Публикации

Василий Великий о ссорах: «Укоряют тебя? Бьют? Презирают и считают ничтожеством?»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Василий Великий о ссорах: «Укоряют тебя? Бьют? Презирают и считают ничтожеством?»

Предлагаем вашему вниманию выдержки из творений святителя Василия Великого в несколько упрощённом пересказе на современный язык. После отрывка размещена ссылка на полный оригинал в классическом переводе.

Обидел тебя разгневанный? Останови зло молчанием. Не учись плохому у своего обидчика, не делай то, что сам ненавидишь. Не будь для разгневанного зеркалом, в котором он отражается. Он багров, а ты разве не раскраснелся? У него глаза налились кровью, но в твоих разве тишь и благодать? Его голос суров, но разве твой кроток?

Эхо в пустыне уступает тебе, настолько чётко все обидные слова ты возвращаешь своему собеседнику. Правильнее даже сказать, что эхо просто повторяет за человеком, а здесь злые слова возвращаются с прибавкой.

Вот что говорят друг другу люди в ссоре? Один скажет: ты подлец и семья и у тебя такая же, второй ответит: а ты раб у рабов. Один обзовёт нищим, другой бродягой, один невеждой, второй глупцом, и так до тех пор, пока обидные слова не кончатся, как стрелы кончаются в колчане. И вот тогда, когда всем, чем можно, выстрелили, начинается мщение не словом, а делом.

Раздражение возбуждает ссору, ссора родит ругань, ругань — драку, драка — раны, а от ран нередко бывает смерть.

Остановим зло в самом начале, всеми способами уничтожая в душах гнев — тогда и последствий не будет. Укоряют тебя? А ты благословляй. Бьют? Терпи. Презирают и считают ничтожеством? Вспомни, что из земли ты создан, и в землю возвратишься. Тому, кто ограждает себя такими рассуждениями, любые оскорбления покажутся гораздо менее обидными. Да и обидчику своему ты не дашь возможность уязвить себя, и себе приготовишь великую награду за терпение, когда бешенство другого превратишь в повод к самоукорению.

Если послушаешься меня, прибавь к обидным словам в свою сторону ещё кое-что. Назвали тебя подлым, бесславным, ничтожеством? А ты назови себя землёй и пеплом. Ты ведь не лучше отца нашего Авраама, который так себя называет (Бытие, 18:27). Обозвали тебя невеждой, нищим, ничего не стоящим человеком? А ты, вслед за Давидом, скажи о себе: «Я же не человек, а червь» (Псалтирь, 21:7). Прибавь к этому и прекрасный поступок Моисея. Когда укорили его Аарон и Мариама, он не стал жаловаться на них Богу, а начал молиться за них. Чьим учеником ты хочешь быть — людей богоугодных и счастливых или исполненных духом лукавства?

Прочитать беседу святителя Василия Великого «На гневливых» полностью можно тут.

Теги:
Святитель Василий Великий
ссоры
раздражение
гнев

Все публикации