Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принял исламского богослова из Ирана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан принял исламского богослова из Ирана

29 мая 2019 года в Казанском епархиальном управлении митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял преподавателя высших степеней фикха Кумской духовной семинарии (Иран), руководителя специализированной библиотеки фалсафы и калама города Кум Ахмада Абеди.

Иранского богослова сопровождали заместитель по международным вопросам исламского учебного заведения Ахмад Аснаашаран и переводчик, аспирант Казанского (Приволжского) федерального университета Али Эсфахани.

Приветствовав гостей, глава Татарстанской митрополии рассказал о своем служении в странах Ближнего Востока. Также владыка Феофан осветил свой прошлогодний визит в Иран, когда архипастырь возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на заседании Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам». В рамках своего пребывания в стране Его Высокопреосвященство посетил провинцию Кум — «богословскую столицу» Ирана. В Куме архипастырь встретился с губернатором провинции Сейедом Махди Садеги и побывал в Университете религии и богословско-правовых школ, где обучаются как мусульмане, так и представители других конфессий.

В ходе беседы архипастырь поделился видением общих целей и задач, которые сегодня стоят перед православными и мусульманами. Он отметил ключевую роль религии в выстраивании отношений в современном обществе:

Вера людей сейчас — самое главное. Секулярный мир часто говорит о «религиозной опасности», но опасность исходит не от религии, а от безбожия. Для нас, верующих людей, православных и мусульман, сейчас важно быть едиными, показать, что мы не враги друг другу. Для нас опасность — наступление безбожного мира на религию в целом. Поэтому наши контакты являются очень полезными.

Я очень рад, что мы встречаемся в священный для мусульман месяц Рамадан — время, когда особенно важна чистота помыслов. Это хорошее время для подобных встреч.

Поблагодарив Его Высокопреосвященство за состоявшееся общение, А. Абеди разделил мнение владыки Феофана, что совместной задачей для всех здоровых общественных сил в настоящее время является укрепление духовных ценностей.

Говоря об истории своей страны и города Кум, иранский гость отметил, что там в течение многих веков мирно уживались христиане и мусульмане, уважающие веру друг друга. Господин Абеди пригласил владыку Феофана вновь побывать в Иране и посетить его родные места.

Собеседники обсудили исламоведение и арабистику, изучение которых в дореволюционные годы было приоритетным направлением Казанской духовной академии. Было указано на важность продолжения в будущем совместных исследований.

В завершение встречи участники сделали общую фотографию и обменялись памятными подарками.



Теги:
Казанское епархиальное управление
митрополит Феофан
встречи митрополита Феофана
Иран
межконфессиональные отношения

Все публикации