Церковный календарь

9 апреля. Память мученицы Матроны Солунской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
9 апреля. Память мученицы Матроны Солунской

6-я седмица Великого Поста (седмица Ваий)
День постный. 27 марта по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мученицы Матроны Солунской (III–IV).

Мчеников Мануила и Феодосия (304). Преподобного Иоанна прозорливого, Египетского (ок. 395).

Мученица Матрона Солунская

Святая Матрона (III — IV века) жила в Солуни и была служанкой у Пантиллы, жены местного военачальника, которая была иудейской веры. Тайком от госпожи Матрона ходила в христианский храм. Как-то перед Пасхой она задержалась на службе, о чём другие слуги донесли хозяйке. Та разгневалась, заявив, что если Матрона скрыла, что она христианка, то наверняка и в домашних делах нечестна. Святая, исповедав веру в Господа Иисуса Христа, сказала, что она всегда послушна приказам госпожи, за исключением того, что относилось к вере. Хозяйка приказала бить Матрону розгами и палками. Через несколько дней истязаний телесные силы Матроны не выдержали, и она предала дух Богу. Пантилла, чтобы скрыть убийство, приказала сбросить тело Матроны со скалы. В IV веке в Солуни был построен храм в честь мученицы Матроны.

Преподобный Иоанн Прозорливый

Преподобный Иоанн, родившийся в Египте, был плотником, а в 25 лет принял постриг, подвизался в разных монастырях и, наконец, ушел в Фиваидскую пустыню, где провел в затворе 50 лет. С людьми он беседовал через небольшое окошко, через него же принимал и приносимую ему скромную пищу. Святой получил от Бога дар прозорливости. Он предрек императору Феодосию Великому победу над противниками, помогал и простым людям наставлениями, исцелял елеем больных. «Есть много людей, которые, достигнув совершенства в добродетели и возгордившись, ниспали с высоты в пропасть, — напоминал святой. — Смотрите, не возомните себя праведными. Тщательно наблюдайте: усердны ли ваши молитвы? не занят ли ум ваш посторонними мыслями во время молитвы? Ибо нет ничего безрассуднее, как устами беседовать с Богом, мыслию же быть далеко от Него».

Священное Писание

На 6-м часе: Ис. LXV, 8-16

8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.

9 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.

10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор — местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.

11 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени*, - 12 вас обрекаю Я мечу, и все вы прекло́нитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.

13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; 14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.

15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, 16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины,— потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.

    * Гад (или Ваал-Гад) и Мени (Мануфи) — имена божеств солнца и луны.

На веч.: Быт. XLVI, 1-7

1 И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака.

2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.

3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; 4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. 5 Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его.

6 И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет,— Иаков и весь род его с ним.

7 Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет.

Притч. XXIII, 15 — XXIV, 5

15 Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце; 16 и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.

17 Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; 18 потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.

19 Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.

20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: 21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.

22 Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.

23 Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.

24 Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.

25 Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.

26 Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, 27 потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь; 28 она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.

29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?

30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.

31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; 33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.

35 [И скажешь:] "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".

Глава 24.

1 Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2 потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их.

3 Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, 4 и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.

5 Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь» (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, — злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. А если когда-то это произойдет — сохрани Бог! — то неизвестно, что произойдет вообще с Православной Церковью. Потому что духовное единство Святой Руси удерживает многих от поклонения злу, и мы должны всеми силами беречь это единство, укреплять его, памятуя о святителе Ионе и о многих других святых угодниках Божиих, просиявших в том числе и в земле Московской, которые своими молитвами и трудами сохраняли единство Святой Руси, являющееся доныне великим достоянием, определяющим духовный путь ее развития. Их молитвами да хранит Господь Церковь Православную и землю нашу. Аминь.

Откровение преподобному Парфению Киевскому

Преподобный Парфений Киевский очень почитал Пресвятую Богородицу. Окно своей келлии он на несколько лет загородил Её иконою, говоря: «На что мне свет чувственный: Пречистая — свет очей и души моей». Молясь однажды, чтобы Владычица открыла ему, что есть схимничество, он услышал голос: «Посвятить себя на молитву за весь мир». Богородица благословила его на принятие священства, сказав: «Пафнутий, Я поручаюсь за тебя». Однажды он где-то прочитал, что Пресвятая Дева была первой инокиней на земле. Размышляя об этом с некоторым сомнением, он задремал и увидел величественную монахиню в мантии, с жезлом в руках, идущую от Святых врат Лавры в сопровождении многочисленного сонма иноков. Приблизившись к нему, Она сказала: «Парфений, Я монахиня!» С той поры он именовал Богородицу Пещеро-Лаврской Игуменией.

Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние по-гречески перемена ума — прозрение, имеет библейское основание в 1Ин.1:9 и Ин.20:23. Нередко покаяние начинается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Покаяние — это желание преобразиться, оно не начинается исповедью и не заканчивается ей, это дело всей жизни. Исповедь — лишь финальная точка определённого этапа покаяния. Поэтому Таинство и называется Таинством Покаяния, а не Таинством перечисления грехов при свидетельстве священнослужителя.

Покаяние в грехе состоит из 3-х этапов: Покаяться в грехе, как только его совершил; вспомнить о нем на исходе дня и вновь попросить у Бога за него прощения; исповедать его и получить разрешение от грехов в Таинстве.

Какова цель этого Таинства? Молитва священника после Исповеди: «Приими и соедини святой Твоей Церкви». Исповедь — это положительное, а не отрицательное Таинство. Стратегическая задача исповеди не только в том, чтобы снять с себя грехи, а и в том, чтобы вновь сделаться подлинным членом Церкви.

Какие грехи прощаются в этом Таинстве? Все, кроме сознательно скрытых. Разрешительная молитва: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти, чадо (имя), вся согрешения твоя. И аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Священник в Таинстве Покаяния выступает как: 1. свидетель искренности покаяния, 2. выразитель прощения от имени Бога, 3. духовный наставник.

Теги:
Мученица Матрона Солунская
преподобный Иоанн Прозорливый
православный календарь

Все публикации