Дыхание благодарности

3165
Фото

Приятное, ясное февральское утро. Сегодня я встал пораньше и иду в храм пешком. Обычно у нас на приходе очень много работы, и поэтому чаще всего я еду сюда на автобусе. Дел много и сейчас, но ещё совсем рано… И вот я иду. И невидимые синицы что-то там оживлённо чирикают на деревьях; облака пара срываются с губ прохожих и медленно уносятся к настоящим, большим облакам в небе. Верит или не верит человек, но природа, частью которой он является, знает своего Творца, и, в самом деле, «всякое дыхание (даже дыхание атеиста) хвалит Господа» этим морозным утром.

Я поворачиваю к началу бульвара. Из-за девятиэтажек показался собор. Кто бы мог подумать, что я буду спешить сюда на работу, на службу? А ведь люди здесь жили давно, и лет двести, а то и больше тут обитает молитва. Потом пришли советские времена, храм был закрыт, заброшен. Многовековая история христианства на этой земле была старательно стёрта и выскоблена, как фрески со стен церкви. Ничего, казалось бы, не осталось. Но потом прекрасные люди снова молились Богу, в которого уже почти никто не верил, за Имя которого высмеивали даже друзья. И вот сегодня я иду на службу и послушания в этот возрождённый храм. Когда-то в 30-е годы многие люди, служившие здесь, попали в советские тюрьмы за свою веру. И вот сейчас я за Литургией читаю тут Священное Писание, как до меня это делали они, бывшие, несомненно, достойнее и лучше меня.

Мы не строили этот храм, мы не страдали (и сейчас не страдаем) за него, так, как страдали наши предки. Однако, Господь привёл нас сюда и поставил служить, и помогать каждому, кто придёт в этот храм к единственному нашему общему сокровищу — к Чаше спасения с Кровью и Телом Христа. Мы все, от сторожа до настоятеля, находимся тут только для этого.

Какая благодать! Мы, современные христиане, не образцы духовности, и у каждого есть повод для стыда. И уныние, и усталость посещают иногда многих из нас. Но Бог снова говорит каждому: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И действительно, мы молимся в ожившем храме, где молились наши славные предки; мы по милости Божией приступаем ко Причастию. И, слава Богу, что глядя на историю даже одной нашей Боровецкой церкви, понимаешь, что поводов для нашей гордыни на самом-то деле нет — только для благодарности.

И снова дорога к дому. Мигают светофоры. Спешат поздние автобусы. И пар дыханий каждого из прохожих всё так же благодарно поднимается к небу.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Чудесная помощь Матронушки
Публикации 8 марта 2025
Чудесная помощь Матронушки

Истории прихожан казанских храмов о чудесах, явленных по молитвам блаженной Матроне Московской