Церковный календарь

14 февраля. Память мученика Трифона Апамейского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
14 февраля. Память мученика Трифона Апамейского

Неделя о Закхее.
Поста нет. 1 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Предпразднство Сретения Господня. Мученика Трифона (250).

Мученицы Перпетуи, мучеников Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мученицы Филицитаты (202–203). Преподобного Петра Галатийского (429). Преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512).

Священномученика Николая Мезенцева пресвитера (1938).

Неделя о Закхее

Неделя перед Неделей о мытаре и фарисее в богослужебном уставе не имеет особого обозначения, но часто именуется Неделей о Закхее — на ней заканчивается период пения Октоиха. Евангельское чтение выделяет символичность этой недели ввиду близости Великого поста. Закхей явил пример деятельного покаяния, решив, что половину имения отдаст нищим, а всем, кого обидел, воздаст вчетверо (Лк. 19:8). Спаситель говорит Закхею, залезшему на дерево: «Закхее, потщався слези (то есть сойди скорее): днесь бо в дому твоем подобает Ми внити» (Лк. 19:5). По слову святителя Николая Сербского, схождение Закхея ко Христу — образ духовной работы: «когда ум человеческий сойдёт в сердце и, в сердце омывшись слезами, потянется к Богу Живому, тогда сердце становится местом сретения Бога с человеком». 

Название Недели о Закхее, как и последующих недель, уже являющихся подготовительными к Великому посту, связано с библейскими чтениями в эти дни (в Неделю о Закхее — зачало Евангелия от Луки 19:1–10). В Древней Церкви, когда гимнография церковного года ещё не была создана, основу христианского богослужения составляли Библия и корпус молитв, которые затем вошли в Служебник и Требник. Праздники — памяти новозаветных событий — отмечались определёнными библейскими чтениями. Впоследствии развилась гимнография — тропари, каноны и так далее. Триодный цикл включает в себя жёстко фиксированную систему чтений: начиная от чтения о мытаре и фарисее в Неделю о мытаре и фарисее и заканчивая чтением в Неделю всех святых. За пределами триодного цикла находится круг рядовых чтений на церковный год. Эта оставшаяся часть года — от Недели всех святых до недели о Закхее — имеет разную продолжительность, так как зависит от дат празднования Пасхи, но Неделя о Закхее всегда является завершением периода Октоиха.

Мученик Трифон Апамейский

Мученик Трифон жил в Малой Азии. С юных лет Господь даровал ему силу исцеления. Помогая страждущим, он требовал только одной платы — веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их. Во время правления императора Декия, гонителя христиан, святой Трифон отказался поклониться идолам. Его подвергли тяжким мучениям и усекли мечом. Перед казнью святой мученик испросил у Господа особую благодать для тех, кто будет призывать его имя на помощь. 

Существует предание, что сокольничий Иоанна Грозного Трифон Патрикеев во время охоты упустил любимого царского сокола. Разгневанный государь сказал ему, что если за три дня тот не найдёт улетевшую птицу, то будет казнён. Сокольник объехал все окрестные леса, но безуспешно. На третий день поисков, остановившись в Лазаревом урочище в селе Напрудном, он стал усердно молиться своему небесному покровителю — мученику Трифону, прося его о помощи, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне ему явился мученик Трифон на белом коне, с соколом в руке и сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел рядом на сосне сокола. Он тут же отвёз его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. В благодарность святому Трифон Патрикеев построил на месте его чудесного явления часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Мученица Перпетуя, мученики Сатир (Сатур), Ревокат, Саторнил (Сатурнил), Секунд и мученица Фелицитата

Мученица Перпетуя жила в городе Карфагене (в Северной Африке). Она происходила из рода патрициев. Уверовав во Христа, тайно от своего отца она приняла святое крещение. В возрасте 22 лет Перпетуя овдовела, имея на руках грудного ребенка. Ее брат Сатир, служанка Фелицитата и юноши Ревокат (слуга), Саторнил и Секунд (знатного происхождения) готовились принять крещение. Все они вместе с Перпетуей были взяты языческими судьями и заключены в темницу. Отец Перпетуи старался поколебать твердость ее веры, возбуждая в мученице любовь к ее грудному младенцу; но любовь ко Христу была в Перпетуе выше всех земных привязанностей. После многих страданий в темнице мучеников осудили на смерть. Перед казнью Перпетуя имела от Бога видение, укрепившее ее душевные силы. Святой Секунд скончался в темнице, а остальные мучени-ки были отданы на растерзание зверям. Однако звери не коснулись осужденных. Тогда все осужденные были усечены мечом. Это произошло около 203 г.

Священномученик Николай Мезенцев пресвитер

Протоиерей Николай Мезенцев родился в 1863 году в селе Красная Слободка Орловской губернии в семье псаломщика. Рано осиротел, получил духовное образование за казенный счет. Был духовником Таврической семинарии, служил в Симферополе в больничном храме. В марте 1922 года шла большевистская кампания по изъятию церковных ценностей, и в Симферополе начался суд над теми, кто ей препятствовал. Среди обвиняемых был и отец Николай. Его приговорили к 3 годам тюрьмы, но освободили досрочно. В 1933 и 1937 годах арестовывался по обвинению в сокрытии церковных ценностей, а также в том, что его сын был белым офицером и он помогал ему скрываться, в том, что «возбуждал население против советской власти». Батюшка виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал. Приговором стал расстрел.

Священное Писание

1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15

9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.

10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

11 Проповедуй сие и учи.

12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Лк., 94 зач., XIX, 1-10

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сретение — это встреча, и мы знаем, о какой встрече идет речь. Богомладенца, Господа и Спасителя, принесли в Иерусалимский храм, где с Ним встретились праведный Симеон и пророчица Анна, а с ними и другие люди. Об этой встрече повествуется в святом Евангелии, стало быть, она несомненно имела очень большое значение для того, чтобы многие уверовали во Христа. Вот так и в нашей жизни: встречи — это очень важные события. Они могут привести нас в соприкосновение с добром и со злом, они могут открыть для нас новые горизонты, а могут разрушить то, что мы имели. Встреча — это всегда вызов и некая опасность, с одной стороны, и новые возможности, новые перспективы — с другой. И как важно, чтобы встречи, которые у каждого из нас в жизни происходят и последствия которых бывают очень существенны, никогда не сбивали нас с правильного пути, который ведет к Богу, чтобы встречи не были искушением, а открывали новые возможности и давали силы к достойному прохождению жизненного пути.

О старце Симеоне Богоприимце

Центральное событие праздника Сретения — встреча Симеона Богоприимца с Богомладенцем в Иерусалимском храме (Лк. 2:22–39). По Евангелию, Симеон «был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём». Ему было обещано, «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа» (Лк. 2:25–26). Предание поясняет, что Симеон получил это предсказание и дар долгожительства во время работы над переводом пророка Исаии (он был одним из 72 толковников, в III веке до Рождества Христова переводивших Ветхий Завет на греческий — «Септуагинта», или «Перевод 72-х»). Симеон смутился словами, что Дева родит Сына (Ис. 7:14), и Господь открыл ему, что он доживёт до исполнения этого пророчества. Когда Пресвятая Дева принесла Младенца Христа на 40-й день в храм, 350-летний Симеон встретил Её.

Почему Божия Матерь и святой Иосиф Обручник приносят Младенца во храм

По закону Моисееву, женщина, родившая мальчика, считалась нечистой в течение сорока дней (а если родилась девочка, то в течение восьмидесяти дней). На сороковой день она приносила в Иерусалимском Храме жертву всесожжения — годовалого ягнёнка и жертву за грех — молодого голубя или горлицу, в случае же бедности — двух горлиц или голубей, для каждой жертвы по одному. Пречистая Дева и Обручник Её принесли жертву бедных людей — двух голубей. Пресвятая Дева и Иосиф принесли также и Младенца во Иерусалим, чтобы исполнить Закон: в память того, что в ночь перед исходом евреев из Египта Ангел Господень истребил всех первенцев египетских, все первенцы еврейские должны были быть посвящены на служение Богу при храме. Со временем же, когда для этого служения было выделено одно только колено Левиино, первенцы стали освобождаться от этого служения за особый выкуп в пять сиклей серебра (Числ. 18:16).

Молитвословия

Тропарь мученика Трифона

глас 4

Мученик Твой, Господи, Трифон,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Трифона

глас 8

Тройческою твердостию/ многобожие разрушил еси от конец, всеславне,/ честен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе,/ венец приял еси мученичества твоего/ и дарования Божественных исцелений,// яко непобедим.

Тропарь предпразднства Сретения Господня

глас 1

Небесный лик Небесных Ангел,/ приник на землю, пришедше зрит яко Младенца,/ носима к храму. Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя,/ предпразднственную убо с нами поют песнь, радующеся.

Кондак предпразднства Сретения Господня

глас 6

Со Отцем Слово Сый невидимо,/ ныне убо видим есть плотию:/ неизреченно от Девы родися/ и на руку старчу дается святителю./ Поклонимся Тому/ истинному Богу нашему.

Теги:
мученик Трифон
православный календарь

Все публикации