Как быть достойными Покрова Царицы Небесной

1908
Фото

Праздник Покрова Божией Матери имеет особую историю в нашей стране, ведь именно в России столь торжественно вспоминают этот день, посвящённый событию, произошедшему в Византии много сотен лет назад.

Как повествует предание, в начале X века столица Византии была осаждена неким сильным противником, и православные жители Константинополя взмолились Господу Богу и Его Пречистой Матери о спасении от врагов. В тот день святому Андрею юродивому во время всеобщей молитвы во Влахернском храме было видение, в котором он увидел Богородицу, простирающую Свой Покров над всем народом. В тот день под Покровом Царицы Небесной христианам удалось отогнать от столицы войска язычников. И, как говорит уже иное предание, теми язычниками были именно наши предки — древние славяне…

Поразительно, что это удивительное чудо заступничества Девы Марии не нашло такого широкого отражения в греческом церковном календаре, как в Русской Православной Церкви. То есть крестившиеся меньше века спустя после этой истории наши предки запомнили не столько своё поражение, сколько великую силу заступничества Богородицы, которую и славит ныне вся Святая Русь с особой торжественностью в день Её святого Покрова.

В этом празднике, таким образом, мы видим сбывшиеся слова апостола Павла о том, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного — в том смысле, что даже память о былой вражде и поражении стирается в свете любви к Богу и Его Пречистой Матери. Бог по молитвам Богородицы посрамил славян, но вместо такой в данной ситуации очевидной (по мирским меркам) неприязни, они — славяне — установили в день своего поражения праздник, по торжественности сравнимый с двунадесятым. Вот как просветила сердца бывших язычников благодать веры Христовой!

Да, как и сотни лет назад, Дева Мария хранит под Своим Покровом верных чад Церкви Христовой, и страну нашу Российскую тоже хранит. Но стоит помнить, что важным в истории с праздником Покрова является то, что именно по горячей молитве народа было явлено вспоминаемое ныне чудо. И это в свою очередь говорит нам о том, что Покрова Царицы Небесной нужно быть достойными, а достоинство это достигается лишь нашей жизнь во Христе Иисусе Господе нашем.

Новости по теме

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском соборе Никольского прихода города Казани.

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев в Казани
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев в Казани

Вечером 13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием
Публикации 25 сентября 2025
Рождество Богородицы – торжество веры над отчаянием, терпения над унынием

Среди великих христианских праздников Рождество Пресвятой Богородицы сияет тихим и радостным светом, знаменуя собой зарю нашего спасения.

Рождение Пречистой Матери
Публикации 21 сентября 2025
Рождение Пречистой Матери

Сегодня Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. И праздник этот настолько важен, что именно он открывает собой календарную череду всех двунадесятых праздников, стоя на первом по счёту месте в Православном календаре