Церковный календарь

3 февраля. Память преподобного Максима Исповедника

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
3 февраля. Память преподобного Максима Исповедника

Седмица о Закхее
Поста нет. 21 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Максима Исповедника (662). Мученика Неофита (303–305). Мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы (III). Преподобного Максима Грека (1556).

Мученицы Агнии девы (ок. 304). Преподобного Анастасия исповедника (662).

Священномученика Илии Березовского пресвитера (1938).

Ктиторской (IV) и именуемой «Отрада», или «Утешение» (807), Ватопедских икон Божией Матери.

Преподобный Максим Исповедник (662)

Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года. Поступив на государственную службу, он проявил себя знающим и добросовестным человеком, что позволило ему стать первым секретарем императора Ираклия. В годы распространения в Византии ереси монофелитов святой Максим выступил в защиту истинной веры. Праведник не мог мириться с учением еретиков, которые утверждали, что якобы Спаситель, Иисус Христос, имел одну волю, — божественную. Преподобный доказывал, что Христос, имея две природы, обладал божественной и человеческой волей. Исповедник не отрекся от своих взглядов даже под пытками и в ссылке.

Преподобный Максим Грек (1556)

Монах Ватопедского монастыря, грек по происхождению, преподобный Максим своими подвигами по праву принадлежит Русской Церкви. По просьбе великого князя Василия III он прибыл в Москву и усердно занялся переводом на славянский язык Псалтири и других богослужебных книг. Видя упадок русской духовной жизни, Максим Грек не мог оставаться равнодушным и своими смелыми высказываниями навлек на себя недовольство власть имущих. Его заключили под стражу в Иосифо-Волоцком монастыре и держали в строгом заточении, лишив возможности приобщаться Святых Таин. В темнице ему явился Ангел, сказав: «Терпи, старец, этими муками избавишься от вечных мук». Здесь, не имея чернил и бумаги, он на стенах углем записал Канон Святому Духу. Максим скончался в Троице-Сергиевой Лавре и вскоре стал почитаться как святой мученик и просветитель Руси.

Мученица Агния

Мученица Агния родилась в III веке в Риме в благочестивой семье. Была воспитана в христианской вере. В 13 лет, решив посвятить себя Богу, она отказала в замужестве сыну начальника области. Озлобленный правитель решил подвергнуть деву бесчестию. Агнию раздели и выставили на улице, но мгновенно выросшие на ее голове густые и длинные волосы прикрыли ее наготу. Отведенная в публичный дом Агния была облачена ангелом в белую одежду, от которой комната, где она находилась, наполнилась ослепительным сиянием, и все, видевшие это, прославили Христа. Ее бывший жених попытался прикоснуться к ней, но упал замертво. По просьбе его отца Агния воскресила юношу, обратившись с молитвой к Богу. Воскресший юноша и 160 человек, свидетели этого чуда, стали христианами и впоследствии были усечены мечом. Агнию обрекли на сожжение, но она вышла из огня невредимой, после чего была убита ударом меча в горло. Родители похоронили ее недалеко от своей римской виллы на Номентанской дороге. На могиле мученицы совершалось много чудес.

Священное Писание

1 Пет., 59 зач., II, 21 — III, 9

21 Ибо вы к тому призваны, || потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.

23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Глава 3.

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Мк., 54 зач., XII, 13-17

13 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.

14 Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать по́дать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?

15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.

16 Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.

17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Вера преображает личность, общество и мир. Вера создает совершенно иную систему ценностей, в рамках которой только и может быть подлинное развитие человеческого общества. Всякая попытка разрушить эту систему оборачивается трагедией для личности, общества и государства. И нам с вами не нужно это доказывать — мы пережили все это на своем опыте. Вот почему сегодня задача Церкви заключается в том, чтобы словом, примером… мы меняли мир к лучшему. Но мы его не изменим, пока не изменится человеческое сердце, пока вместо «Не поверю!» человек не скажет «Верю, Господи! помоги моему неверию».

Преподобный Максим Исповедник о Церкви

Преподобный Максим в своей «Мистагогии» говорит, что лишь через Церковь человек может достичь духовного совершенства, потому что только через Церковь можно соединиться со Христом: христиане «возрождаются и воссозидаются Духом; она (Церковь) дарует и сообщает всем в равной мере единый божественный образ и наименование — то есть быть и называться Христовыми». Так как Церковь даёт верующим совершенное знание Христа, преподобный Максим называет её образом Божиим: «Она как образ Первообраза совершает по отношению к нам те же действия, что и Бог». Это значение Церкви как совершающей Божественное дело спасения человека преподобный видит в Божественной литургии, не только таинственно соединяющей человека со Христом, но и в символических изображениях представляющей все этапы спасения и обóжения человека.

Иосиф Исихаст о терпении

То, что ты пишешь, дитя мое, происходит с тобой потому, что у тебя нет терпения. Ты, дитя мое, ищешь Христа, стремишься войти в Небесный Град. Молится об этом твой старец, молятся отцы, молюсь и я, убогий, здесь, среди скал. Итак, нас всех слышит Господь и ради сокрушения твоей гордой души, чтобы ты смирил и поборол гнев, ярость, раздражение, гордость, Он послал тебе одну блоху — это маленькое искушение, чтоб она тебя кусала, а ты терпел, чтобы она тебе докучала, а ты не обращал внимания. И чтобы мало-помалу ты укрощал гнев, ярость и возмущение, удушая это в себе и не позволяя грубому слову выйти из твоих уст. И тогда эта сила сатаны, которую человек подавляет в себе один, и два, и много раз, убегает и оставляет его кротким и спокойным, как ягненка.

Молитвословия

Тропарь преподобного Максима Грека

глас 8

Зарею Духа облистаем,/ витийствующих богомудренно сподобился еси разумения,/ неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая,/ пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне,/ отонудуже ревности ради Всевидящаго/ отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник,/ страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев,/ десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная./ И о нас ходатай буди непреложен,// чтущих любовию святую памятъ твою.

Кондак преподобного Максима Грека

глас 8

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием/ неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате,/ паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси,/ якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы,/ непрестанно веселиши, Максиме досточудне,/ сего ради молим Тя:/ моли Христа Бога грехов оставление низпослати// верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

Молитва преподобному Максиму Греку

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Максиме, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Максима исповедника

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих Богодухновенное удобрение,/ Максиме премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Максима Исповедника

глас 8

Троицы рачителя и великаго Максима,/ научающа ясно вере Божественней,/ еже славити Христа, во дву естествах, волях же и действах суща,/ в песнех достойных, вернии, почтим, взывающе:/ радуйся, проповедниче веры.

Молитва преподобному Максиму Исповеднику

Преподобне отче Максиме! Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш, Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Православный календарь
преподобный Максим Грек
преподобный Максим Исповедник

Все публикации