Публикации

Былое и нынешнее величие села

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгений ПЛАСТИНИН
Былое и нынешнее величие села

Карадули — древнее село с богатой историей. Сейчас оно больше похоже на тихую деревеньку на берегу реки Мёши, и лишь развалины старинного храма напоминают нам о былом величии села.

По рассказам местных жителей храм был большой, красивый. Построен в 1766 году. Богатое внутреннее убранство, росписи на стенах, иконы, колокольный звон — все это когда-то радовало людей, они шли сюда на службу со всех окрестных деревень.

Екатерина Васильевна Доронина, с самого рождения живет в Карадулях, рассказала:

«Родилась я в 1925 году. Жили мы с мамой вдвоем в маленьком домике, отец нас бросил, уехал в Ташкент. Храм у нас большой был, красивый, мы маленькие всегда на службе были, причащались, народу всегда много было, особенно в престольные праздники: на Вознесение, в Рождество Богородицы, приходили со всей округи.

В 1937 году храм разделили на две части, в одной поставили сушилку, устроили зернохранилище, в другой еще проходили богослужения.

Во время войны я почтальоном работала, помню когда колокола снимали, много народу собралось, всем сказали что колокола пойдут на переплавку, на оружие для фронта.

После войны я замуж вышла, за учителя нашей школы. Потом дети пошли, мы их здесь в храме крестили, первого в 1947-ом, второго в 1950-ом.

Потом храм закрыли, иконы все растащили.

В начале 1960-х, зернохранилище ликвидировали, храм постепенно стали разбирать на кирпич».

С того времени прошло больше полувека, от храма сохранились частично стены и кованные оконные решетки. А самое печальное, что ни у кого не сохранилось фотографии церкви, какой она была раньше.

В 2008 году на местном кладбище трудами председателя сельсовета Любови Алексеевны Николаевой и помощи неравнодушных людей была построена небольшая церковь в честь Архангела Михаила.

Любовь Алексеевна рассказала:

«Наш сельсовет из-за малочисленности и ненадобности хотели закрывать, напоследок нужно было сделать что-то полезное для села пока была такая возможность. Думала, если купить машину, сельсовет закроют, то ее отберут, дорогу построить — ее со временем разобьют. Решили построить часовню. Тут как раз стали новые люди в село приезжать, землю брать. Получилось так, мы им землю давали, а они нам материал и работу оплачивали.

21 сентября 2008 года, в день Рождества Богородицы, престольный праздник села, состоялось освящение часовни».

За усердные труды во славу святой Церкви, Любовь Николаева была удостоена грамоты от архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

На молитву в часовне собираются местные жители, ставят свечи, читают молитвы, поминают своих сродников, а по большим праздникам приезжает протоиерей Федор Сапаров. По его словам, в ближайшее время будет изготовлен иконостас, приобретена необходимая церковная утварь и состоится новое освящение, только уже как полноценного храма.

Теги:
Карадули
Лаишевское благочиние

Все публикации