Публикации

Общность целей — гарантия успешного соработничества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Общность целей — гарантия успешного соработничества


Итоги 2019 года. Государственно-религиозное взаимодействие и межрелигиозное сотрудничество

Государственно-религиозное взаимодействие в Татарстане традиционно основывается на обоюдном осознании общности целей органов власти и религиозных объединений в деле обеспечения поступательного общественно-политического, экономического и культурно-духовного развития республики, сохранения и преумножения межнационального и межрелигиозного мира и согласия, воспитания граждан в духе взаимоуважения и патриотизма.

С 2014 года в городе Казани регулярно проводятся Форумы православной общественности РТ с участием духовенства и мирян Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, Казанской и Чистопольской общин христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия Старо-поморского согласия, представителей органов государственной и муниципальной власти, общественников и учёных.

За прошедшие пять лет форум превратился в эффективную площадку государственнорелигиозного и межконфессионального взаимодействия, на которой определяются основные направления развития Православия в Татарстане на последующие годы. Его неизменными участниками являются Президент РТ Рустам Минниханов, представители Администрации Президента РФ, Приволжского Федерального округа (ПФО), федеральных и республиканских министерств и ведомств.

Важным событием в уходящем году в жизни республики стал IV Форум православной общественности РТ, проходивший 22 ноября в Казани — в ГТРК «Корстон». На форум, программа которого включала в себя круглый стол на тему «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества», заседания четырёх секций («Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», «Реализация Социальной концепции Русской Православной Церкви и развитие институтов гражданского общества», «Союз молодёжи. Вера, нравы, традиции сильного государства» и «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации») и пленарное заседание, собралось более шестисот участников и гостей.

Между третьим и четвёртыми форумами получила своё дальнейшее развитие практика личного взаимодействия представителей руководства республики и муниципальных районов с высшим священноначалием Татарстанской митрополии. При личном содействии Президента РТ РУстама Минниханова реализуется целый ряд проектов, связанных с возрождением религиозных святынь и развитием православной культуры. Помимо воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, в число приоритетных проектов входят работы по расширению и модернизации Казанской православной духовной семинарии, ремонтно-восстановительные работы в храме-памятнике в честь Нерукотвореенного Образа Спасителя на реке Казанке и др.

12 января 2019 года Президент РТ Р.Н. Минниханов стал гостем Казанской православной духовной семинарии, где в сопровождении её ректора митрополита Казанского и Татарстанского Феофана осмотрел отремонтированный учебно-административный корпус, учебные аудитории, компьютерный класс и большой актовый зал, оценил материально-техническое оснащение учебного заведения, посетил библиотеку духовной школы и фонд редких книг.

Доброй традицией стало совместное участие священноначалия Татарстанской митрополии и входящих в неё епархий, Казанско-Вятской епархии РПсЦ, представителей Духовного управления мусульман РТ, католического и иудейского религиозных объединений в президентских приёмах, разного рода праздничных и общественно значимых мероприятиях.

Регулярными являются также личные встречи митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с Государственным Советником РТ М.Ш. Шаймиевым, осуществляемые, главным образом, в рамках деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря и храмовомонастырских комплексов острова-града Свижска. Одним из итогов этого плодотворного взаимодействия стало восстановление Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского монастыря, освящённого 28 августа 2019 года митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия.

В уходящем году во время своих визитов в Татарстан с местными православными святынями ознакомились многие высокие иностранные гости, в том числе — генеральный директор Всемирной организации ЮНЕСКО Одри Азулай, член Государственного Совета КНР, член ЦК КПК Ван Юн, начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ — первый заместитель Министра обороны РФ В.В. Герасимов, духовный лидер исмаилитов Принц Карим Ага-Хан IV, Директор Службы внешней разведки РФ, Постоянный член Совета Безопасности РФ С.Е. Нарышкин, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаныну и др.

В 2019 годах митрополит Феофан принимал в своей резиденции президента Международной федерации хоккея, члена Международного Олимпийского комитета Рене Фазеля и президента Континентальной хоккейной лиги, председателя Правления «Газпром-медиа холдинг» Д.Н. Чернышенко, делегацию врачей из США, организаторов Всероссийского межконфессионального турнира по футболу, делегацию из ОАЭ во главе с председателем Всемирного совета мусульманских общин Али Рашидом Аль Нуайми, известного исламского богослова — преподавателя Кумской духовной семинарии (Иран) Ахмада Абеди, делегацию из Баварии (ФРГ) — представителей Фонда Ханса Зайделя и др.

Особое внимание Татарстанская митрополия (главным образом в лице своего главы — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана) уделяет развитию православно-мусульманского диалога как на республиканском, так и на общероссийском и международном уровнях. Глава Татарстанской митрополии является неизменным участником многих статусных мероприятий, проходящих в нашей стране и за рубежом.

Так, 25 марта 2019 года митрополит Феофан выступил на международной научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», проходившей в Москве. 19 июня 2019 года он участвовал в презентации Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» послам стран-членов Организации Исламского Сотрудничества, которая проходила в Министерстве иностранных дел РФ.

Выступая 28 марта 2019 года на проходившей в городе Москве международной конференции «Ислам — послание милости и мира» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил: «Я уверен, что многогранный опыт взаимодействия религиозных, общественных организаций и государственной власти, накопленный сегодня в Татарстане, должен быть распространён на все регионы мира, как яркий пример общества, находящегося в состоянии согласия и сотрудничества, стремящегося сделать лучше жизнь каждого из своих граждан».

Теги:
Итоги 2019 года
Церковь и государство

Все публикации