Церковный календарь

6 февраля. Память блаженной Ксении Петербургской и мученика Иоанна Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
6 февраля. Память блаженной Ксении Петербургской и мученика Иоанна Казанского

35-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 24 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобной Ксении (V). Блаженной Ксении Петербургской (XIX).

Святителя Герасима Великопермского, Устьвымского (1441). Мученика Иоанна Казанского (1529). Мучеников Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III). Преподобного Македония, сирийского пустынника (ок. 420). Перенесение мощей преподобномученика Анастасия Персянина (VII).

Блаженная Ксения Петербургская

Рано выданная замуж, блаженная Ксения Петербургская вскоре осталась вдовой. Она была потрясена тем, что муж скончался внезапно, не успев принести покаяние, и решила вымолить у Бога прощение его грехов. Она стала носить его одежду, говорила, что умер не он, а его жена, раздала имущество, в том числе и свой дом, и умерла для мира, приняв на себя В тяжелый подвиг юродства Христа ради. Днем она бродила по городу, а ночами удалялась в поле молиться. Поначалу ей приходилось терпеть презрение и насмешки, издевательства детворы, но, когда у нее открылись дары врачевания и прозорливости, к юродивой потянулся весь Петербург. Больные дети, взятые ею на руки, выздоравливали. Девицы по ее советам устраивали свою жизнь. После кончины святой ее могила на Смоленском кладбище стала одной из чудотворных святынь Санкт-Петербурга.

Преподобная Ксения Миласская, диакониса

Преподобная Ксения (в миру Евсевия) была дочерью римского сенатора. Она стремилась к иночеству, но понимала, что если останется в родительском доме, то ей нужно будет вступить в брак. Поэтому она совершила побег и на корабле направилась в город Миласс в Кесарии. По дороге святая познакомилась с игуменом миласского Андреевского монастыря Павлом и изменила своё имя с Евсевии на Ксению. Купив в Милассе землю, святая основала там монашескую общину и возвела храм во имя святого мученика Стефана. Отец Павел, видя усердие Ксении к иноческим трудам и к помощи бедным, больным и скорбящим, посвятил её в диаконисы. Духовным наставником преподобной Ксении стал преподобный Евфимий Великий. Кончина святой (457) была отмечена явлением в небе сияющего венца, который сопровождал её тело до момента погребения.

Мученик Иоанн Казанский

Святой мученик Иоанн пострадал за Христа в Казани в первой половине 16-го века. Будучи пленён после нападения татар, богобоязненный Иоанн попал в распоряжение родственника хана — Аллей Шнура, который решил сделать из него приверженца Магомета. Но Иоанн отказался, исповедуя Единого Бога — Иисуса Христа. Даже после пыток Аллей Шнур не услышал от невольника ни единого слова, кроме утверждения, что он христианин. После этого татары привели его на русское кладбище, нанесли смертельные раны мечами и связанного бросили на снег. Господь дал Иоанну силы добраться до своих, позвать священника и причаститься перед смертью.

Священное Писание

Кол., 249 зач. (от полу́), I, 3-6

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, 4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине, 7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова, 8 который и известил нас о вашей любви в духе.

Лк., 81 зач., XVI, 10-15

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца́ ваши, ибо что высоко у людей, то́ мерзость пред Богом.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 16, 10-15

«Не можете служить Богу и мамоне». Раздвоенная мысль и раздвоенное сердце делают человека ни к чему негожим; ибо «человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Он или ничего не делает, или делает да переделывает, то есть, одною рукою строит, а другою разоряет. Источник истинно богоугодной жизни — твердая решимость во всем угождать Богу. Эта решимость устремляет все помышления, желания и чувства человека на одно, и объединяя таким образом его внутреннее, делает его сильным на дела и вносит единство во всю совокупность его деятельности, сообщая ей один характер. Дела такие благоуспешны и многоплодны потому, что полны истинной жизни. Отчего вялость, неподвижность, бесплодность дел? От внутренней безжизненность, а внутренняя безжизненность от раздвоения внутреннего. Не сознана единая цель, не поставлена она законом жизни, — дела и идут, как пришлось. Оттого одни направляются в одну сторону, другие в другою; здание жизни и не созидается. Избери цель и посвяти ей жизнь. Настоящая, главная цель указана богоподобным естеством человека; она живое богообщение. К это главной цели обращай и цели частные, ученые, житейские, гражданские, коммерческие, служебные, правительственные. Если бы всякий в обществе держался этого — в общество внесен бы был строй один общий, и один дух всех бы исполнил.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Дела милосердия, которые мы призваны совершить в своей жизни, — это не те дела, которые следует совершать по остаточному принципу, когда все уже есть. Когда всего много, становится уж совсем неудобно, — надо хоть что-то от своего немножечко отщипнуть, самую малость, и кому-то дать. Но дела милосердия совершаются не так. Недаром две лепты вдовицы были в очах Божиих более приемлемы и более значимы, чем многие средства, отпускаемые людьми от их богатств. Лишь тогда, когда мы совершаем дела милосердия не от жира, не от излишества, но с сознанием того, что дела милосердия — это важная часть нашей жизни, вне зависимости от того, являемся ли мы богатыми или бедными, — вот тогда эти дела милосердия и делают нашу веру живой, ибо вера, по слову апостола, мертва есть без добрых дел (см. Иак. 2, 17).

Молитва у часовни блаженной Ксении Петербургской

Блаженная Ксения несла подвиг юродства более 40 лет — вплоть до кончины (между 1794 и 1806 годами). После многих лет поношений Санкт-Петербург начал почитать блаженную Ксению как святую ещё при жизни. Место её погребения сразу после кончины стало местом паломничества, и никогда, вплоть до настоящего времени, церковный народ не оставлял молитв к блаженной. Даже в 1930–1940-е годы, когда советская власть закрыла часовню на Смоленском кладбище, у стен и дверей часовни всегда можно было видеть стоящих на коленях людей, просящих о помощи. В это же время распространился обычай оставлять в стене записки с прошениями или записывать просьбы прямо на стене. В годы Великой Отечественной войны жители блокадного Ленинграда находили духовную поддержку у часовни блаженной Ксении. Позднее блокадники рассказывали, что в детстве они воспринимали святую как живого человека, находящегося с ними в осаждённом городе, так как часто слышали от взрослых: «Надо сходить к Ксеньюшке», «Пойдем к Ксеньюшке, она поможет».

Колокольный звон

Колокольные звоны — важная составляющая православного богослужения. Они созывают народ Божий на молитву, подчёркивают радость праздника, обозначают наиболее важные моменты храмового богослужения. Русский народ, назвав ударную часть колокола языком, уподобил звон колокола живому голосу. В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие и возбуждающая ответные чувства: светлое, радостное и мирное настроение у добрых душ, и раздражающее, скорбное — у душ озлобленных.

На церковнославянском колокол именуется кампан. Перед установкой кампанов совершают чин их благословения, в молитвах которого испрашивается у Бога: «О еже подати ему благодать, яко да вси слышащии звенение его или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имене Святаго Твоего, Господу помолимся».

Крупнейший в России действующий кампан — это новый Царь-колокол массой 72 тонны, установленный в 2004 году в Троице-Сергиевой Лавре. Никогда не звонивший Царь-колокол весит 200 тонн.

Основные виды колокольного звона: благовест, перезвон, трезвон (от старославянского «тре...», то есть «трижды»). 

Молитвословия

Тропарь мученика Иоанна Казанского

глас 2

Страстотерпче святый Иоанне, блаженна земля, напившаяся крове твоея, Христа бо со дерзновением проповедав, многия муки от неверных агарян приял еси, страданьми своими противных дерзости низложив, Троицы поборник явился еси, Юже и моли даровати нам велию милость.

Кондак мученика Иоанна Казанского

глас 2

Звезда светла среди неверных явился еси, многострадальне Иоанне, зарями твоими Солнце Христа возвещающи, прелесть агарянскую посрамил еси и нам подаеши свет, моля непрестанно Христа Бога о всех нас.

Молитва мученику Иоанну Казанскому

Дивный во страдальцех, страстотерпче Господень Иоанне! К тебе, скорому помощнику и теплому молитвеннику, недостойнии, прибегаем, смиренное моление приносяще: не презри ны, немощныя, по вся дни и часы в беззакония впадающия. Ей, святче Божий, не остави ны, твоея милости просящия, велие бо имаши дерзновение ко Христу Богу нашему, яко многи муки и страдания за Него и главы усечение от неверных агарян приял еси, и ныне со Ангелы Престолу Божию предстоя, умоли Господа Бога избавити ны от всякия скорби и болезни и всякого зла, наипаче же от нахождения врага темного, Церкве Православней благоденствие даруй; град Казань, в немже страдания приял еси, и всю землю Русскую миром огради, от всякого злого обстояния избави и вся к животу временному полезныя и ко спасению вечному приводящия даровати нам у Господа Бога нашего испроси, да молитвами твоими христианскую кончину получити вси сподобимся и козней диавольских и муки вечныя избавльшеся, бесконечного блаженного Царствия причастницы будем, славяще Отца, и Сына, и Святого Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженной Ксении Петербургской

глас 7

Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской

глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Молитва первая блаженной Ксении Петербургской

О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерию, глад и жажду, хлад и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сению Всемогущаго покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прослави тя. Предстояще (на месте твоего погребения), пред образом твоим святым, яко живой ти сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси я ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго; яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстани святыми твоими молитвами пред всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных; помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения святых Христовых Тайн умоли ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков, аминь.

Теги:
Блаженная Ксения Петербургская
мученик Иоанн Казанский
православный календарь

Все публикации