Церковный календарь

10 марта. Память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
10 марта. Память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

Седмица Сырная (Масленица). Сплошная.
Скоромная пища без мяса. Поста нет. 25 февраля по ст. ст.
Литургии не положено. Начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным. Читается молитва прп. Ефрема Сирина (с поклонами).

В этот день совершается память: 

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского (806).

Святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника (1920); священомученика Александра Виноградова пресвитера, преподобномученицы Мстиславы Фокиной (1938); священномученика Николая Троицкого пресвитера (1945).

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

Святитель Тарасий происходил из знатной семьи. Он выдвинулся при дворе императрицы Ирины и достиг звания сенатора. По желанию императрицы он, пройдя в короткое время все иерархические ступени, был возведён на Патриарший престол и председательствовал на VII Вселенском Соборе. Со дня своего посвящения святитель Тарасий ежедневно совершал Божественную литургию до тех пор, пока телесная немощь не приковала его к постели. При кончине святой Тарасий был искушаем нечистыми духами. Когда они старались приписать ему много неправедных дел, святитель ответил: «Я неповинен в том, о чём вы говорите; вы ложно клевещете на меня; нет у вас надо мной никакой власти». Эти слова слышал автор жития святого Тарасия епископ Игнатий Никейский, засвидетельствовавший, что после кончины лицо праведника просветлело.

Священное Писание

На 6-м часе: Иоил. II, 12-26

12 Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

14 Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?

15 Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

16 Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

17 Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?" 18 И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

19 И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

20 И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его — в море восточное, а заднее — в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. 21 Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

22 Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.

24 И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.

25 И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

26 И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

На веч.: Иоил. III, 12-21

12 Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду.

13 Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика.

14 Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!

15 Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой.

16 И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых.

17 Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него.

18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим.

19 Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью — за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их.

20 А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов.

21 Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание... пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Пост — это особое время. Мы ограничиваем себя в пище, в развлечениях, в удовольствиях, мы сознательно и свободно понижаем уровень своего потребления. В этом состоянии нам легче понять людей, которые вообще не имеют высокого уровня потребления. Вот почему в пост всегда полагается делать добрые дела — помогать тем, кто беден, кто нуждается в нашей помощи. Пост — это период сознательного самоограничения, но не только. Именно во время Великого поста мы имеем возможность переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные и трудные вопросы: правильно ли мы живем? правильны ли те идеалы, к которым мы устремляемся? правильно ли мы строим отношения с людьми?

Схема Великого поста

Великий пост длится шесть недель. Страстная седмица — особый период, когда время аскетической подготовки к Пасхе закончилось и на первое место выходит Крестный подвиг Самого Христа. Строгий пост христиан на Страстной неделе — это исполнение просьбы Христа, обращённой в Гефсиманском саду к апостолам: «Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной» (Мф. 26:38). У каждой из шести недель поста своя тема, отражённая в богослужении (в древности распределение тем было иным; следы прежнего порядка остались в текстах служб): 1) Неделя Торжества Православия, 2) память святителя Григория Паламы, 3) Крестопоклонная неделя, 4) память преподобного Иоанна Лествичника, 5) память преподобной Марии Египетской, 6) Вход Господень в Иерусалим. В пятницу 6-й седмицы на вечерне звучит стихира «Душеполезную совершивше Четыредесятницу».

Двери ада заперты изнутри

Ад для грешников является местом, где они получают справедливое воздаяние. С другой стороны, ад — это и такое место, где Бог проявляет к ним милосердие. Свет божественной благодати не будет жечь их там нестерпимо, но под действием этого света они не смогут далее грешить, увеличивая этим свои страдания. Для закоренелой во зле грешной души видение святых в союзе любви в Царствии Божьем лишь усиливало бы её ожесточение.

Зачем Бог создал тех, кто выберет ад? Мало кто скажет, что деторождение — зло, хотя мы все прекрасно понимаем, что ребенок будет жить в мире, в котором он будет болеть, страдать и, наконец, когда-нибудь умрет. Тем не менее, мы рожаем детей, становимся сотворцами Богу, давая возможность им и их потомкам избрать верный путь.

Молитвословия

Тропарь святителяТарасия, архиепископа Константинопольского

глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя,/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая./ Отче Тарасие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

глас 3

Православными догматы Церковь уяснив,/ и Христову, блаженне, честную икону почитати/ и покланятися всех научив,/ обличил еси иконоборцев безбожное веление./ Сего ради вопием ти:// о отче, радуйся, мудре Тарасие.

Молитва святителю Тарасию, архиепископу Константинопольскому

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Тарасие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, град сей и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи младенцы возрасти, плененная возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою притекающия к тебе и усердно припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Теги:
Святитель Тарасий Константинопольский
православный календарь

Все публикации