Церковный календарь

28 апреля. Память апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
28 апреля. Память апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима

Светлая седмица.
Поста нет. 15 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).

Мучениц Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мучеников Месукевийских — Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (начало II века) (Груз.). Мученика Саввы Готфского (372).

Священномученика Александра Гневушева пресвитера (1930).

Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим

Святые Аристарх, Пуд и Трофим были одними из тех 70-ти апостолов, которых Господь Иисус Христос послал перед Собой с евангельским благовестием. После воскресения Христова Аристарх и Трофим стали учениками и спутниками апостола Павла. Святой Пуд как член римского Сената принимал у себя апостолов Петра и Павла. Свой дом он превратил в христианский храм. Впоследствии его стали называть «Пастырской церковью». При императоре Нероне трое апостолов – Аристарх, Пуд и Трофим – вместе со святым апостолом Павлом приняли мученическую смерть в Риме.

Мученицы Василисса и Анастасия

Две подруги, святые мученицы Василисса и Анастасия, были приведены к христианской вере святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом во время их пребывания в Риме. В период гонения на христиан, устроенного императором Нероном (54–68), святые Василисса и Анастасия днём молились за братьев и сестёр во Христе, попавших в руки мучителя, а по ночам совершали христианское погребение невинно убиенных. Это служение не осталось незамеченным гонителями. Девушки были посажены в темницу и подвергнуты жестоким и продолжительным пыткам, во время которых их принуждали отречься от Христа. В 68 году, через год после кончины апостолов Петра и Павла, обе мученицы, сохранившие верность Спасителю, были обезглавлены. Мощи их пребывают в римском храме Божией Матери Умиротворительницы.

Мученик Савва Готфский

Святой Савва пострадал 12 апреля 372 года. В то время готфские князья под влиянием языческих жрецов начали гонение на христиан, принуждая их к вкушению идоложертвенного мяса. Во время праздника Пасхи воины военачальника Афарида схватили святого Савву и, влача его обнажённым по терновнику, били палкой и бичами, но мученик остался невредим. Тогда святого растянули на осях телеги и били весь день, затем подвесили к перекладине дома и поднесли идоложертвенное мясо, обещав отпустить на свободу, если он вкусит его. Мученик отказался, и один из палачей в ярости ударил его копьём в грудь, но святой не умер и не чувствовал никакой боли. Тогда Афарид велел утопить его. Святой с радостью шёл на смерть, благодаря Бога. Мучители бросили его в реку Муссова, привязав к шее большой обрубок дерева.

Священное Писание

Деян., 6 зач., II, 38-43

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.

39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Ин., 8 зач., III, 1-15

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите,- как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деян. 2, 38-43; Ин. 3, 1-15

Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают взгромождаемую против истины Воскресения ложь. Читай и вооружайся этими соображениями; но при этом не ленись все больше и больше давать простора для входа в тебя силы Воскресения Христова. Чем больше будешь делать это, тем больше будешь дышать воздухом Воскресения, и тем безопаснейшим становиться от всех стрел вражиих, направляемых против этой истины. Спросишь, что же для этого надо? Ничего особенного: будь тем, чем должен ты быть по завету, в который вступил во святом крещении, которое есть наше воскресение. Оплевал ты сатану и все дела его? - и продолжай так себя держать в отношении к нему. Сочетался ты со Христом? - и пребудь с Ним. Дела тьмы и света явны. Бегай одних и прилежи другим. Но делай это без всяких уступок, даже малейших, чтобы нормою жизни твоей было следующее: нет общения свету ко тьме, Христу с велиаром.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы живем в такое время, когда само понятие правды подвергается опасной эрозии. Сегодня широко распространено мнение «сколько людей, столько и правд» — мол, у каждого своя правда. Якобы у каждого человека своя правда, у каждого народа своя правда, у каждого государства своя правда, у каждого класса своя правда. Это опасное, губительное заблуждение, потому что существует только одна правда — правда Божия; а если человеческая правда с этой правдой не совпадает, то это уже не правда, а ложь. Откуда же взялось представление о том, что у каждого своя правда? Оно родилось в сознании людей, которые исторгли Бога из своей жизни. Бог оказался изгнанным, ненужным. Ну а кто же может занять место Бога? Не нашлось никого, кроме того самого человека, который изгнал Бога из своей жизни. И, заняв место Бога, человек абсолютизирует свою ограниченную человеческую правду, которая правдой может и не быть. Это самое страшное и опасное заблуждение — считать, что нет общего нравственного начала, нет общей для всех правды.

Теги:
православный календарь

Все публикации