В августе Православная Церковь совершает празднование нескольких Господских праздников, в народе называемых «Спасами». Эти названия, с одной стороны, очень прижились в народной традиции, а с другой не раскрывают суть празднуемых событий. Речь идет о трех днях церковного календаря: «Медовый Спас» (14 августа), «Яблочный Спас» (19 августа) и «Ореховый Спас» (29 августа).
А теперь давайте назовем эти дни правильно, по-церковному, и разберемся в их сути.
14 августа Церковью установлен праздник Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Крест является орудием нашего спасения. Нас ради и нашего ради спасения — так в Символе веры объясняется смысл и задача пришествия Спасителя в мир. Ради человечества Господь Иисус Христос пришел в мир, воплотился от Святого Духа и Девы Марии, проповедовал Евангелие и принял мученическую кончину на Кресте. Так Крест стал орудием спасения всего мира.
В Византии была установлена традиция, начиная с 14 августа выносить Крест Господень из императорской сокровищницы и обходить с ним улицы Константинополя. Служились молебны, происходили многие чудеса и исцеления. В традиции Русской Церкви празднование Кресту Господню 14 августа было совмещено с воспоминанием Крещения Руси. И с этого же дня начинается двухнедельный Успенский пост, в конце которого мы будем вспоминать Успение Божией Матери.
19 августа Церковь совершает празднование Преображения Господня. В этот день воспоминаются события, когда Господь шествовал в Иерусалим на добровольные страдания. Перед своими страданиями за весь мир и род человеческий Господь приоткрыл перед Своими учениками завесу рая, показал им будущее величие и славу Царства Небесного.
Об этом событии повествует Евангелие: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Евангелие от Матфея, глава 17, стихи 1-9).
Преображение — это праздник будущей жизни, праздник славы Царства Небесного. И вместе с тем эти события произошли перед Распятием Самого Спасителя, то есть указывают нам на то, что величие Царства Небесного достигается через страдания.
29 августа Церковь чтит Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа и его перенесение из города Едессы в Константинополь, которое произошло в 944 году.
События, связанные с созданием этого Образа, произошли во время земной проповеди Спасителя. В сирийском городе Едесса правил Авгарь, который был поражен тяжелейшей болезнью — проказой. Никогда не видя Спасителя, он уверовал в Него и написал письмо с просьбой об исцелении. Он послал в Святую Землю своего художника, чтобы тот смог изобразить Спасителя и привести ему этот образ.
По преданию, Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Правитель Едессы получил исцеление от прикосновения к этому Образу. История Нерукотворного образа была непростой и его даже пытались уничтожить иконоборцы, но со временем он оказался в Византии, и в память о событии перенесения Образа в столицу Империи было установлено это празднование.
Таким образом, и 29 августа также посвящено Образу Спасителя, а не просто освящению того или иного продукта. Все три «Спаса» посвящены Господским праздникам, то есть связаны с Господом Иисусом Христом. Низводить эти дни до освящения меда, орехов и яблок не верно, так как это принижает сам праздник, посвященный Спасителю.
Однако традиция освящения плодов нового урожая имеет важные корни и по-прежнему существует в Церкви. Главное в этом освящении — правильно «расставлять приоритеты» и помнить, что так называемые «Спасы» — это праздники в честь Спасителя, а не просто дни освящения того или иного продукта.
Церковь учит, что подателем всех благ является Бог. Отсюда еще со временем Ветхого Завета существует традиция принесения в жертву лучшей части урожая. Так поступали все праведники Ветхого Завета, начиная от Адама. И в Новом Завете эта традиция сохраняется — человек приносит Богу в благодарность часть урожая, часть плода своих рук. «Освящение» неслучайно созвучно слову «посвящение». Освящая что-то, человек посвящает эту вещь Богу. Человек получил урожай — часть его он посвящает Богу. Человек освящает машину — он посвящает Богу использование этого транспорта: он не должен грубо нарушать правила, а, наоборот, должен стараться помочь человеку в трудной ситуации (например, сломавшемуся на пустой трассе).
Примерно к середине августа поспевают новые плоды: мед, виноград и орехи. Церковь освящает их и призывает помнить, что три праздника, о которых мы говорили выше, посвящены Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу. А освящая плоды, мы посвящаем их Богу.