Публикации

Чудеса священномученика Харалампия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Чудеса священномученика Харалампия

Есть такая мечта у поколения девяностых — пожить в трёх веках. Лет этак 120 хотя бы. Родились, значит, в двадцатом веке, поживём в двадцать первом, а уйдём с грешной земли в двадцать втором. Мечта мечтой, не особо впечатляющая, если призадуматься.

Впрочем, у всех свои времена и сроки. И каждого Господь не просто так на земле держит. В истории Церкви был такой человек, поживший в трёх веках. Родился в первом, а умер в третьем, в возрасте 113 лет. Умер, кстати, не сам. Убили.

Зовут этого человека Харалампий, и он святой. Память священномученика Церковь празднует 23 февраля, в субботу. Не сказать, что в русском православии он является очень известным и почитаемым — честно говоря, мало кто знает о святом Харалампии. Между тем, этот древний епископ — настоящий столп христианства, украшенный многими подвигами и до сих пор помогающий людям и слышащий молитвы. Через две тысячи лет, только вдумайтесь!

«Озарённый радостью» — так с греческого переводится имя Харалампий. Он такой и есть, таким и запомнился. Когда мучители содрали с него крючьями кожу (как только не ухищрялись тогдашние борцы с христианством), он воскликнул: «Спасибо, братья, за то, что ободрали моё старое тело и обновили мою душу для новой и вечной жизни».

Будем роптать и жаловаться на жестокие испытания, кидающие нас из стороны в сторону, покажется небо с овчинку — вспомним Харалампия и попросим его помолиться за нас. Чтобы так же могли поблагодарить и Бога и людей за скорби, посланные нам. Чтобы тоже стать хоть чуточку озарёнными радостью.

А когда перед смертью явился святому Сам Христос, и предложил просить, чего угодно, Харалампий не о себе начал думать, а о других. Попросил у Бога, чтобы в том месте, где будут находиться его мощи, никогда не было голода и эпидемий. Время тогда было такое, что и вправду могло что угодно стрястись — а вакцин нет, и гуманитарную помощь на самолётах никто не пришлёт. Господь пообещал Своему мученику, что так оно и будет.

Мощи, кстати, частично сохранились до сих пор. Большая их часть находится в монастыре святого Стефана в Греции и в Ватопедском монастыре на Афоне. В Казани к частичке мощей можно приложиться в Духосошественском храме.

Что святой Харалампий жил не в трёх веках, а в двадцати одном (и останавливать его никто не собирается), доказывают чудесные случаи помощи этого святого и в наши дни. Вот, например, в московском Ильинском храме, что в Обыденском переулке, рассказывают такую историю:

«В конце 90-х годов ситуация, подобная нашей, не являлась редкостью — работать-то работали, а зарплату не получали. В один прекрасный день встретили мы знакомую монахиню, и на ее вопрос, как обстоят наши дела, поделились, что всё слава Богу, но вот только трудновато сводить концы с концами из-за отсутствия денег. Тоже мне, проблема! — услышали в ответ. — Закажите молебен священномученику Харалампию! И вот задерживаемая уже месяца три зарплата была выплачена буквально на следующий день после молебна».

Понятно, что дело тут не в «заказе молебна», а в том, что люди эти пришли на тот самый молебен и искренне попросили Харалампия о помощи.

Напоследок ещё один потрясающий случай. О нём рассказал известный современный греческий проповедник архимандрит Андрей Конанос.

«Один юноша мне сказал как-то:

— Батюшка, что происходит? Я не могу найти себе девушку для того, чтобы согрешить с ней. Как только я собираюсь это сделать, в последнюю минуту обязательно что-нибудь происходит и все рушится! Мне кто-то мешает!

Я удивился:

— Я не понял? Что тебе мешает?

— Мне мешают совершить грех!

— И это тебя беспокоит?

— Конечно, это меня беспокоит.

— С тобой все в порядке? Другие молятся, чтобы не грешить, а ты жалуешься на обратное.

— Но я хочу согрешить с девушкой!

Посмотри на него. Спасибо и на том, что честно признался…

Через некоторое время ко мне пришла его мать и сказала:

— Батюшка, я знаю о жалобах сына и открою тебе тайну, но ты не говори ему о ней. Я ходила к святому Харалампию, которого я очень люблю, принесла ему подарок и попросила:

«Святой Харалампий, прошу тебя, помоги. Пусть у моего сына, когда он захочет совершить всякие нехорошие дела, захочет согрешить, ничего не получится. Но когда наступит момент для создания семьи, когда его чувства будут серьезны, помоги ему!»

И знаешь, батюшка, теперь я спокойно сплю! Потому что раньше я всю ночь не могла спать...

Кстати, у этой женщины было 12 детей, и она спала на полу, то есть, молилась и от усталости засыпала на полу. Она сказала:

«Это было мучение. Я так боялась за своих детей, так хотела, чтобы они оставались хорошими, я следила за ними, звонила по телефону, а они меня обманывали. Я чуть не сошла с ума, я превратилась в детектива. Это была не жизнь. И тогда я сказала себе: “Я ничего не могу сделать сама. Пойду к святым, буду молиться, и если Богу будет угодно, то все изменится”. Я начала молиться: “Господи, я знаю, Ты все устроишь!” — и успокоилась. Святой Харалампий очень хорошо справляется, я спокойна за своих детей».

Так мне открылось, почему этот юноша не мог найти девушку, чтобы с ней согрешать. Ему мешала молитва его матери. Подумай, ты можешь так молиться?».

Подумаем и мы, поздравляя друг друга с праздником священномученика Харалампия, который жил на земле 113 лет, а теперь вот уже два тысячелетия помогает нам с небес.

Теги:
Святой день
священномученик Харалампий
чудеса

Все публикации