С чего началась моя вера

3477
Фото

Все мы пришли к вере своим путем. У каждого своя тропинка к Богу, вытоптанная среди густых и колючих зарослей неверия, незнания, сомнений, скорбей… Кто сможет сказать, что происходит в душе, которую вдруг посещает Господь и дарует великое чудо веры? Что «там» переворачивается, что зажигается, что пылает и необъяснимо тянет к внутренней жизни? У каждого свой опыт переживания этого.

Моя знакомая Вероника давно ходит в церковь. Господь даже сподобил работать при храме. Как-то мы с ней разговорились, и она рассказала свою историю. «Именно с того самого случая, — отмечает она, — наверное, я пришла к пониманию веры».

«Была ранняя весна. Слепило солнце, теплый порывистый ветер ласково дул в лицо. Мы с подругой решили пойти на речку и посмотреть ледоход. Не думая об опасности, мы шли по самому краю крутого обрыва. А внизу — сразу вода с ледяными глыбами, плывущими тесно вдаль. Как это часто бывает весной, снег со склонов сходит при таянии и обрушивается. Как все случилось, я даже не поняла… Это произошло быстро — я полетела вниз вместе с раскрошившимся снегом прямо в холодную речку. Сильным потоком меня быстро понесло по течению. Подруга бежала рядом по берегу, кричала, звала на помощь, но никто не отозвался.

Я упала в том месте, где река была узкой, дальше шло расширение русла. Там уже не было такого сильного течения, и я наверняка бы утонула (плавать я не умела), ведь поток хоть как-то «держал» меня на поверхности. В тихой воде, я бы просто пошла на дно... Если бы Господь не помог. Что случилось дальше, я не могу понять и объяснить до сих пор. Какой-то неведомой силой меня как будто вытолкнуло на берег. Словно кто-то взял и поднял меня заботливой рукой и вынес на сушу. Подруга тоже, хоть и была очевидцем, не смогла объяснить, как я спаслась.

Помню, пришла я домой, вся мокрая. Я очень боялась, что мама будет ругаться. Быстро сняла с себя все, повесила сушиться сапоги, куртку, кофту. Одежда высохла, и мама в итоге не заметила. А я, несмотря на то, что провела какое-то время в ледяной воде, а потом в сырой одежде по студеной весне добиралась до дома, даже не чихнула в последующие дни.

Мне на тот момент было 12 лет. Не могу сказать, что после того случая я сразу стала глубоко верующим человеком и побежала в церковь. Но все же пришло какое-то внутреннее понимание, что Бог есть, и Он мне помог!».

Вероника с благодарностью к Богу вспоминает этот случай. В ее жизни это был первый яркий лучик веры, который помог распахнуть сердце для Господа. А дальше? Дальше сама жизнь стала синонимом веры: «вера — жизнь», «жизнь — вера». И пониманием, что Господь спасает не только в трудную минуту. Но всегда: ежедневно, ежеминутно, пока дышишь, Он — Спаситель.

Новости по теме

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

Суеверия — ложная вера
Публикации 17 мая 2024
Суеверия — ложная вера

К сожалению, в церковном обществе издревле и по сей день сохраняется такая прискорбная вещь, как суеверия. Что же это такое?