Кто мы? Фарисеи или мытари?

6784
Фото

Сегодня на Божественной литургии во всех храмах читалась евангельская притча о мытаре и фарисее. Всем она хорошо известна (Евангелие от Луки, 18: 10-14).

Притча адресована, по словам евангелиста, тем, «которые уверены были в себе, что они праведны, и уничижали других».

При этом мы видим, что жизнь фарисей ведет действительно праведную и исполняет все предписанные законы того времени: соблюдает пост и отдает десятину.

Мытарь же, занимающийся сбором денег для римлян — по сути оккупантов — предатель своего народа. Скорее всего, он и крал из собранного и обижал тех, у кого собирал… Но из притчи мы можем понять, что он осознал свое состояние души и раскаялся.

Некоторые богословы считают, что Христос рассказал не просто абстрактную притчу, но историю о покаянии Левия Матфея, которого Он затем встретил и сделал своим учеником.

Господь свидетельствует: мытарь после молитвы «пошёл оправданным в дом свой более», нежели фарисей. То есть мы видим, что и фарисей был оправдан Богом, поскольку не просто говорил о праведности своей жизни, но благодарил за нее Создателя, осознавая, что это не только его собственная заслуга.

Эта притча, как мне кажется, не о том, что один грех может перечеркнуть всю праведную жизнь человека, будь это даже превозношение, надменность, пренебрежение ближним.

Просто сердце человека, удобренное смирением, явленным в молитве мытаря, будет лучшей почвой для спасения души, нежели пустынное самодовольство фарисея.

В XX веке жило много людей удивительной личной праведности, и все они только подшучивали над тем, с каким пиететом к ним относятся духовные чада: «Я не учёный, я толчёный», «Ну какой я старец, я старичок» — и всё в таком роде. «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится», — предупреждает в той же притче Христос.

Иногда я слышу нотки превосходства в беседах священников с мирянами, «многолетних» прихожан с новоначальными…

А сколько непонимания, замечаний и наставлений пришлось выслушать интересующимся верой молодым людям от «церковных» старушек!

Так просто оглядеться, рядом всегда есть люди, в сравнении с которыми наша уверенность в своих достоинствах окажется лишь пустым самодовольством.

Давайте видеть в каждом, кого Господь дает нам для встречи, образ Божий и приготовим себя к Великому посту, чтоб провести его благочестиво, как фарисей, и смиренно, как мытарь.

Новости по теме

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина