Светлой памяти иконописца Максима Шешукова

2579
Фото

Отошёл ко Господу казанский иконописец Максим Шешуков. Он занимался иконописью больше 30 лет. Основы иконописного искусства мастер постигал в Сретенском монастыре, в 90-х жил и трудился в Раифской обители, а в 2001 году поселился в Свияжске, на родине предков.

В 2006 году в Свияжском Успенском монастыре открылась иконописная мастерская Максима Шешукова. В ней мастер вместе с членами семьи и единомышленниками проработал ровно 10 лет. Последние годы жизни иконописец провёл в Псковской области.

Однако на малой Родине мастера не забыли: в Свияжских обителях и приходских храмах республики находятся написанные им образа, перед которыми верующие продолжают возносить молитвы.

В 2014 году нам посчастливилось побеседовать с Максимом о его ремесле.

«То, что мы делаем сейчас, процентов на девяносто восемь совпадает с иконописью полувековой давности. Работаем как в старину, используем те же самые материалы, те же краски. Не то, что продается в художественных салонах, а самые-самые простые краски, пигменты камней и земли. Никакой химии нет, ведь попадание новых материалов не особо приветствуется. Это очень влияет на эстетику работы», — рассказал тогда мастер.

Он говорил, что одновременно в Свияжской мастерской создаётся от 10 до 20 работ. Процесс написания икон Максим Шешуков назвал бесконечным, внешне красивым, но в то же время рутинным и будничным:

«Конечно, в процессе работы неоднократно происходили чудесные случаи. Но каких-то особо показательных моментов, которые бы могли найти отражение в газетах, не было. Все-таки иконопись — особый вид творчества. Это, прежде всего, ремесло, труд с достаточно жесткими условиями и узкими рамками. Здесь все практично и приземлено. Но, как раз, все приземленное гораздо более одухотворенно, чем чьи-то дикие фантазии».

Сквозь годы мы глубже соприкасаемся со смыслом произнесённых тогда слов. Очевидно ведь, что Максиму Шешукову было, что рассказать, но он предпочёл промолчать, сохранив сокровенное в тайне, в тишине. Тишины нам так не хватает в нашем мире, но она наверняка преобладает в обителях Бога Живого, в Царстве Небесном.

Царство Небесное новопреставленному Максиму!

Новости по теме

Музей Казанской епархии организует культурные и просветительские мероприятия
Анонсы и объявления 7 октября 2025
Музей Казанской епархии организует культурные и просветительские мероприятия

Музей Казанской епархии приглашает гостей и жителей столицы Татарстана посетить культурные и просветительские мероприятия.

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

В Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли».

В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда» В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

26 сентября в Краеведческом музее Верхнего Услона состоялось открытие выставки «Образы храмов Свияжского уезда».

В Центральной библиотеке Казани открылась выставка «Но мы остаёмся здесь» В Центральной библиотеке Казани открылась выставка «Но мы остаёмся здесь»

22 сентября в Центральной библиотеке столицы Татарстана состоялось открытие выставки «Но мы остаёмся здесь», посвящённой жизни и исповедническому подвигу епископа Феофана (Еланского).