело для своего времени; для последующих же времен передали это служение преемствующему им пастырству. И к нынешнему пастырству простирает речь Господь: «дайте вы есть народу вашему». И пастырство должно на совести своей держать обязательство — питать народ истиною. В церкви должна идти неумолчно проповедь слова Божия. Молчащее пастырство — что — за пастырство? А оно много молчит, через меру молчит. Но нельзя сказать, чтоб это происходило от того, что нет веры. в сердце: так, одно недоразумение, дурной обычай. Все же это не оправдывает его.

Архимандрит Парфений (Мурелатос): «Когда молитесь закройтесь в сердце своем»

Христос говорит в отношении молитвы: «Спешите молиться! Бодрствуйте и молитесь! Ибо не знаете времени и часа, когда Сын Человеческий придет». Вечером, утром или в полночь? В другом месте Господь говорит: «Когда молитесь – закройтесь в сердце своем». Внутри себя. А все остальное должно остаться снаружи. Потому что демон, искушая людей, не дает им возможности молиться. Старается. Мы можем в течение дня делать все, что угодно: ходить, заниматься делами, читать, играть… И он нас оставляет – делайте, что хотите. И как только мы берем в руки четки: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» – будет звонить телефон, в дверь кто-то постучит, в окна кто-то начнет стучать. Кто-то будет в потолок стучать. Разные мысли в голову придут. И бес не дает людям помолиться. По возможности человек должен с самого юного возраста учиться молиться. Потому что молитва – это то звено, которое объединяет человека с Богом.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сегодняшние технологии, сегодняшний уровень образования и комфорта дают возможность сочетать заботу о семье с профессиональной деятельностью. Но как важно, чтобы наша молодежь умела делать важный акцент на созидании семьи и при этом, развивая в себе все необходимые способности, достигать тех высот в различных областях жизни, которые ей под силу! Мы очень надеемся, что наша молодежь, несмотря на тяжелейшие испытания века сего, связанные с огромным количеством соблазнов, научилась правильно избирать свой путь, а не идти на лжемаяки, которые привлекают своим светом, но лишь для того, чтобы затянуть в пучину. Не все то золото, что блестит. И не все, что горит ярко, может служить жизненным ориентиром. Поэтому поверяйте все то, что вам предлагается, Словом Божиим, молитвой, верой и своим сердцем.

Теги:
Преподобный Феодор Освященный
священномученик Александр Иерусалимский
православный календарь

Все публикации