Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о блудном сыне

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в Неделю о блудном сыне

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Казани. После чтения евангельского зачала (Лк. 15:11-32) правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Из Святого Евангелия сегодня мы слышали притчу о блудном сыне. Некий человек, очевидно богатый, имел двух сыновей. Младший, достигший совершеннолетия, подогреваемый мыслями о «вольной жизни», захотел пожить независимо от отца, но пользуясь тем богатством, которое накопил, и немалым трудом, его отец. И удивительное дело: в Евангелии не сказано, что отец начал отговаривать его — он спокойно отдает положенную часть имения своему взбунтовавшемуся сыну.

То, что произошло дальше — урок всем нам. Конечно же, шальные деньги, молодость — всё бурлит, хочется удовлетворять низменные запросы. Много «друзей», непутевых спутниц... И промотал младший сын наследство, живя блудно, развратно. Все кончилось, и «друзья» разошлись, никого рядом нет, никто не помогает. Состояние голода и душевной пустоты начинает угнетать этого непутевого сына... Тогда вспомнил он отеческий дом, как жил спокойно и сытно. Сердце его окутала печаль, но это была та печаль, которая ведёт к радости. Он решает пойти к отцу и попросить прощения, сказав: «Отец мой милый! Я согрешил на небо и пред тобою и недостоин называется твоим сыном. Но ты возьми меня как одного из наемников, из рабов твоих». И с этими мыслями он пошел в отчий дом.

А у отца болело сердце, он печалился и молился о своем пропавшем сыне. И как только услышал, что тот идет домой, то он бросил всё и побежал навстречу. И сказал слугам: «Принесите одежду богатую и перстень как свидетельство, что это мой сын». Не сын бросается на шею к отцу, а отец обнимает сына и говорит: «Какой ты обнищавший, голодный, оборванный! Войди в отеческий дом, я согрею тебя любовью». И повелевает заколоть самого большого тельца, чтобы устроить пир.

Но у него был и другой сын, который честно трудился, который всегда был рядом. Тот был на поле и услышал, как отец встречает этого блудного брата. Сердце его опечалилось, он подходит к отцу и говорит: «Столько лет я честно тружусь, а ты ни разу козленка не заколол, чтоб я повеселился с друзьями. А этому блудному твоему сыну, который нас бросил и имение наше общее промотал, ты оказываешь такую честь». И отец отвечает: «Да что ты, сын мой! Всё то, что у нас есть — твое! Но посмотри на своего брата, который погиб и вернулся. Мы поможем ему, мы обласкаем его, мы простим ему, ибо он, погибший, восстал».

Почему Святая Церковь положила читать эту притчу о блудном сыне на пороге Великого поста? Она относится непосредственно к нам. Мы с вами, называющие себя христианами, часто увидим в своей жизни нечто подобное. У нас была очищенная в крещении душа, но постепенно страсти потребовали «свободы» — от правды, от Бога, от Его заповедей. И эта свобода развращала нас, мы с головой бросались в море греха и разврата, в пьянство и блуд. Но чем больше мы увлекались пороками, тем больше наша душа нищала, ибо таков закон духовной жизни. Страсти — как дикие звери, как вампиры, они никогда не бывают сытыми. Вы видели когда-нибудь удовлетворенных этими страстями? Никогда! Все время человек будет падать в эту бездну…

Богом нам заповедана чистота. И мы, подобно блудному сыну, должны понять, что истинная свобода и богатство — там, где Бог, где Его нормы, правда и заповеди. Вот об этом нам напоминает Церковь в дни перед Великим постом. Это осознание непременно поведет нас к Отцу нашему — к Богу. И эта притча показывает, что как бы низко мы ни пали, Господь готов и одежду чистую дать, и царский перстень на руку надеть…

Кто-то сказал, что, если бы даже было потеряно Евангелие и сохранилась только одна притча о блудном сыне, — в ней всё Евангелие, в ней о самом главном — о любви и милосердии Отца. Эта притча о любящем и прощающем Боге.

Сегодня, стоя в храме за Божественной литургией, вспомним об Отце нашем небесном и с покаянным чувством скажем: «Согрешил я на небо и пред Тобою. Возьми меня как одного из рабов твоих!» И поверь, что уже распростерты объятия отцовские, одежда чистая уготована и перстень царский. И ты почувствуешь радость и всепрощение Бога. Аминь.

Теги:
Неделя о блудном сыне
притча о блудном сыне
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации