Церковный календарь

27 мая. Память блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
27 мая. Память блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца

6-я седмица по Пасхе.
День постный, разрешается рыба. 14 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня.

Мученика Исидора (251). Блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474).

Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (XII). Мученика Максима (ок. 250). Преподобного Серапиона Синдонита (V). Святителя Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175).

Священномученика Петра Рождествина пресвитера (1939).

Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.

Отдание праздника Пасхи

В среду перед Вознесением Господним бывает Отдание праздника Пасхи. В этот день Церковь в последний раз в году совершает пасхальное богослужение. Служба Отдания Пасхи начинается, как и в Светлую седмицу пением тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» и совершается при открытых Царских вратах. В последний раз поются стихиры «Пасха красная, Пасха, Господня Пасха!» На утрене поётся Пасхальный канон, но к нему добавляются тропари канонов Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня. Служба завершается пасхальным крестным ходом. По окончании богослужения Святая Плащаница снимается с престола и полагается в особо устроенном для неё месте. С этого дня прекращается пение пасхальных песнопений, и верующие перестают приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!»

Блаженный Исидор, Христа ради юродивый

Блаженный Исидор происходил из знатной католической семьи. В юности он перешёл в Православие и принял на себя подвиг юродства. Святого прозвали Твердисловом, потому что его предсказания всегда сбывались. Так, на свадьбе князя Саввы Оболенского он предрёк жениху архиерейский сан. После кончины святого, которая сопровождалась дивным благоуханием, на его могиле в 1474 году была сооружена церковь. Вскоре была составлена особая служба праведнику — одно из первых гимнографических творений Московского царства. Автор службы святому Исидору неизвестен. Её текст во многом совпадает с более ранней службой святому блаженному Прокопию Устюжскому: в частности, дословно повторяются стихиры «на хвалитех». Схожи и каноны обоим блаженным, которые написаны по образцу канона праведному Евдокиму Каппадокиянину.

Мученик Исидор Хиосский

Святой жил на острове Хиос. Рослый, могучего телосложения, он был подневольно взят в римскую армию. Будучи христианином, Исидор вел трезвую и воздержную жизнь, был целомудрен. Сотник донес военачальнику, что Исидор христианин. На допросе перед ним Исидор твердо исповедал веру в Христа Спасителя, отказался принести жертву идолам, за что был предан на муки. Во время истязаний он славил Христа Бога. Начальник велел отрезать святому язык, но и после этого тот продолжал внятно прославлять Христа, отчего мучитель сам потерял дар речи и в ужасе даже упал на землю. Поднявшись с помощью воинов, он знаками потребовал себе дощечку и на ней написал приказ — отсечь голову святому Исидору. Святой с радостью встретил свой смертный приговор и сказал: «Славлю Тебя, Владыко мой, что Ты по милости Своей принимаешь меня в Свои небесные селения!»

Ярославо-Печерская икона Божией Матери

Ярославская (Печерская) икона Божией Матери прославилась в конце XIX века. Жительница Ярославля мещанка Александра Дмитриевна Добычкина 17 лет страдала от боли во всех суставах и сильной душевной тоски. Больная усердно молилась Божией Матери, прося у Неё исцеления. В 1823 году во сне она увидела храм с изображением Богоматери и услышала голос, повелевающий ей отыскать это изображение, чтобы получить исцеление. Александра выполнила указание таинственного голоса и отправилась на поиски. Войдя храм в честь Происхождения Честны́х Древ Креста Господня, находившийся в архиерейском доме, больная увидела написанное на стене изображение Киево-Печерской Богоматери и узнала в нём явившуюся ей во сне икону. У Александры начались сильные судороги, после которых наступило сначала облегчение, а затем и полное исцеление. С того времени от этого образа стали совершаться многочисленные исцеления. В годы гонений на Церковь чудотворное изображение было уничтожено — сколото руками безбожников.

Священное Писание

Деян., 41 зач., XVIII, 22-28

22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.

23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.

24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, 28ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Ин., 43 зач., XII, 36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, 38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, 40народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, 43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деян. 18, 22-28; Ин. 12, 36-47

«Господи, кто поверил слышанному от нас» (Ис. 53, 1), так жалуется, изумляясь, пророк Исаия. Прилично и ныне взывать: кто ныне искренно верует слову Твоему, Господи? Все почти расшатались. Язык у очень многих еще немотствует о вере; но сердца редко какие не уклонились инуде. Что за причина? Стал ощущаться интерес в неверии; развились потребность неверия, для прикрытия интересов сердца, несогласных с верою. Тут - корень зла. Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Воскресший Христос, по слову апостола Петра, есть камень, который, если и отвергают строители, все равно остается тем краеугольным камнем, без которого невозможно никакое строительство (Деян. 4, 11; Пс. 117, 22). В этом свидетельстве — ясное указание на то, что последствия Воскресения не зависят от нашего к ним отношения. Мы можем верить во Иисуса Христа или не верить, принимать Его Воскресение или отвергать, но победа, совершенная Им, никогда не обернется поражением, Победитель никогда не станет поверженным. Более того, по слову того же апостола, кроме Иисуса Христа… нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 11–12).

Свойство Божие — благость

Благость Божья выражается в том, что Бог Сам в Себе есть высочайшее Добро, всегда желает Себе и всем Своим творениям только Добра, готов подавать и действительно подаёт им столько благ, сколько они могут воспринять по своему естеству и состоянию. Благость Божья проявляется также и в Божьих карах, наказаниях грешников, ибо, наказывая, Бог исходит из целей нравственной пользы. Даже ад существует по Благости Божьей, как место для тех, кто не желает и уже не способен жить в единстве с Богом, по воле Бога.

Молитвословия

Тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивого

глас 4

Просветився Божественною благодатию, Богомудре,/ целомудрием многим и терпением/ во временней жизни течение добре скончал еси./ Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:/ источавши бо исцелений благодать/ иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,/ Исидоре блаженне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак блаженного Исидора, Христа ради юродивого

глас 8

Взбранному и дивному в праведницех,/ иже убо от Христа дар чудес приимшему,/ похвальный ныне принесем глаголы,/ но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ Юже моли избавитися от бед рабом твоим, да зовем ти:/ радуйся, Богомудре Исидоре.

Молитва блаженному Исидору, Христа ради юродивому

О, преблаженный и великий угодниче Христов, святый праведный Исидоре! Восхваляя равноангельское житие твое и преславные от честных мощей твоих истекающие чудеса прославляя, ко святому гробу твоему припадаю смиренно и во умилении зову: Радуйся, пресветлая звездо, от запада притекшая и на восток просиявшая; Радуйся, отринувый неправоверие, уставы же православия до конца соблюдый; Радуйся, бывый яко буй пред очима мира греховнаго, Божией же премудрости некрадомое сокровище стяжавый; Радуйся, суетное и тленное поправый, да восприимеши венец нетленен; Радуйся, терпением древнему Иову уподобивыйся; Радуйся, воине Христов непобедимый, доблестно диавола победивый и все стрелы лукавого разженныя угасивый; Радуйся, многие и дивные цельбы от святого гроба твоего источающий; Радуйся, смиренномудрием богатеющий и чистоты сосуд избранный явивыйся; Радуйся, с верою призывающим тя скорый помощниче и заступниче; Радуйся, яко течение добре скончал еси и веру непорочно соблюл еси, и врагов бесплотных терпением твоим попрал еси, и мирские суетства препобедил еси. Сего ради и святая твоя чистая душа на небеса востече радующися, праведных же лицы сретоша тя веселящеся и небесные селения светло восприяша; блаженное же и честное тело твое на земли пребывает нетленно, верным исцеление подавая. Тем же молим тя, богомудре Исидоре, да ходатайствуеши о нас у Христа Бога, еже пребыти граду сему непоколебиму и безмятежну, правоверному же императору нашему Николаю Александровичу на супостаты победу и одоление даровати и всем православным христианам здравие и благое поспешение подати, да сподобимся вси милости и благодати Господа нашего Иисуса Христа, ему же подобает слава и держава, купно со безначальным отцем и с пресвятым и благим и животворящим его духом ныне и присно и во веки веков.

Теги:
Блаженный Исидор Ростовский
мученик Исидор Хиосский
православный календарь

Все публикации