Дом, трезвость, дети и мир: социальные тезисы Рождественских образовательных чтений

374
Фото

Ключевые социальные проекты Казанской епархии и службы «Милосердие Казань» были представлены на региональном этапе XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях. Тема была обозначена как «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». По задумке устроителей тема патриотизма, которая очень близка для каждого жителя страны, победившей фашизм, в рамках чтений переплеталась с вопросами духовного наследия и нравственного воспитания подрастающего поколения. Были организованы тематические семинары, круглые столы, конференции и просветительские встречи. Активными участниками Чтений стали четыре священника, которые ведут социальную работы по трём ключевым направлениям: дом, трезвость и дети. Это иеромонах Силуан (Цапин) и его помощь бездомным; иеромонах Вячеслав (Шапоров) и его помощь людям с зависимостями; иерей Ярослав Петрущенков и его помощь многодетным семьям; иеромонах Роман (Модин) и его помощь бойцам на фронте и в тылу.

Человеку нужен дом

Иеромонах Силуан (Цапин) на Чтениях говорил о помощи бездомным. Ситуация всегда обостряется зимой, когда жить на улице становится некомфортно и смертельно опасно. В Центре «Благовещение», расположенном в селе Русские Казыли Пестречинского района Татарстана, бездомным дают кров, помогают лечить зависимости, показывают путь к Богу.

В рамках Чтений удалось достигнуть очень важной договорённости — памятки, разработанные Центром, появятся по всему городу. Своё согласие уже дали руководители ключевых министерств и ведомств, задействованных в оказании помощи бездомным. Памятки для нуждающихся в помощи разместят в больницах, поликлиниках, социальных организациях, в подъездах многоквартирных домов, а также в машинах скорой помощи. Места для размещения выбраны неслучайно. Сюда чаще всего бездомные либо сами захаживают, либо их доставляют медики.

В памятке четыре ключевых раздела. Это адреса пунктов горячего питания, и пунктов раздачи бесплатной одежды и обуви, адреса, где можно переночевать и получить помощь при алко или наркозависимости.

«Мы очень рады, что со всеми министерствами и ведомствами, которые присутствовали, мы в реальном взаимодействии. И после круглого стола у нас началась ещё более активная работа. Сегодня нравственный уровень любого общества определяется тем, как в нём относятся к малоимущим, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Перед нами стояла задача определить каналы взаимодействия некоммерческих организаций и государственных структур для плодотворного решения проблем бездомных людей. И мы с этой задачей справились!», — рассказал отец Силуан.

Среди ключевых вопросов — оказание плановой медицинской помощи бездомным. Получить экстренную люди без документов могут бесплатно, это прописано в законе. А вот в случае онкологии в лечении при отсутствии полиса ОМС будет отказано! На то, чтобы его получить, требуется до месяца. Вот только каждый день без необходимой медпомощи играет против человека. Призывает священник и начать использовать возможности телемедицины. Когда приюты расположены вне города, это очень востребовано. Звучали тезисы и о важности трудоустройства бездомных, только так они могут социализироваться в обществе. По итогам круглого стола была принята резолюция, которая призывает министерства и ведомства активно включиться в процесс оказания помощи бездомным людям.

Предлагаем вам познакомиться с выдержками из резолюции:

«Правительству Республики Татарстан, Общественной палате РТ, Министерству здравохранения РТ, Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ:

Рассмотреть вопрос о необходимости государственной поддержки социально -ориентированным НКО. Основываясь на поручении президента России Владимира Путина повысить доступность бюджетных средств данным НКО, учитывая их гибкость , эмоциональную и профессиональную вовлеченность, что повышает их эффективность по сравнению с государственными структурами.

Познакомиться и детально рассмотреть проект социальной деревни в селе Казыли Пестречинского района, позволяющий системно решать вопросы бездомных. Это терапевтическое пространство Центр социальной помощи «Благовещение», где люди с зависимостями получают необходимую помощь, постоянное место жительства и работу. Рассмотреть возможность серьёзной государственной поддержки для увеличения числа проживающих в социальной деревне, для дальнейшего масштабирования и развития уникального проекта, чтобы он полностью развернулся и закрыл многие вопросы, связанные с бездомными. Предлагается внедрить и распространить опыт центра «Благовещение» на всю республику.

Рассмотреть вопрос о безвозмездной передачи помещений для социально ориентированных НКО.
Рассмотреть возможность помощи социально ориентированным НКО в оплате аренды помещений, где живут бездомные после реабилитации.
Рассмотреть возможность создания нормативного акта по финансированию центров пробации, создаваемых отделом пробации УФСИН РТ в том числе при НКО.
Содействовать включению органов местного самоуправления в работу центров пробации.
Рассмотреть возможность оперативной работы и сотрудничества органов местного самоуправления вместе с НКО для решения проблем бездомных в данном муниципальном районе.
Предложить всем государственным организациям информировать о маршрутах помощи бездомным и размещать информацию на стендах».

Человеку нужна трезвость

Безусловно, тема бездомности и зависимости тесно переплетается. Но в современном обществе выпивают и употребляют запрещённые вещества не только бомжи. Проблему здоровья нации в самом широком смысле обсуждали на Чтениях. Своим опытом поделился председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» иеромонах Вячеслав (Шаропов).

Собравшиеся за круглым столом говорили о противодействии не только алкоголизму, но и наркомании и табакокурению. Процесс это крайне тяжёлый, но необходимый. В противном случае нации грозит вымирание, уверен священник. На примере своих подопечных он призвал не ставить крест на тех, кто срывается во время реабилитации. И рассказал об одном из последних пациентов. Юрий смог пройти курс до конца, хотя поначалу в него мало кто и верил. На то, чтобы идти по дороге трезвости уверенной походкой, у мужчины ушло полтора года.

«Реабилитация давалась непросто, после короткого времени нахождения у нас произошёл срыв. Юра опять попал в наркологический диспансер. Пройдя реабилитацию, он снова обратился к нам за помощью. Но доверие было утрачено, и мало кто верил в то, что у Юрия получится со второго раза зацепиться за трезвость. И всё же мы дали Юре второй шанс. И он оправдал наше доверие! Он прошёл весь курс социальной адаптации от начала и до конца. За время реабилитация стал лидером группы в хорошем смысле этого слова: охотно делился опытом с новенькими ребятами, был примером в дисциплине, тянулся к Богу и вёл за собой остальных. Он поднялся по карьерной лестнице на производстве, где работают наши ребята, занялся заботой о своём здоровье, скопил денег и снял себе жильё. Очень радостно видеть изменения, которые происходят с нашим подопечными. И эта история вдохновляет нас работать дальше, придаёт нам сил и уверенности в том, что наш проект — это реальная помощь людям, которые столкнулись с такой болезнью, как зависимость», — рассказал отец Вячеслав (Шаропов).

Также участники Чтений обсудили направления профилактики, оказания помощи страждущим и их семьям, взаимодействие с наукой, медициной, с органами Главнаркоконтроля МВД, с представителями власти, с общественными организациями, с реабилитационными центрами, с обществами, братствами и клубами трезвости.

Человеку нужны дети

Когда есть дом, а образ жизни в нём трезвый, то человек не может не задумываться о создании семьи, о рождении детей. В Год семьи, который вот-вот подойдёт к концу, впервые за многие десятилетия в нашей стране вновь заговорили о недопустимости абортов. Впервые гинекологи и акушеры обратились к опыту святых отцов, чтобы не допускать убийство жизни в зародыше. В этом году в Татарстане многие детские жизни удалось спасти специалистам в профильном республиканском центре кризисной беременности, где профилактическую работу ведёт и многодетный иерей Ярослав Петрущенков, он руководит отделом по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии. У батюшки семеро детей, с пометкой «пока». И он прекрасно знает, что статус многодетной семьи в обществе наконец становится более уважаемым, но легче большим семья, увы, пока не стало! Слишком это дорогое удовольствие иметь много детей. Хотя никакое другое счастьем с этим даже не сравнится.

«Я сам не из многодетной семьи. Но однажды побывав в многодетной семье, в которой, конечно же, как в любой, были свои сложности, увидев доброе, хорошее, что в ней было, я по-хорошему этим заразился! Я захотел сам стать многодетным отцом!», — вспоминает иерей Ярослав Петрущенков.

Решить быстро вопрос с рождаемостью точно не получится. И профильный год это показал. Население страны по-прежнему уменьшается. Людей умирает больше, чем рождается. Многодетный священник считает, что менять отношение к большим семьям надо с мультиков. Чтобы традиционные ценности мальчики и девочки, будущие мамы и папы, впитывали с пелёнок.

«В основе идеологии России должна быть многодетная семья. Традиционная культура — это традиционная семья с большим количеством детей. Чтобы так было необходима грамотная, чёткая идеологическая пропаганда. Пока же мы не видим положительных примеров. У нас нет фильмов и мультфильмов, в которых бы показывался добрый, по-хорошему заражающий пример многодетности. Например, мультик про Алёшу Поповича. Годы идут, а у них дети не рождаются. Маша и Медведь и вовсе ужасная модель семьи, где папа-одиночка и такая неуправляемая дочка. А надо создавать мультики, смотря которые, дети, не имеющие в своих семьях пример многодетности, могли бы его воспринять», — уверен священник.

Человеку нужен мир

О социальном и медицинском служении сестёр и добровольцев в рамках помощи СВО тоже говорили на Чтениях. Это тот случай, когда милосердие неотделимо от патриотизма. Сёстры Новоеирусалимского подворья под руководством отца Романа (Модина) оказывают всестороннюю помощь бойцам специальной военной операции как на передовой, так и в тылу. Сёстры милосердия выезжают на служение в военные госпиталя, выхаживают раненых военных в тяжелейших условиях. Организатором этих выездов выступает наша служба «Милосердие — Казань». В них также активно принимают участие сестры других сестричеств Татарстана, а также добровольцы милосердия.

Находясь в Казани, в глубоком тылу, сестры и добровольцы плетут сети, отливают свечи, собирают гуманитарную помощь. Среди докладчиков была и Ольга Пожарская, она руководит группой «Небесные ласточки». «Ласточки» несут служение по оказанию духовной помощи раненым бойцам, проходящим лечение в Казанском военном госпитале.

«Мы зашли в палату, там лежал новенький мужчина, ну просто тень. Тело есть, а души как будто нет в глазах. Мы начали разговаривать и он рассказал свою историю. Он ушёл добровольцем на фронт, практически сразу, в 22-м году. Через полгода пошёл на фронт его сын. И он погиб чуть ли не в третьем бою, практически сразу. Мы задали ему вопрос, отпели ли они своего сына? Безутешный отец ответил, что это невозможно, ведь тело находится где-то на Украине. Тогда мы объяснили, что по благословению священника бывает и заочное отпевание. Ведь для души это очень важно. Мы смогли всё организовать. И отец плакал, его боль наконец вышла наружу. Потом он подошёл, обнял нас и сказал, что ему стало легче. Это как раз о том, для чего мы ходим в госпиталь. Есть вещи, которые люди не знают. И это действительно действенная помощь», — радуется Ольга Пожарская.

«Ласточки» помогают раненым готовится к Таинствам, сопровождают на причастие и исповедь, читают молитвы и просто разговаривают. Ничего сложного, но это очень непросто. Слишком много боли в стенах госпиталя.

«Есть два способа облегчить душевную боль. Это способ человеческий, когда к тебе приходит человек, говорит о том, что вот здесь сейчас я буду с тобой в твоей боли и разделю с тобой эту боль. И боли, действительно, становится меньше. Второй способ духовный, такой душевной анестезии, это когда Господь врачует раны», — заканчивает рассказ Ольга.

Работа секций организована епархиальными отделами в целях активизации разных направлений церковного служения. Которое после завершения Чтений, конечно, не заканчивается. Чтобы узнать больше о делах милосердия и социальных епархиальных проектах, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Новости по теме

Статистика социальной работы Казанской епархии в 2024 году
Публикации 5 декабря 2024
Статистика социальной работы Казанской епархии в 2024 году

Руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» Ольга Варганова представила доклад, посвященный разным направлениям социального служения.

Открытие работы епархиальной службы помощи участникам СВО и их семьям предварил молебен в Казанском соборе Открытие работы епархиальной службы помощи участникам СВО и их семьям предварил молебен в Казанском соборе

Вечером 28 ноября в Казанском кафедральном соборе Богородицкого монастыре был совершён молебен на начало всякого благого дела.

В дни Рождественского поста специалисты службы «Утешение» проведут бесплатные психологические консультации
Анонсы и объявления 29 ноября 2024
В дни Рождественского поста специалисты службы «Утешение» проведут бесплатные психологические консультации

В дни Рождественского поста специалисты службы психологической помощи «Утешение» Казанской епархии проведут бесплатные консультации. Получить психологическую помощь на безвозмездной основе могут как православные христиане, так и люди других религиозных мировоззрений.

В Казанской епархии проходит благотворительная акция «Мечта на Рождество» В Казанской епархии проходит благотворительная акция «Мечта на Рождество»

В рамках данной акции организован сбор средств на рождественские подарки детям из многодетных, неполных и нуждающихся семей.