Проповедь митрополита Феофана в четверг первой седмицы Великого поста в Духосошественском храме Казани

3431
Фото


Митрополит Феофан: Если душа очищается, то человек лучше видит свои грехи


14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением четвертой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Сошествия Святого Духа города Казани. По окончании вечернего богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

На протяжении всего Великого поста мы часто повторяем слова молитвы святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми».

О каком целомудрии идет речь? Что заключается в этих словах, когда испрашивается не просто целомудрие, а именно его дух? Когда мы слышим это слово, то как правило думаем о телесной чистоте. Конечно, важно хранить телесное целомудрие. Но не сможет сохраниться целомудрие телесное, если не будет целомудрия души, ума и помыслов. Нередко при внешнем целомудрии человек бывает внутренне развращенным. Чистота внешняя есть, а душа — падшая. Часто, не имея физической возможности нарушать целомудрие, мы совершаем пакостное деяние мысленно. И тогда, как только сложатся внешние обстоятельства, человек впадает в грех.

А что такое целомудрие? Только ли физическое сохранение девства? Женатые люди — целомудрены, если сохраняют супружескую верность. Дух целомудрия заключается в целостности нашего состояния. Отступление от веры при внешней целомудренности — это также блудодеяние, возможно, еще более тяжкое и трудноисправимое, чем физическое. Часто ум наш соблазняется на различные блудные помыслы — даже не физического, а духовного характера. Мы блудодействуем, когда красотами внешнего мира подменяем Божественные заповеди. Назову самое конкретное: идет Великий пост, а тут — день рождения у кого-то из близких, или долгожданный концерт, или корпоративный праздник. Как быть? Сохранить верность Богу или пойти по пути, который предлагает мир? Бог говорит: «Сыне, дай Мне твое сердце — а Я отдам тебе всего Себя» (см. Прит. 23:26). Он требует всего человека, в целостности.

Человек постепенно стяжает дух целомудрия, целостно служа Богу, и затем — другую добродетель, о которой просит Ефрем Сирин, смиренномудрие. На высоте целомудрия невозможно удержаться, если не будет смирения, осознания себя пред Богом не праведником, но грешником. Чем чище вода, тем глубже в ней видно. Так и душа: если она очищается, то человек лучше видит свои грехи. Никогда святые не хвалились своею праведностью, потому что со святостью приходит и чувство своего недостоинства.

Мы не должны кичиться своей «праведностью», ибо праведен один только Господь. Все мы — мытари недостойные. Но кающийся мытарь получил прощение, потому что не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18:13). В дни Великого поста, когда мы трудимся, ходим в храм, стараемся ограничивать себя и жить по-христиански, очень важно избегать гордыни своими внешними подвигами.

Когда же Господь посеет в душе понимание нашего недостоинства, мы начинаем постепенно смиряться. Дальше следует терпение и любовь, которые испрашивает святой Ефрем. Мы постимся, молимся и ждем внешней награды. Но не так бывает. Необходимо терпение. Господь тяжелейшими испытаниями проверял Иова на верность и слышал от него: да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1:21). Это — образец твердости духа, терпения, смирения и веры. Неслучайно об Иове говорится в Великом каноне.

Дорогие мои! Когда мы читаем эту молитву, то должны точно понимать, куда нам идти — к Богу. Аминь.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.