Публикации

Радость во время поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
Радость во время поста

Мы часто говорим о посте: и в храме, и просто дома. Это неудивительно: постные дни занимают больше половины дней в году, говение предваряет большие праздники, с трехдневным воздержанием приступаем мы к Таинству Евхаристии (Причащению). И часто кажется, что постное время должно быть периодом то ли угрюмого молчания, то ли скучного лица... Но это не так!

Во время Рождественского поста всё чаще звучит вопрос: как быть с празднованием Нового года? Кто-то считает, что этот день нужно просто не замечать, другие утверждают, что какие-то увеселения во время поста недопустимы, и настроены к новогодней суете крайне негативно. Но лично мне кажется, что подойти к этому празднику можно и в позитивном ключе. Конечно, не нужно устраивать «традиционную» пьянку, но собраться за столом, пообщаться, вспомнить, что произошло в уходящем году и поделиться планами на грядущий — это важно.

Я с теплом вспоминаю некоторые новогодние вечера с друзьями — душевные разговоры, добрые шутки. Мне кажется, это важно для любой группы людей, будь то семья, коллеги, однокурсники или приход. Любая радость должна быть спокойной и умной — но быть она всё равно должна, потому что человеку нельзя пребывать вне радости. Поэтому прошу вас самим решить, отмечать ли Новый год с семьей и друзьями; тех же, кто решит отдать должное празднику, призываю к умеренности, а тех, кто сочтет праздник невозможным для себя — к неосуждению думающих иначе.

Теги:
Рождественский пост
Новый год
духовная жизнь

Все публикации