Публикации

О церковной свече

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН
О церковной свече

Темы «Что такое церковная свеча?» и «Зачем ставить свечи?» освещены неплохо. Равно как и тема «Почему свечи стоят денег, и куда эти деньги потом идут?». Но современная эпоха ставит новые вопросы. Один из них — использование свечей в оккультных целях — разобрал священник Александр Ермолин. Он рассказал несколько историй из приходской жизни.


История первая

Однажды в церковную лавку зашел мужчина, который попросил шестнадцать свечей. Опытные работники лавки, зная о популярности оккультизма, поинтересовались, почему требуется именно такое количество. В итоге выяснилось, что на мужчину «навели порчу», и «знающая бабушка» попросила приобрести именно шестнадцать свечей для проведения магического обряда. С мужчиной долго беседовали. Объясняли, что православные люди не верят ни в порчу, ни в сглаз. Сказали, что ему надо причащаться и исповедоваться. Объяснили, что если жить со Христом, то подобные вещи его «не возьмут».

Мужчина ушел в сомнениях. Свечи не купил. А через час вернулся, чтобы заказать сорокоуст о здравии и молебен святителю Николаю Чудотворцу. Думаем, что на днях он придет на исповедь.

Мораль такова: с людьми надо общаться, как бы тяжело это ни было. А Господь поможет в этом.

История вторая

Звонок в храм. Женщина сообщает, что совершает «чистку квартиры» с помощью свечей, приобретенных в храме. Поставив свечи в круг, она стала читать заклинания, после чего вокруг нее стали явственно ощущаться какие-то сущности. Ей стало страшно, и она решила позвонить и спросить, что происходит. Объяснили, что это за сущности, и как с точки зрения Православия называются ее действия.

«Вредные советы»

Это всего лишь две истории. Они происходят регулярно, потому что интернет заполнен огромным количеством «вредных советов», касающихся использования церковных свечей. Помните «Вредные советы» Григория Остера?

Если ты пришел к знакомым,
Не здоровайся ни с кем.
Слов: «пожалуйста», «спасибо»
Никому не говори.

Но это безобидные стишки. А советы по использованию свечей весьма опасные. Свечами «снимают и наводят порчу», «чистят ауру», «освящают дома», «делают привороты» и так далее. На святках гадают на украденных из храме свечах. Да, именно на украденных. То есть гадание сопровождает еще и грех воровства. Кстати, имеются советы, как по горению свечи узнать будущее. Этот оккультизм — следствие непонимания, что такое церковная свеча.

Зачем нужна свеча?

Начнем с того, что церковная свеча является символом молитвы. Кроме того, это жертва на храм.

Горение свечи — это символ любви человека к Богу; символ души, стремящейся к Создателю. Это добровольная жертва на храм. Свеча стоит небольших денег, однако с помощью вырученных средств церковь может оплатить коммунальные услуги.

Не буду много говорить об этом. Напомню лишь о поэтическом сравнении, которое в своих трудах использовал святитель Николай Сербский. Он писал, что горение свечи — это призыв к самоотверженности: «Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на всех поворотах судьбы».

А еще добавлял, что это «урок для нас: как свеча и лампада не зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится без святого огня Божией благодати… Наши добродетели и достижения — это горючее, но зажечь его способен только небесный огонь».

Поэтому давайте помнить истинное предназначение всего того, что есть в православном храме. Давайте гореть, быть «светом миру» и, быть может, тогда в мире станет меньше зла. Ведь зло, как известно, любит темноту, а не свет.

Теги:
церковное благочестие
молитва
суеверия
оккультизм

Все публикации