Церковный календарь

4 марта. Среда первой седмицы Великого поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
4 марта. Среда первой седмицы Великого поста

1-я седмица Великого поста
День постный. 20 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Льва, епископа Катанского (ок. 780). Преподобномучеников Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578).

Благоверного князя Ярослава Мудрого (1054). Преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570). Священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342–344). Преподобного Агафона, папы Римского (682).

Священномученика Николая Розова пресвитера (1938).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Преподобный Лев, епископ Катанский 

Святитель Лев был епископом в городе Катания на Сицилии. Однажды в то время, когда святитель совершал Божественную литургию, в храм вошёл колдун Илиодор, бывший прежде христианином, но затем отрёкшийся от Спасителя. Он стал тайно совершать волхвования и достиг того, что христиане стали топать ногами в церкви, как лошади, и рычать, подобно зверям. Илиодор обрадовался успехам своего колдовства и захотел заставить епископа прекратить службу и начать скакать и плясать. Тогда святитель Лев, помолившись перед престолом, вышел из алтаря и, обвязав шею волхва своим омофором, вывел его из храма на площадь. Там он приказал развести костёр и вместе с Илиодором, сознавшимся во всех своих злодеяниях, вошёл в огонь и стоял, пока тот не сгорел. После этого святой Лев, вернувшись в храм, завершил литургию.

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский

О мученической кончине преподобного Корнилия, игумена Псково-Печерского монастыря, повествует древняя рукопись Троице-Сергиевой Лавры и другие источники. 20 февраля 1570 года преподобный Корнилий вышел с крестом навстречу прибывшему в монастырь царю Иоанну Грозному. Царь, разгневанный ложным наветом на святого игумена и подозревая его в связи с опальным князем Андреем Курбским, отсёк ему голову, но тотчас раскаялся и, подняв тело, на руках понёс в монастырь. Обагрённая кровью мученика дорожка, по которой царь нёс его тело к церкви Успения Пресвятой Богородицы, названа «кровавым путём». Раскаявшись, царь пожертвовал монастырю множество драгоценных вкладов, в том числе массивную золотую цепь из своих собственных вещей, вписал имя преподобномученика Корнилия в свой синодик, но память о содеянном преследовала его всю жизнь. Тело святого было положено в стене «Богом зданной пещеры», где нетленно пребывало 120 лет. В 1690 году митрополит Маркелл перенёс мощи мученика в Успенский храм.

Благоверный князь Ярослав Мудрый

Святой князь Ярослав Мудрый родился в 978 году и был сыном святого равноапостольного князя Владимира. Главным делом всей жизни князя Ярослава было обустройство русской земли. При нем были основаны многие города, введен первый на Руси свод законов — «Русская правда». При Ярославе Мудром возникли первые русские монастыри, и тогда, и сегодня являющиеся оплотом веры. Был издан Церковный устав, регламентирующий деятельность Церкви и ее взаимоотношения с государством, и был избран первый русский митрополит — святитель Иларион. В годы его правления на церковнославянский и древнерусский языки было переведено много книг, главным образом богослужебных. Скончался святой князь в 1054 году и погребен в Софийском соборе.

Священное Писание

На 6-м часе: Ис. II, 3-11

3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.

4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

6 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.

7 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его; 8 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.

9 И преклонился человек, и унизился муж,— и Ты не простишь их.

10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.

11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.

На веч.: Быт. I, 24 — II, 3

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; 30а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Глава 2

1 Так совершены небо и земля и все воинство их.

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Притч. II, 1-22

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, 2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.

6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум; 7 Он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; 8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.

9Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, 11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, 12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, 13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; 14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, 15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; 16 дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, 17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.

18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее — к мертвецам; 19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.

20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников, 21потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; 22а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2, 3-6). Корень богоугодной жизни — страх Господень. Когда придет он, то как творческая сила все в тебе перестроит и воссоздаст в тебе прекрасный порядок — космос духовный. Как стяжать страх Божий? Он в тебе есть, только заглушен: воскреси его. Для этого дай голос разуму твоему и открой сердце твое для принятия внушений истины. Доселе разуму не давали слова: он был в рабстве и не смел говорить здравые речи: пусть теперь говорит. Он начнет речь о Божием вседержительстве, тебя держащем и могущем бросить в каждое мгновение, — о Божием вездесущии и всеведении, все в тебе видящем и гневающемся на тебя за все худое в тебе, — о Божием правосудии, готовом наказать тебя сейчас, но удерживаемом до времени милостью, — о смерти, в каждое мгновение готовой схватить тебя и предать суду и воздаянию. Слушай и вводи сердце твое в чувство этих истин. Пробудишь чувство, — придет вместе с тем и страх Божий. Это заря жизни.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Особенно мы должны бодрствовать во время Великого поста, который и дается нам для того, чтобы мы оценили свое духовное состояние, подумали о том, кто мы, в каком мы состоянии, куда направляем свой путь, что мы делаем и что мы можем сделать. Если мы задаем себе такие вопросы, то они должны приводить к конкретным действиям, к желанию исправить свой жизненный путь. А если человек исправляет свой жизненный путь, то он в первую очередь контролирует самого себя. Тогда никакой праздности быть не может, потому что человек, заботящийся о своем умственном, нравственном, духовном развитии, будет непременно использовать любую возможность для того, чтобы обеспечивать это развитие.

Среда первой седмицы Великого поста

По средам и пятницам (и некоторым праздникам) в течение всего Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На первой седмице Великого поста по традиции большая часть православных христиан приступает к Святым Христовым Тайнам после особой сосредоточенной подготовки к исповеди и причастию, обычно в субботу или воскресение. За Литургией Преждеосвященных Даров на первой седмице причащаются те, кто не может по болезни или по какой-либо другой основательной причине строго поститься пять дней этой особой недели Великого поста. В остальные седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие, кроме младенцев, которых причащают только за полной Литургией.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о первой седмице Великого поста

Есть среди нас те, кто недавно услышал призвание на путь следования за Христом, и для них это первый Великий пост. Вот им я хочу рассказать, что значит для христианина первая седмица Великого поста. А тем, кто уже дорожит этим благодатным временем, не грех напомнить, как проводили говение наши благочестивые и богобоязненные предки. Я ещё застал время этого удивительного единодушия, когда на жизнь всего российского общества Великий пост незримо налагал свои спасительные узы и казалось, что все живут одним сердцем, одними чувствованиями. Говение — подготовка к исповеди, сама исповедь и Причащение Святых Христовых Таин. Строгие великопостные службы настраи вают на покаянный лад. И вопрос «по Божьи ли я живу?» всё чаще тревожит сознание — это благодать Божия стучится в сердце.

На первой седмице говение особое. Это отчёт пред Богом за весь прожитый год со строгой проверкой своей жизни пред лицем Правосудия Божия. Наши боголюбивые деды и бабушки проводили всю первую неделю в строгом воздержании, неукоснительном посещении храма. И дома уже не до забот о трапезах. Заранее тщательно мылась и выжаривалась посуда, чтобы и запах не смутил воздержников. Святое Евангелие, Псалтирь появлялись на видном месте, безгласно напоминая о духе этого особого времени. Церковную исповедь предваряло домашнее покаяние и очищение совести. В семьях водворялась особая благоговейная тишина и мир. Всё это совершалось в предощущении суда Божия на предстоящей церковной исповеди. Внимательные говельщики устанавливали связь нынешнего покаяния с прошлогодней своей исповедью. Последуем своим предкам и мы, ведь именно так зарождается духовная жизнь. Святая Церковь из года в год на каждой великопостной службе напоминает: «встань, душа, состаревшаяся во грехах, обновись покаянием, древних прегрешений исцели язвы».

Молитвословия

Тропарь преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах

глас 8

Блага Небесная ради дел твоих стяжавый,/ благости тезоимените, Агафоне,/ моли Благаго Господа, молим тя тепле,/ яко да не лишит нас вечных благ Своих.

Кондак преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах

глас 2

Ведый известно, яко снедию род человечь испаде из рая,/ постом же паки вниде в онь,/ постное избрал еси себе житие,/ в немже крепце подвизался, блаженне Агафоне,/ и бесовская шатания тем низлагая,/ приял еси целебныя дары от Христа Бога,/ Емуже присно молися о душах наших.

Теги:
Преподобный Лев Катанский
Благоверный князь Ярослав Мудрый
православный календарь

Все публикации