Православное родство

2817
Фото

Меня зовут Борис. По национальности я Серб, но не из Сербии, как это обычно предполагается, а из страны западнее — Боснии, где также живёт большое количество сербского населения. Родился я в этой стране, в ту пору входящей в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии, в пригороде города Сараево в 1990 году, за год до её распада.

В 1991 году у нас в стране началась гражданская война. Война непременно сказывается на жизни всех, так случилось и с моей семьёй. Но на мне самом, как на ещё очень маленьком, не оставила особых травм, поскольку, будучи ребёнком, я не осознавал опасности. На происходящие вокруг события я смотрел как на игру, например: прятаться в подвале во время бомбардировки, по какой-то причине, мне это было интересно; куча деревьев рядом с нашим домом была нашим танком с необыкновенно большим экипажем, который состоял из всех детей нашего пригородного посёлка.

Несмотря на войну, я вырос и воспитан в полной семье в хорошо сохранившейся христианской народной традиции. Сербы, как известно, являются православными христианами, народная традиция и праздники которых переплетаются с традицией и праздниками Сербской Православной Церкви. Во время турецкого владычества, а также и во время социализма, когда празднование христианских праздников считалось преступлением, сербы усердно старались отмечать все христианские праздники, неразрывно связанные с душой народа на протяжении многих столетий. Всегда отмечались Пасха, Рождество и «Крестная слава».

Что это такое «Крестная слава»? Я сразу коротко объясню... Можно сказать, что каждый дом в Сербии имеет свой престольный праздник под названием «Крестная слава» или просто «Слава», который состоит в праздновании определённого святого — покровителя дома и семьи. В отличие от других христианских народов этот обычай есть только у сербов. Каждая фамилия (семейство) имеет своего святого покровителя, что передаётся из поколения в поколение. «Славу» празднуют не только частные люди, она является всеобщим праздником. Её празднуют села и города, церкви и школы, армия, больницы, государственные учреждения, благотворительные общества.

Моя Крестная Слава и моей семьи — это святитель Николай Чудотворец. В день его памяти, 19-го декабря, как правило, семья собирается в храме на литургии, где, по окончании службы, священник освящает специально для этого случая подготовленный и богато украшенный «Славский хлеб» и кутью. Священник разрезает хлеб и поливает его вином. Затем все вместе берут хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет хлеб вместе с хозяином дома со словами: «Христос посреди нас!» Хозяин отвечает: «И есть и будет!» В день Славы устраивается большая трапеза, на столе горит «Славская свеча», а в углу, обязательно, икона Николая Чудотворца — покровителя рода. Отец встречает гостей, не только в день праздника, но в течение трёх дней, как предполагает обычай. Негласное правило предписывает, что во время праздника хозяин гостеприимно принимает любого, кто постучит в дверь дома. Именно угощение и милостыня являются основными составляющими сербской Славы. Празднование Крестной Славы является особой честью для каждого. Эта традиция не прерывалась ни во времена турецкого господства, ни во время многочисленных войн и бедствий, ни при коммунистической власти. Этот день мне всегда приносил неописуемую радость.

Тем не менее, несмотря на всю народную традицию, церковным человеком и искренно по делам православным я не был до 23 лет моей жизни. Потом я стал более активно участвовать в церковной жизни и святых Таинствах. Лишь тогда я подлинно узнал Христа и начал стараться жить в соответствии со словами Господа и Его заповедями. Кроме того, я благодарен именно богатой народной христианской традиции, которая, в рамках семейного воспитания, в конечном итоге, привела меня к Церкви.

Как и следует, образование я получил на родине, в том числе и высшее — экономическое. Несколько лет спустя, появилась такая образовательная программа, обеспечивающая молодым людям из Боснии образование в России. Важно сказать, что у меня уже давно зародилось желание приехать в Россию и изучать русский язык, что понемногу самостоятельно делал на родине. У сербов, включая и меня самого, по культурно-историческим и религиозным соображениям, существует немалая любовь к России и русскому народу.

Итак, решился я на этот шаг, собрал документы, получил визу и приехал учиться в Россию. Только на этот раз я выбрал совсем другое направление; поступил на Теологическое отделение (Богословие) кафедры «Религиоведение» в Казанский Федеральный Университет.

Живу в самом большом в России студенческом комплексе — Деревне Универсиады. Жизненные обстоятельства и многочисленные знакомства с русскими привели меня в село Большие Кабаны. Сначала мы вместе с диаконом Николаем Егоровым и друзьями приезжали в гости к отцу Александру. Мне понравилось приезжать в кабанский приход, через некоторое время игумен Александр взял меня помощником по хозяйству и стал учить меня чтению, пению и прочим составляющим церковной службы. Так я стал прихожанином Спасо-Преображенского храма, которым, Бог даст, в дальнейшем останусь.

Источник: сайт Спасо-Преображенского храма

Новости по теме

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Преображенском храме села Большие Кабаны
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Преображенском храме села Большие Кабаны

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Большие Кабаны (Лаишевский район Республики Татарстан).