Публикации

Мощи святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Мощи святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского

Святитель Герман происходил из древнего благочестивого рода, с детства был обучен чтению Божественного Писания, и воспитан в страхе Божием. В 25 лет он поступил в Волоколамский монастырь, где принял постриг от игумена Гурия, впоследствии святого архиепископа Казанского († 1563 г., память 5/18 декабря). В 1555 году после покорения Казани царем Иоанном Грозным, Герману суждено было начать миссионерскую деятельность для язычников, населявших правый сберег Волги. Он был назначен настоятелем обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске, которая под его мудрым руководством сделалась сосредоточием христианской проповеди, веры и благочестия в магометанской стране. Святитель Герман ревностно занимался строительством православных храмов, просвещением язычников в христианской вере. Им было собрано 150 книг. По смерти святителя Гурия святитель Герман достойно был призван на архиерейскую кафедру.

В 1566 году святитель Герман был вызван Иоанном Грозным в Москву, где ему была предложена московская митрополичья кафедра. Однако архиепископ Герман встал на сторону опального митрополита Филиппа и начал обличать опричнину, за что был удален, а вскоре — 6 ноября 1567 года, по одним сведениям, был убит (усечен мечем), по другим — скончался во время эпидемии чумы. В 1595 году при митрополите Казанском Гермогене (будущем патриархе Всероссийском) были обретены мощи канонизированного тогда же архиепископа Германа. Мощи были перенесены в Свияжск, где стали главной святыней.

В 1756 году по императорскому указу Екатерины II икона с частицей мощей святителя Германа была перенесена из Свияжска в Успенский монастырь и поставлена в теплой Введенской церкви.

В 1923 году мощи святителя Германа были вскрыты, как и многие мощи русских святых в этот период, с целью антирелигиозной пропаганды. По преданию, сразу после вскрытия мощей на острове начался смерч, заставивший присутствовавших в ужасе разбежаться.

В настоящее время мощи святителя Германа, архиепископа Казанского находятся в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани, а также в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Успенского монастыря.

***

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь города Казани

Адрес: Казань, ул. Баумана, 2. Тел.: (843) 292-62-86

Богослужения совершаются ежедневно. Начало Литургии в 8:00, вечерней службы - в 16:00.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» Иоанно-Предтеченского подворья Свияжского Успенского монастыря

Адрес: Зеленодольский район, Свияжск. Тел.: (84371) 3-89-50

Богослужения совершаются ежедневно. Начало Литургии в 8:00, вечерней службы - в 17:00.

Теги:
Святитель Герман Казанский
Свияжский монастырь
святые и святыни

Все публикации