Церковный календарь

25 мая. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 мая. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

6-я седмица по Пасхе.
Поста нет. 12 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Епифания, епископа Кипрского (403). Святителя Германа, патриарха Константинопольского (740). Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913).

Преподобного Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского (1989). Святителей Савина, архиепископа Кипрского (V), и Полувия, епископа Ринокирского (V). Мученика Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Священномученика Петра Попова пресвитера (1937); мученицы Евдокии Мартишкиной (1938).

Прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского

Спустя 40 лет после мученической кончины Патриарха Ермогена, в феврале 1652 года, повелением царя Алексия Михайловича мощи святого перенесли из Чудова монастыря в Успенский собор Кремля. При открытии гроба останки оказались «целы, нетленны и благоухание испущающи». В 1812 году французы выбросили мощи Патриарха на пол собора, где их и нашли по уходе неприятеля сияющими нетлением. Когда готовилась коронация императора Александра III, со стены Успенского собора сорвался камень и пробил самый гроб Патриарха — его мощи вновь предстали нетленными… В юбилейные для династии Романовых 1912–1913 годы почитатели памяти святителя обратились к Святейшему Синоду с ходатайством о причтении Патриарха Ермогена к лику святых как великого молитвенника за Русь Православную. Синод представил государю Николаю II доклад, в котором изложил свое решение: «Мученически скончавшегося Патриарха Ермогена признать в лике святых…» На докладе император собственноручно начертал: «Прочел с чувством истинной радости».

Богослужебные труды Патриарха Ермогена

Патриарх Ермоген ревностно относился к сохранению чистоты богослужения Русской Православной Церкви. По его благословению были изданы Евангелие, четыре Минеи Месячные, напечатан «Большой Верховный Устав». При этом святой тщательно наблюдал за исправностью этих богослужебных изданий. По его благословению перевели с греческого языка службу апостолу Андрею Первозванному и восстановили празднование его памяти в Успенском соборе Кремля. Под его руководством возвели новое здание типографии и сделали станки для печатания богослужебных книг. Священномученик Ермоген составил «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» и службу этой иконе, издал богослужебный сборник, написал послание Патриарху Иову, содержащее сведения о казанских мучениках, «Послание наказательно ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения», обличающее священнослужителей в многогласии — одновременном отправлении разных частей службы для её ускорения, а мирян в неблагоговейном отношении к богослужению.

Святитель Епифаний Кипрский о Пресвятой Богородице

Святитель Епифаний Кипрский один из главных выразителей и защитников догмата о приснодевстве Богоматери в IV веке. В своих трудах он доказывает, что после чудесного зачатия и рождения Христа Богородица осталась непорочной и чистой Девой, что Её передали праведному Иосифу, 80-летнему старцу, «не для брачного супружества», а для охраны Её девства и законности домостроительства нашего спасения. Поэтому Богородица «только казалась женой этого мужа, но не имела с ним плотского общения», а под братьями и сёстрами Господа следует понимать детей Иосифа от первого брака. Отрицание приснодевства Богородицы святитель Епифаний называет «самым нечестивым из всех заблуждений». Считая Богородицу достойной почтения и чести, ибо Она приняла «в Своё лоно Всецаря, Небесного Бога, Сына Божия, Её утроба стала Его храмом и была уготована в жилище Господа для исполнения Его домостроительства во плоти», святитель выступает и против чрезмерного почитания Богородицы, как Бога: «Мария не Бог и не с неба получила тело».

Священное Писание

Деян., 39 зач., XVII, 1-15

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.

6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, 7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.

8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.

9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.

15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.

Ин., 40 зач., XI, 47-57

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, 50и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, 52и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

53 С этого дня положили убить Его.

54 Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.

56 Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?

57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57

«Что нам делать? Этот Человек много чудес творит». Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это — вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: «лучше, чтобы один человек умер», а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви — неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В условиях массового духовного помрачения, когда большинство не понимало, где друг, а где враг, святитель Ермоген, будучи брошенным в темницу оккупантами и испытывая физические страдания, остался верен высокому Патриаршему долгу. Пламенными воззваниями и личным примером он показал народу важность стояния в правде. Архипастырь не потерял того духовного критерия, который позволяет ясно различать правду и ложь. Он сохранил эту способность именно потому, что был близок к Богу, и никакие материальные блага, соблазны власти и комфорта не могли помрачить его внутреннего зрения, просветленного Божественной Истиной. Под влиянием его посланий и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу. Однако сам угодник и исповедник Христов не дожил до этого долгожданного события: враги уморили его голодом в заточении. Призывы и молитвы умирающего в темнице восьмидесятилетнего старца заставили одуматься тех, кто оступился, вдохновили тех, кто искал путей возрождения ослабленной России, умилостивили Того, Кто подает всякую победу.

Свойство Божие — всемогущество

Всемогущество Божье выражается в том, что Бог обладает безграничною силою, в состоянии реализовывать любые Свои желания, замыслы, определения; реализовывать, как хочет, без каких-либо внутренних и внешних затруднений. Никакое стороннее бытие не способно препятствовать Божественной деятельности, стеснять или затруднять осуществление Его волеизъявлений. У многих возникает вопрос: если Бог Всемогущий, то может ли Он сделать зло? Бог может всё, что захочет. Но хочет Он только доброго, Его воля — благая и совершенная. И в этом Своём стремлении к добру Он всемогущ. Даже мы не делаем многое из того, что можем (в том числе и зло).

Молитвословия

Тропарь священномученика Ермогена

глас 4

Приспе день светлаго торжества,/ град Москва радуется,/ и с ним Русь Православная ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в явлении честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Ермогена,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене.

Кондак священномученика Ермогена

глас 6

Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

Священномученику Ермогену, патриарху Московскому 

О великий угодниче Христов, святителю отче наш Ермогене! К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину искушений, внегда обышедше обыдоша страну нашу нечестивии врази, Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем российским пастыря добра, душу свою за овцы положивша и лютыя волки далече отгнавша. Ныне убо призри и на ны, недостойныя чада твоя (имена), умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающие. Крепость бо наша в нас оскуде и вражия ловления и сети обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Утверди нас в вере святей: научи нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная. Пастырем нашим буди архипастырь, воином вождь духовный, болящим врач, печальным утешитель, гонимым заступник, юным наставник, всем же благосердный отец и за вся теплый молитвенник яко да молитвами твоими ограждаеми, непрестанно воспоем и прославим всесвятое имя Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!

Теги:
Священномученик Ермоген Московский
Патриарх Ермоген
православный календарь

Все публикации