10 фактов об архиепископе Казанском и Свияжском Димитрии (Самбикине)

659

30 марта исполнилось 114 лет со дня кончины архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Самбикина)

1. Дмитрий Иванович Самбикин (мирское имя владыки) родился 3 (15) октября 1839 г. в слободе Караяшник Воронежской губернии в семье протоиерея Иоанна Тимофеевича Самбикина.

2. В 1853 г. окончил Бирюченское духовное училище, в 1861 г. — Воронежскую духовную семинарию, а в 1865 г. — Санкт-Петербургскую духовную академию, после чего был принят на должность библиотекаря Воронежской публичной библиотеки. В 1866 г. женился на дочери воронежского протоиерея Михаила Скрябина Варваре (1848-1870).

3. 20 января 1866 г. назначен преподавателем общей и русской церковной истории, литургики и канонического права Воронежской духовной семинарии, 26 сентября рукоположен в сан диакона, а 1 октября — в сан священника. Преподавал в семинарии историю, греческий и латинский языки, практическое руководство для сельских пастырей. В 1867 г. утвержден в степени магистра богословия.

4. 5 мая 1872 г. назначен ректором Тамбовской духовной семинарии и вскоре возведен в сан протоиерея. За два года до этого отец Димитрий остался вдовцом, лишившись супруги, скончавшейся в возрасте 22 лет. Их сын Иван впоследствии с отличием окончит Воронежскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, в Киево-Печерской лавре примет монашество с именем Афанасий, а в 1901 г. станет архимандритом и ректором той же Тамбовской духовной семинарии.

5. 11 февраля 1877 г. протоиерей Димитрий Самбикин пострижен в монашество, а 13 февраля возведен в сан архимандрита. За восемь лет его руководства Тамбовская семинария стала одной из лучших в России. Освобожден от должности ректора 31 декабря 1880 г. и вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения. 6 августа 1881 г. назначен ректором Воронежской духовной семинарии.

6. 4 января 1887 г. в Успенском соборе Московского Кремля рукоположен во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. С 28 октября 1887 г. — епископ Балтский, викарий Подольской епархии, с 13 декабря 1890 г. — епископ Подольский и Брацлавский.

7. 2 ноября 1896 г. назначен епископом Тверским и Кашинским. 6 мая 1898 г. возведен в сан архиепископа. В Твери как знаток археологии выявил и отреставрировал многое из местной церковной старины.

8. С 1893 г. — почетный член Московской духовной академии, с 1895 — почетный член Казанской духовной академии. Самый значительный труд архиепископа Димитрия как церковного историка и богослова — «Месяцеслов святых, всей Русской Церковью или местно чтимых и указатель празднеств в честь икон Божией Матери и святых угодников Божиих в нашем отечестве». Другой его капитальный труд — «Собор святых 70 апостолов». Много работ владыки посвящено вопросам русской церковной истории и археологии, агиологии и агиографии. 17 марта 1904 г. за выдающиеся учено-литературные труды советом Санкт-Петербургский академии удостоен ученой степени доктора церковной истории.

9. 26 марта 1905 г. назначен архиепископом Казанским и Свияжским. Основал в Казани Церковно-археологическое общество.

10. Скончался 17 (30) марта 1908 г. в Казани. Погребен в храме всех святых, расположенном под главным алтарем Благовещенского собора Казанского кремля.