Патриарх Тихон: «Не сходите с пути крестного...»

5104
Фото

В 1917 году после двухсотлетнего перерыва в России избран новый Патриарх. Им стал митрополит Московский Тихон (Белавин). Он возглавил Церковь страны, томившейся в ожидании одновременно и чего-то нового, и чего-то страшного. Политический курс новой власти был вполне очевиден с первых ее действий и лозунгов. Ясно прослеживалась несовместимость идеологий большевиков и Церкви.

Будущий Патриарх рожден был в священнической семье и наречен в святом крещении Василием. В девять лет он поступает в Торопецкое духовное училище, а по окончании — в Псковскую семинарию, которую оканчивает на отлично. Затем Василий успешно сдает экзамены в Петербургскую духовную академию. В 1888 году он оканчивает академию с присвоением степени кандидата богословия. В 23 года он возвращается в Псков и несколько лет преподает в родной семинарии. 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихона, в честь святителя Тихона Задонского. Очень быстро его рукополагают в иеродиакона, а затем — и в иеромонаха. Через год отца Тихона назначают инспектором в Холмогорскую духовную семинарию. Вскоре же он становится ректором этого учебного заведения в сане архимандрита. В 1899 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония святителя во епископа Люблинского. Его назначают викарием Холмско-Варшавской епархии, но уже через год он уезжает на служение в Америку. Там он становится архиепископом. В 1907 году святителя переводят на Ярославскую кафедру, а через несколько лет — в Виленскую. Летом 1917 года он был избран правящим архиереем Московской епархии и возведен в сан митрополита. А 18 ноября 1917 года митрополит Тихон становится Патриархом Московским и всея Руси. Что это были за годы… Но вернемся к личности самого Патриарха.

С самых юных лет Василия, еще до монашеского пострига, вспоминают как человека доброго, веселого нрава. Кстати, о чувстве юмора Патриарха Тихона пишут многие его современники. В описаниях они упоминают, что святитель любил добрую шутку и всегда мог «сбавить градус» в накаляющейся атмосфере веселым каламбуром. Эту способность вызывать улыбку добродушной шуткой Патриарх сохранил до последних дней своей многотрудной жизни. И это несмотря на огромнейшее давление, которое оказывалось на него в последние его годы — период смуты, нарастающего атеизма и агрессивного уничтожения Православия. До последних дней Патриарх Тихон подбадривал свою паству добрым нециничным юмором. Один Бог знает, чего это ему стоило. «Радуйтесь», — сказал Господь…

Большие труды понес святитель Тихон еще до восшествия на Патриарший престол. Рассказывают, с какой горечью принял верующий народ в Холмско-Варшавской епархии новость о переводе владыки Тихона в Америку. Пишут, что при отъезде святителя город наполнился плачущими — и не только православными, но и католиками, и униатами. Люди легли на железнодорожные пути, пытаясь остановить отбытие архипастыря. Конечно, ему пришлось с теплой речью обратиться к народу, и только после этого верующие отпустили своего дорогого владыку. В Америке Патриарха Тихона до сих пор называют Апостолом Православия. Он обустраивал отдельные приходы, открывал новые, возводил храмы, школы, богадельни. Им проделана большая просветительская работа.

При святителе Тихоне и при его попечении был переведен и издан на английском языке Служебник, который был так необходим в храмах с англоязычным населением для понимания смысла самого православного богослужения. К слову, за большую духовно-просветительскую и научно-богословскую работу епископу Тихону первому из православных архиереев было присвоено звание доктора богословия в университете штата Висконсин. Святитель Тихон основывает в Соединенных Штатах монастырь и семинарию. Перед Синодом он ставит вопрос об автокефалии американской Церкви, переносит кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Словом, чтобы рассказать о миссии святителя Тихона в Америке и его роли в деле распространения и укрепления Православия на этих землях, необходимо посвящать этой теме отдельную статью.

Но вот наступает 1917 год. Россия. Митрополит Тихон избран Патриархом Московским и всея Руси. Это случилось в храме Христа Спасителя города Москвы 18 ноября (н.ст.). В стране лютовала и свирепствовала, словно дикая чума — анархия, царь подписал манифест об отречении от престола. У верхушки новоиспеченной власти понятно, что происходило, а что творилось в душах простых рабочих, крестьян — всего русского народа? Стране необходим был духовный руководитель, глава, человек, который сможет понести бремя этой смуты и греха богоотступничества на своих плечах. По Божиему промыслу им и стал святитель Тихон.

Он находился тогда в Троицком подворье и ожидал новостей, находясь в числе одного из нескольких кандидатов. С вестью о его избрании на Патриарший престол отправилась делегация.

— Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе» и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль, — сказал тогда избранник Божий.

И он знал, о чем говорит. Это был крест, сравнимый разве что с крестом Патриарха Гермогена, возглавившего Церковь в Смутное время.

Антирелигиозная силовая деятельность новой власти все больше давала о себе знать. Первый значительный виток этого безумия произошел в 1918 году, когда кампания по уничтожению веры вошла в полную силу. Закрываются храмы, монастыри, в школах запрещают преподавать Закон Божий, а в армии — молиться, происходят единичные и массовые убийства духовенства и простых верующих людей. Началась безбожная страшная кампания по вскрытию святых мощей.

Патриарх Тихон большевиков призывает к разуму, прислушаться к голосу совести. Несмотря на природную мягкость и добродушность, святить четко и твердо каждый раз заявляет об отношении Церкви к тому, что происходит. В январе 1918 года святитель пытается образумить безбожников: «Остановитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас».

Одновременно с этим, обращаясь к своей пастве, он призывает к терпеливому «перенесению антихристианской вражды и злобы», умоляет «не сходить с пути крестного, ниспосланного нам с Богом…». Это была жесткая позиция Патриарха Тихона, без страха заявлявшего осуждение кощунственных действий новой власти и вместе с тем смиренно принявшего волю Божию. В обращениях он просит молитв о вразумлении заблудших. Несмотря на все ужасающее кощунство и безбожные действия, он призывает верующих не мстить большевикам.

В 1921 году в стране начинается страшный голод. Патриарх Тихон создает церковный комитет помощи голодающим и просит иерархов и православных людей других стран помочь России. В ответ на призыв, из других государств начинает приходить материальная и продовольственная помощь. Однако советская власть, чувствуя угрозу и снижение своего авторитета перед глазами народа, запрещает работу церковного комитета и изымает все собранные средства. У большевиков свое видение решение проблемы голода…

Начинается беспрецедентная и чудовищная по своим последствиям кампания по изъятию церковных ценностей. Древние книги и рукописные иконы, утварь и многое другое, собранное веками самим народом, варварски изымается и продается за рубеж. Патриарх Тихон даже в этой ситуации проявляет мудрость и смирение, призывая жертвовать храмовые ценности в помощь голодающим и оставлять лишь необходимые для богослужения предметы.

С 1922 года Патриарх был заключен под домашний арест. Над ним начался судебный процесс. Давление, угрозы, отказ в его просьбе об участии в богослужении, распространяющееся обновленчество — все это ослабляло здоровье Патриарха, но никак не его позицию и дух. Ему предлагали покинуть страну, однако он решительно отказывался от того, чтобы покинуть свой народ в переломный, исторически трудный момент.

Здоровье Патриарха с каждым днем все больше ухудшается. 7 апреля 1925 года около полуночи в Москве в клинике Бакуниной на Остоженке святитель окончил свой земной путь. Ему шел 61-й год. Последними словами его было троекратное «Слава Тебе, Господи!». Так ушел из жизни первый Патриарх Советского Союза, жизнь которого, предпринимаемые решения и святость были осознанны лишь с годами, при переосмыслении того, что он сделал для русской духовности и сохранения Православия на нашей земле. Возможно, всю глубину его подвига нам еще предстоит оценить и понять.

Новости по теме

О народной памяти: размышления в день святых царственных страстотерпцев
Публикации 17 июля 2023
О народной памяти: размышления в день святых царственных страстотерпцев

Сегодня, вдень памяти святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры и их детей, хочется поразмышлять о том, как важна народная память.

В музее Казанской епархии прошла лекция об истории женских национальных обителей Казанского края и формах женского церковного служения В музее Казанской епархии прошла лекция об истории женских национальных обителей Казанского края и формах женского церковного служения

Лекцию провёл заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской духовной семинарии, доктор церковной истории, кандидат богословия протоиерей Алексий Колчерин.

Святитель Кирилл Казанский, совесть Церкви
Публикации 20 ноября 2022
Святитель Кирилл Казанский, совесть Церкви

Во времена церковной смуты и гонений именно с митрополитом Кириллом Казанским (Смирновым) архиереи сверялись в вопросах веры и совести, почему?

Русская голгофа: Всероссийский Патриарх Тихон
Публикации 18 ноября 2022
Русская голгофа: Всероссийский Патриарх Тихон

Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний