Церковный календарь

27 апреля. Память святителя Мартина исповедника, папы Римского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
27 апреля. Память святителя Мартина исповедника, папы Римского

2-я седмица по Пасхе.
Поста нет. 14 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Мартина исповедника, папы Римского (655).

Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347). Мученика Ардалиона (305–311). Мучеников 1000-и Персидских и Азата скопца (ок. 341).

Святого Александра Орлова исповедника, пресвитера (1941).

Виленской и Виленской-Остробрамской икон Божией Матери.

Святитель Мартин исповедник, папа Римский

Святой Мартин жил в эпоху, когда Православная Церковь была едина и еще не распалась на Восточную и Западную. В те времена, когда в Константинополе к власти приходили еретики императоры или патриархи, римские папы часто становились защитниками правой веры. Так, папа Мартин выступил против монофелитской ереси, которую поддерживал император Констант II. Монофелиты не признавали во Христе две воли (божественную и человеческую), тем самым искажая учение о нашем спасении. Мартин созвал собор, который осудил ересь. Император велел арестовать папу, но экзарх побоялся открыто схватить его и велел наемнику убить святителя в церкви, но тот, приблизившись с мечом к Мартину, ослеп. Позднее экзарх Феодор доставил святого пленником в Константинополь. Он был отправлен в ссылку в Херсонес в Крыму, где и скончался.

Виленская икона Божией Матери

По преданию, Виленская икона (её также называют «Одигитрией», «Цареградской» и «Иерусалимской») была написана при жизни Пресвятой Богородицы евангелистом Лукой. Икона состояла из четырёх досок разных пород дерева, соединённых вместе. Впоследствии образ был перенёсен из Палестины в Константинополь и долгое время был родовой святыней византийских императоров. Существуют две версии появления иконы в Москве. Согласно наиболее распространённому преданию, чудотворный образ прибыл в 1472 году с Софьей Палеолог, будущей супругой великого князя Московского Иоанна III Васильевича. По другой версии, менее признанной, икона перешла к московским князьям от князей галицких, получивших её в дар от византийского императора. В 1495 году этой иконой великий князь Иван III благословил свою дочь княжну Елену на брак с великим князем литовским Александром. Так чудотворный образ попал в столицу Литовского княжества город Вильно. По этой причине икона стала именоваться «Виленской».

Священное Писание

Деян., 9 зач., III, 19-26

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Ин., 6 зач., II, 1-11

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.

5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. З, 19-26; Ин. 2, 1-11

«Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа». Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искреннее кто это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, через руки и разрешительное слово иерея Божия. Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Пасха — это победа, дарованная нам Богом. Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Она говорит об этом чуде не только как о Евангельском факте, но как о судьбоносном событии для всех, кто принял пасхальное благовестие. Воскресение Христово, совершенное Господом искупление падшего мира — это самая большая радость, которую может испытывать человек. Как бы сложна ни была наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, — все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

О чтении Слова Божиего

Один инок, придя к своему духовному отцу, сказал: «Отче! Я брошу читать слово Божие». «Что так?» — спросил старец. «Да не понимаю написанного», — отвечал инок. «Чадо, — сказал ему тогда старец, — овцы, когда найдут тучную пажить, с жадностью хватают траву и проглатывают ее не жуя, стараясь только как можно больше захватить, потом, уже наевшись, пережевывают ее. Так и ты, пока имеешь время и возможность, сколь можно больше, без лености читай божественные книги, и темное для тебя будет светлым. Ибо благодаря навыку непонятное поймешь, или от отцов и учителей Церкви узнаешь, или наконец, если некому будет растолковать тебе, просветит тебя Сам Господь».

Что есть настоящая вера?

Настоящая вера — это не только совокупность убеждений, но и совокупность действий, порождённых этими убеждениями. Настоящая вера обязательно приводит к изменению жизни. Наша задача — не просто признать, что Бог есть, а осознать Его призыв, вступить с Ним в общение, уподобляться (подражать Ему). Если человек верит Богу, значит, он стремится и исполнять Его волю, т.е.  жить в соответствии с Его заповедями, и становится членом Его Церкви. Христианами не рождаются — христианами умирают.

Молитвословия

Тропарь мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских

глас 4

Иже земных, чести и славы отвергшеся,/ доблии и честнии страдальцы,/ веры ради крепко и мужественно муки претерпесте,/ на смерть себе вдавше за Живот всех — Владыку./ Темже и Христос преславно столпом облачным/ с Небесе вас озари/ и почестьми и венцы от Престола славы венча./ Со Ангелы Тому предстояще,/ молите спастися душам нашим.

Кондак мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских

глас 3

Отеческую прелесть оставльше, святии,/ приведостеся Христови,/ всем души усердием стаете мужемудренно до смерти./ Темже и взясте победы почесть воистинну,/ о всех Владыку нашего непрестанно моляще.

Тропарь святого Мартина Исповедника, папы Римского

глас 4

Истинных повелений устне распространил еси, / зловерие низложил еси, Богомудре Мартине, / святителю всечестне, / поминай нас, угодниче Христов, / еже к Нему ходатайствы твоими, / да в мире устроиши живот наш.

 

Теги:
православный календарь
святитель Мартин Римский

Все публикации