Современно ли Православие? Отличается ли идеал жизни православного христианина от того, что желал бы себе нормальный современный человек? Эти вопросы требуют пояснения. Ведь различных взглядов на то, «что такое хорошо и что такое плохо» сейчас очень много, и часто они диаметрально противоположны.
Свобода. Наверное, сегодня это самый главный вопрос, занимающий умы жителей нашей планеты. Свобода от чужого влияния; свобода выбора; свобода в отношениях; свобода во всём, что только придёт в голову. И в этом контексте Церковь представляется стороннему наблюдателю чем-то, что стремится сковать эту его свободу. Но так ли это?
К чему призывает человека современный мир? К свободе ли? Вроде как — да. Но при ближайшем рассмотрении видно, что эта свобода зачастую заключается в выборе того, от чего зависеть: от Интернета, от пищи, от удобств, от качественного алкоголя, от автомобиля, от дизайна квартиры, от цвета ногтей, от марки обуви и тому подобное. Кажется, что смысл в том, чтобы делать, что хочешь. Но хочет ли всего этого человек? Не находится ли он под воздействием маркетинговых технологий? «Хочешь, покупай ненужную тебе дорогую машину, взяв неподъёмный кредит! Не хочешь — не покупай! Но лучше — покупай, ведь с машиной "подешевле", ты неполноценный какой-то!» Вот и вся свобода. Только вот так «свободно» выбрав себе зависимость, не так-то просто от неё избавиться.
К чему призывает Церковь? Она тоже призывает к свободе. Но вкладывает в это понятие совсем другой смысл. А если коротко, то Церковь предлагает человеку быть свободным от зависимостей. Церковь, в отличие от рекламы, однозначно говорит: «Ты свободен в том, чтобы есть только вкусную пищу, но это путь к рабству. Ведь что ты будешь делать, когда придёт время отказаться от дорогой еды?» Ни одна реклама так не скажет — это невыгодно. Но для Церкви важна только выгода человека — его свобода. Ведь без свободы спасение невозможно.
Да, кто-то скажет: «Вот вы себя называете рабами Божиими. Но я не раб!». Вспоминая всё выше сказанное, можно ли так уверенно говорить — «я не раб»? Конечно, нет. А православный христианин ответит так: «Что значит «раб Божий»? Это не унижение — это титул. Ведь, если я раб Бога, то, значит, уже больше ничей. Так как нет никого выше Бога». В самом деле, что представляет собой раб пива с шашлыками в сравнении с рабом Божиим? Ничего. Не в смысле, что это повод для гордости христиан — просто степень свободы тут несоизмерима.
Да, система ценностей православного христианина отличается от той, системы ценностей, которая сейчас в моде. Не будем касаться главного — веры и безверия. Это можно познать только в сравнении, и то — лично. Поговорим о вещах более понятных, например — о любви. Хотя, конечно, что может быть более сложным, чем любовь?! Но всё же… Для христианина любовь — это подвиг. Для неверующего — наслаждение. И это фундаментальные различия. Только вот подвиг венчается наградой, а наслаждение — просто заканчивается. Там, где совершается подвиг, любовь крепнет, как бы закаляясь в боях. А там, где любовь была основана лишь на наслаждении, всё разрушается, оставляя после себя только опустошённость. Да и в самом деле, неужели никто не хотел бы, чтобы ради него совершили подвиг, чтобы ради любви что-то ему (или ей) простили, закрыли на что-то глаза — ради любви? Но только это возможно лишь в той системе координат, где любовь является чем-то большим, чем страсть.
Кто ж будет стараться спасать любовь, если она «закончилась»?! И это понятный вывод для того, кто любовь просто использует. Другое дело, если человек понимает, что любовь — это то, что можно раздуть, как костёр. А всякому костру нужны дрова, нужна забота — вначале ты трудишься, а потом уже и греешься, но при этом ещё и следишь за тем, чтобы горело, чтобы не задувало ветром… И только Церковь в полной мере может этому научить. Даже иноверцы, даже некоторые неверующие мыслители скажут, что ни одна вера, ни одно учение не говорит о любви так точно и всеобъемлюще, как христианство. И это относится, как к отношениям в обществе, так и к семье. Кто не желает этого себе? Разве это не современно?
Часто ограничения и правила, которые предписывает Церковь человеку, кажутся стороннему наблюдателю чем-то неудобным, каким-то враждебным вмешательством в личную жизнь. А как избавляются от зависимостей? Конечно, это не так просто — нужно над собой работать. Но результат стоит трудов. В борьбе с лишним весом человек в поте лица трудится в каком-нибудь тренажёрном зале. Но зависимость — это тот же лишний вес в духовной жизни. Как обрести хорошие качества (ту же любовь, терпение, мир в душе)? Всё это обретается трудами. Так что без ограничений никак — это как если бы, человек жалея себя, поднимал всю жизнь штангу без груза, а потом удивлялся тому, что у него «нет никакого прогресса».
Что говорит Церковь? Хочешь слушать музыку — пожалуйста! Хочешь ехать в путешествие с друзьями — пожалуйста! Хочешь удобную и красивую одежду — пожалуйста! Но только в меру, чтобы всё это не порабощало душу. Как говорит апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 16, 12). Вот для этого и ограничения — для того, чтобы человек не впадал в зависимости. Разве это не отвечает требованиям нормального современного человека?
В итоге мы видим, что, если отбросить образ мыслей, навязываемый нам рекламой и обществом потребления, то останется очень простая мысль: Церковь абсолютно бесплатно, без какого-то там подвоха, готова дать человеку из любого времени то, что он на самом деле хочет. Да ещё и перспектива: Церковь говорит, что мы будем жить вечно, а мир предлагает пожить лет восемьдесят, а потом — навечно в землю, став горстью элементов из таблицы Менделеева. Грустно только, что мир всё эффективнее убеждает людей в том, что восемьдесят лет жизни земной дороже жизни вечной. Но тут уже нужно включать разум, потому что все эти идеи о том, «что надо брать от жизни всё», подразумевают, что брать нужно то, что в итоге опустошает душу. А Церковь хочет и желает лишь жизни для всякой души человеческой.