Публикации

Семь фактов о празднике Воздвижения Креста Господня

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Данил БЕЛОВ
Семь фактов о празднике Воздвижения Креста Господня


1. Что вспоминает Церковь 27 сентября?

27 сентября Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из 12 великих церковных праздников. В этот день Церковь вспоминает чудесное обретение Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос.


2. История события Воздвижения Креста Господня

В 326 году по просьбе сына мать равноапостольного императора Константина Великого святая царица Елена отправилась в Иерусалим на поиск Креста, на котором распяли Спасителя. Неподалеку от Голгофы было найдено три креста. Определить какой из них подлинный, помогло чудо. Страдавшая тяжелой болезнью женщина исцелилась, когда к ней приложили Крест, на котором был распят Спаситель.


3. Почитание Креста Господня

Церковь почитает Крест, потому что через него было совершено спасение людей. Кресты венчают купола храмов, крестным знамением осеняют себя христиане во время молитвы, верующие Русской Церкви всегда носят знамя креста на своей груди. Крест — духовное оружие членов Церкви.


4. Православное изображение креста

В православной традиции Крест часто изображается восьмиконечным. По преданию, к верхней части Креста была прибита табличка с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». А в нижней части находилась перекладина для опоры ног, которая при распятии Спасителя перекосилась.


5. Особенности праздничного богослужения

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храмах проходят торжественные богослужения. Главной особенностью всенощного бдения является вынос духовенством креста для поклонения верующих. В некоторых храмах по благословению правящего архиерея может совершаться особый чин Воздвижения Креста.


6. Пост в день Крестовоздвижения

В день празднования Воздвижения Креста Господня церковным уставом предписан строгий пост. Мясо, молоко, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения вкушать запрещено.


7. Где хранятся частицы Животворящего Креста?

До нашего времени сохранились несколько частиц подлинного Креста Господня. Они хранятся в нескольких православных храмах и монастырях. Самая большая частица хранится в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она доступна для поклонения паломников.

Частица Животворящего Креста имеется и в Духосошественском храме Казани. К открытию храма Сошествия Святого Духа (ул. Туфана Миннулина, 21) из Иерусалима доставили частицу Святого Древа и камень с Голгофы. Каждый верующий может приложиться к этой святыне.

Частица Животворящего Древа Господня хранится также в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5).

Теги:
Воздвижение Креста Господня
Крест Христов

Все публикации