
Седмица сырная
В этот день совершается память:
Мучеников Памфила пресвитера, Валента (Уалента) диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307—309). Святителя Московского Макария (1926).
Мучеников Персидских в Мартирополе (IV). Преподобного Маруфа, епископа Месопотамского (422).
Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, просветитель Алтая. Член казанского миссионерского Братства свт. Гурия. Во время пребывания в Казани организовал богослужение на кряшенском языке, собрал хор из татар-кряшен и создал для него церковные напевы по образцу алтайских. Скончался на покое в с. Котельники Московской обл. 1 марта 1926 г.
Святитель Макарий, митрополит Московский
Святитель Макарий (в миру Михаил Парвицкий-Невский) родился в 1835 году. С 19 лет участвовал в миссионерской работе на Алтае. В 1861 году принял монашество, рукоположен во иеромонахи. С 1883 года — епископ Бийский, начальник Алтайской миссии. С 1912 года он уже митрополит Московский и Коломенский, член Синода. Был духовным писателем, строгим аскетом. После революции 1917 года остался верен императору, отказался присягнуть Временному правительству. «Как несоответствующего духу времени» его принудили подать в отставку, что со стороны правительства было нарушением канонов. Покинутый почти всеми, больной старец проживал в Подмосковье. Не раз его посещал Патриарх Тихон. Митрополит Макарий почил в 1926 году в поселке Котельничи Московской области. В 1957 году его останки перенесены в Троице-Сергиеву Лавру.
Двенадцать мучеников Кесарийских
В число двенадцати мучеников Кесарийских входят пять братьев с именами ветхозаветных пророков: Илия, Иеремия, Исаия, Самуил и Даниил. Схваченные мучителями, святые братья назвались гражданами Небесного Иерусалима. Правитель Кесарии Палестинской Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70 году, императором Адрианом был построен город, именуемый в то время Елий, и спросил мучеников, где находится их отечество. Юноши отвечали, что Иерусалим есть отечество одних христиан и что он основан на Востоке. Игемон решил, что христиане где-то основали враждебный римлянам город, и долго терзал святых братьев, пытаясь выяснить точное его расположение, а затем повелел казнить мучеников.
Миссионерская деятельность святителя Макария (Невского)
Для успеха проповеди слова Божиего иеромонах Макарий в совершенстве овладел различными наречиями алтайского языка. В 1868 году совместно с алтайцем Михаилом Чевалковым он составил и издал алтайскую азбуку, перевёл и издал Евангелие и несколько богослужебных книг. Занимаясь этими переводами, иеромонах Макарий, «чтобы подыскать и ввести в употребление какой-нибудь новый термин, нередко нарочно отправлялся на несколько недель и даже месяцев в отдалённые захолустья Алтая и только путём долгих и многих бесед с различными инородцами, после убеждения, что для обозначения известного христианского понятия подходит и для всех инородцев понятно то, а не другое выражение, проходил к принятию и употреблению известного термина». Для просвещения и обучения новообращённых началам христианства он открыл в Чопоше училище с общежитием по типу крещёно-татарских школ казанского миссионера Н. И. Ильминского.
В 1863 году отец Макарий основал Улалинскую женскую общину, которая в 1881 году стала Николаевским миссионерским монастырём, сёстры которого трудились учителями миссионерских школ. В 1883 году будущий святитель был назначен начальником Алтайской миссии, а через год хиротонисан во епископа Бийского. Во время его руководства миссией её влияние распространилось на Нарымский край и на Минусинский округ, благодаря открытому в 1883 году Бийскому катехизаторскому училищу, в котором со временем стали обучаться не только алтайцы, но и представители других народностей: шорцы, киргизы, абинцы, матурцы, сагайцы и остяки из Нарымского края. Была упрочена и открытая в 1882 году Киргизская миссия. В 1884 году преосвященный Макарий учредил в Бийске противораскольническое братство. Возглавив в 1891 году Томскую кафедру, Владыка уделял особое внимание воспитанию пастырей и наставников, он создал целую сеть церковных школ. В 1920 году «во внимание к великим 50-летним миссионерским трудам на Алтае» находящемуся на покое митрополиту Макарию был пожизненно присвоен титул митрополита.
Священное Писание
Послезавтра начнётся Великий пост, и в эти последние подготовительные дни Церковь даёт нам последние необходимые наставления. Они содержатся как в богослужебных песнопениях, так и в отрывках из Священного Писания. Наставления о том, как провести пост, мы слышим и в отрывке из 6-й главы Евангелия от Матфея, этот евангельский фрагмент звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 6.
01Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
02Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
03У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
04чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
05И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
06Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
07А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
08не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
09Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Само слово «пост» ассоциируется у большинства из нас с пищевыми ограничениями: в пост Церковь не рекомендует употреблять пищу животного происхождения, да и вообще рацион должен быть избирательным и ограниченным. Собственно, именно на рационе и будет в ближайшие семь недель сосредоточено внимание многих православных христиан.
Однако если мы посмотрим на церковные песнопения, то увидим, что в них нет слов о том, что мы должны есть, а от чего должны воздерживаться. Зато мы услышим, к примеру, такие слова: «Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления». Несмотря на то, что эти слова Русская Церковь произносит на церковнославянском языке, смысл их понятен любому: постом мы должны приложить сугубые усилия к тому, чтобы не совершать наших привычных грехов, которые, как правило, касаются взаимоотношений с другими людьми. Любой знающий себя самого человек понимает, что сделать это лишь путём морально-волевых усилий невозможно, как бы мы не старались, мы неизбежно впадаем и в многословие, и в осуждение, мы неизбежно раздражаемся, нечаянно лжём и нарушаем собственные клятвы, особенно же клятвы верности Христу.
Именно поэтому нам и необходим пост. Он должен нас научить тому, как можно управлять самими собой. Ограничение рациона здесь лишь вспомогательная мера, основное же состоит в том, о чём мы услышали в прозвучавшем сегодня евангельском отрывке: это тайная милостыня и тайная же молитва. Собственно, молитва и милостыня, по мнению как Евангелия, так и Церкви должны быть основным и главным содержанием любого христианского поста, особенно же поста Великого. Именно к ним мы должны быть готовы, к ним должны стремиться, а всё остальное видеть как инструмент для этих двух главных дел.
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Святые отцы, предлагая нам путь смиренномудрия, руководствовались в первую очередь словами Самого Господа и Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (см. Мф. 11, 28—29). Смиренномудрие помогает устроению мирных отношений с людьми, устроению такого образа жизни, который не в тягость, а в радость, даже если мы проходим через сложные жизненные обстоятельства. Устроение этого по божественным законам определяемого мира, по заповедям Божиим устрояемых отношений между людьми является непременным условием нашего личного благополучия, но это можно распространить и на народ, и на страну. Более того, заповедь Божия не имеет границ, она обращена ко всему роду человеческому.
Скупец
Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.
Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.
Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.
Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал: «Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем».
При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2Кор.9:6)
Как победить в себе блудную страсть?
Блудную страсть питают праздность, леность, многоспание, излишняя забота о здоровье, объядение, винопитие, смехотворство, наряжение тела, нехранение очей, гнев, вольное свободное обхождение с лицом другого пола.
Средства, как победить в себе блудную страсть: 1) воздерживайся в пище, питии и сне и спи на жестком; 2) старайся не вспоминать прежде совершенных тобою плотских грехов; 3) избегай, по возможности, обращения с лицами другого пола; 4) обращайся к Богу с молитвой и земными поклонами об избавлении от блудных помыслов; 5) удерживай себя от нечистых пожеланий страхом будущих наказаний за гробом; 6) пользуйся крестным знамением, как орудием для отгнания падших духов и пагубных влечений твоего сердца; 7) чаще вспоминай смерть; 8) обращайся к таинству исповеди и к духовному отцу и открывай ему свои мысли и желания; 9) занимайся физическим трудом; 10) читай Святое Евангелие, а также другие душеспасительные книги; 11) удерживай, обуздывай зрение и слух от всего того, что возбуждает блудную страсть (картины, грязные книги, фотографии, статуи, разговоры, прикосновения, когда едешь в транспорте и т. п.).
Молитвословия
Кондак мучеников
глас 4
Мучением страшным предлежащим,/ Господни страдальцы доблии/ в небоязненном радующеся мудровании,/ сим собеседоваша, о плоти нерадивше,/ темже наследствоваша вечнующую славу,/ о нас молящеся присно,// восхваляющих их подвиги.