Оригинал и три особо чтимых списка Казанской иконы Божией Матери

553
Фото

Казанский образ Божией Матери прославился многочисленными чудесами. Через него Пресвятая Богородица не раз защищала нашу землю от бед и врагов. Многие верующие задаются вопросом — а можно ли прикоснуться к той самой святыне, что была явлена в Казани в 1579 году?

К сожалению, нет. Образ, обретённый девочкой Матроной на городском пепелище по откровению Богородицы, до начала двадцатого века находился в Богородицком женском монастыре Казани. Но в ночь с 28 на 29 июня по старому стилю в 1904 году Казанскую икону похитили. Преступники были арестованы, однако, украденную святыню вернуть не удалось. Похитители настаивали, что сожгли древний образ в печи. Многие люди отказывались верить в эту версию. Высказывались предположения, что икону продали в частную коллекцию или за границу. Однако, судьба артефакта осталась невыясненной.

Точно так же бесследно исчез список чудотворного образа, сопровождавший нижегородское ополчение — икона, написанная в начале семнадцатого века по благословению патриарха Ермогена. Именно через этот образ Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от польских интервентов осенью 1612 года. Дмитрий Иванович Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем перенес её в специально построенный Казанский собор. В 1918 году полковая икона народного войска была украдена из храма. Сейчас ее местонахождение неизвестно. Самый близкий сохранившийся список московского образа — Казанская икона начала восемнадцатого века в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

Ещё один особо почитаемый список древнего образа находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Икона восемнадцатого века принадлежала царице Прасковье Фёдоровне, вдове Иоанна Пятого. Пётр Первый считал эту святыню покровительницей новой столицы. Перед Петербургским списком Казанской иконы молился Михаил Илларионович Кутузов накануне военного похода в 1812 году. Полководец похоронен под сводами Казанского собора рядом с образом Богородицы, даровавшей русскому войску победу над Наполеоном. Петербургский список можно увидеть в иконостасе, слева от царских врат.

Стоит помнить и о том, что копии Казанской иконы Божией Матери есть практически в каждом храме и домашнем иконостасе. И даже самая скромная из них причастна тем чудесам, что были явлены Пресвятой Богородицей на протяжении русской истории.

Новости по теме

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в столице Татарстана.

В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 25 октября, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь

18 октября Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.