Суеверия — ложная вера

288
Фото

К сожалению, в церковном обществе издревле и по сей день сохраняется такая прискорбная вещь, как суеверия. Что же это такое?

Суеверие — это, по определению, ложная вера. Иными слова — это то, что уводит от веры настоящей, спасительной, живой. Недаром святитель Василий Великий называет суеверие пагубным пороком для души, и не считает эту проблему чем-то незаслуживающим внимания, или какой-то безвредной глупостью.

В одном из сочинений святителя Иоанна Златоустого можно прочесть о современном ему суеверии:

«Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь»

Кажется, что речь тут идёт какой-то мирской примете, а мы то ведь говорим и суевериях церковных. Но тут стоит проследить ход мысли святителя, который слов на ветер не бросал. Ка видим здесь святой Иоанн указывает, что вера в то, что нечто внешнее может быть причиной несчастий, уводит человека от правильного христианского понимая того, что только грех и внутренние духовные проблемы являются подлинными причинами несчастий человека. Суеверие в данном случае уводит человека от спасительной борьбы с грехом в себе в сторону попыток избегания встреч, с людьми, которые якобы приносят несчастья. И это очень серьёзное заблуждение. Не так же ли и с нашими цедровыми суевериями? Рассмотрим в общих чертах самые известные суеверия, которые связаны с церковной свечой.

Эти суеверия встречаются повсеместно и вариантов у них много. Но суть тут такая же, как и в страхе перед несчастливой встречей, о которой говорилось выше: суеверный человек наделяет свечу молитвенной силой, способностью влиять на «энергетику» и жизнь человека, свойством что-то предсказывать и тому подобное. Но свеча является только символом нашей молитвы, символом нашей жертвы на храм Божий. Она никак не заменяет молитву, никак не влияет на жизнь человека, ничего не предсказывает — только сам человек молится, только его духовная жизнь влияет на жизнь внешнюю и порой определяет то, что с этой внешней жизнью будет в дальнейшем. Налицо потеря ориентира, потеря направления ко Спасению. И это совсем не смешно и не безобидно.

И есть у суеверий ещё одна опасная сторона — это уверенность суеверного человека в своей правоте. Такой человек подчас не только сам уходит от истинной веры, но уводит и других за собой. Иногда можно наблюдать такую картину: священник или просто грамотный христианин объясняет кому-то, что то, во что верит собеседник, является суеверием, а человек в ответ говорит что-то наподобие: «Не знаю, не знаю — вот знающие люди-то говорят, что это всё правда…» Таким образом, видим, что суеверие не только уводит от истинной веры, но порой ещё и так укореняется в сознании, что вернуться к истинной вере бывает совсем не легко. И это уже страшно.

Как с этим бороться? Ответ один: держаться Православной веры, изучать её, участвовать в Таинствах Церкви, общаться со священниками и не стесняться задавать им вопросы.

В следующих публикациях мы подробнее рассмотрим конкретные суеверия и попробуем разобраться в них с Православной точки зрения.

Новости по теме

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

Крещенская вода и суеверия
Публикации 18 января 2024
Крещенская вода и суеверия

Крещенская вода — великая святыня, как и переводится, кстати, греческое слово «агиасма», обозначающее эту воду. И что нам делать с этой святыней? Зачем она нам дана?

О том, как мой друг плакал на Рождество
Публикации 9 января 2024
О том, как мой друг плакал на Рождество

В день праздника, который являет нам событие, с ног на голову перевернувшее мир, вспоминается мне близкий друг. В минуту откровения он рассказал мне про одно своё Рождество. В ту ночь, побывав на службе, выдержав многонедельный пост...

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.