Два праздника

5188
Фото

Празднование Обрезания Господня установлено в память обряда обрезания, которое Господь наш Иисус Христос принял на восьмой день после Своего Рождества. Именно в этот день после Рождества Младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю, принял обрезание и получил имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом в День Благовещения Пресвятой Деве.

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

По толкованию Отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно соблюдать Божественные установления, и для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти (как учили еретики-докеты).

В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня должен напоминать христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11).

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празнованием памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

В песнопениях, посвященных святому Василию, говорится, как он богатством добродетели все плотское мудрование подчинил Духу, возненавидев плоть и мир и миродержца, что он душевные страсти, вкупе же и телесные отсек духовным мечем и желанием любомудрия обрезал покрывало своей души. Но хотя святитель Василий был великим подвижником и аскетом, главным делом его жизни была борьба за православное учение о Единой Божественной Природе в Трех Лицах, или Ипостасях Святой Троицы.

Чинопоследование Божественной литургии Василия Великого, которая служится в этот день, византийского обряда, совершается только десять раз в году, и составление которой принадлежит самому святому. Песнопения в это день имеют более протяжный напев, чтобы священник успел прочитать молитвы, в частности, евхаристическую, которая длиннее примерно в 4 раза по сравнению с соответствующей молитвой на Литургии Иоанна Златоуста.

Этот великий праздник напоминает нам о многом. Прежде всего, о том, что Господь претерпел обрезание, чтобы обрезать наши грехи. Значит и нам, нужно потерпеть болезненное чувство от расставания с грехами, чтобы быть с Господом.

Новости по теме

В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе
В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе

14 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре
В праздник Обрезания Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре

14 января, в праздник Обрезания Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию на греческом языке в храме Казанской духовной семинарии
В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию на греческом языке в храме Казанской духовной семинарии

12 февраля, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в Иоанно-Кронштадтском храме Казанской духовной семинарии Литургию на греческом языке.

Отличительные особенности творений святых отцов Церкви
Публикации 12 февраля 2022
Отличительные особенности творений святых отцов Церкви

Продолжаем публиковать ответ журнала «Троицкое слово» на вопрос, в каком порядке читать творения святых Отцов.