Светильник Божий — преподобный Кукша

3870
Фото

Любящий, добрый, смиренный, простой — такими эпитетами наградила народная молва святого Кукшу Одесского. Именно таким его описывают люди, имевшие счастье общаться и видеть одного из известнейших старцев XX века. Но это только внешнее, а внутри… Духовная высота и святость преподобного была очевидна уже при его жизни. А по преставлении его ко Господу на могилке отца Кукши и по молитвам к нему стали происходить исцеления. Люди рассказывали многочисленные истории о прозорливости старца и дерзновении его усердной молитвы перед Богом. 29 сентября Православная Церковь чтит память известного старца, прославленного в лике святых — преподобного Кукши Одесского.

Косма — будущий старец Кукша, родился 25 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Будучи еще ребенком, преподобный стремился больше к уединению и молитве, чем к играм и веселью. Решение о монашестве он принял на святой Горе Афон. Там он и подвизался первые годы. Затем в числе остальных русских монахов, был отправлен в Россию. Здесь, на родной земле, он провел оставшуюся жизнь, со смирением приняв волю Господа о нем. «Так угодно Богу, чтобы ты жил в России, там надо спасать людей», — сказал ему его духовный отец на Афоне. И святой согласился. Он прошел вместе со своим народом страшные годы кровавого террора. Преподобный как «враждебный классовый элемент» и служитель культа сидел в лагерях, выживал, терпя холод, голод, надрываясь на изнурительных каторжных работах. Однако Господь хранил Своего избранника, и, как признается сам Кукша, даже в жутких условиях лагерей и ссылок он всегда предстоял пред Престолом Божиим. Непрестанная молитва и твердая, как скала, вера помогали выжить ему. Впрочем, как и многим другим.

Святой Кукша оказался в лагерях, будучи уже в преклонных летах, ему было за 60. Преподобный рассказывал об одном случае, который произошел на Пасху. Стояла весна — тюремная, голодная. Был он тогда совершенно истощенный. Передвигался, держась за ограду. «Есть хочется нестерпимо, — вспоминал старец, — а за проволокой повара носят из кухни в столовую для охранников на головах противни с пирогами». Над ними летали вороны, и святой взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога». Через несколько минут старец изумился: к его ногам упал кусок пирога — это ворон стащил с противня. Кукша поблагодарил Господа и утолил голод.

Был и другой случай, когда Бог послал другого рода утешение — Небесное. Однажды старец получил посылку от преосвященного Антония. Тот вместе с сухариками положил сто частиц просушенных запасных Святых Даров. Стоит ли описывать, какую радость испытал отец Кукша, увидев содержание посылки? «Но разве мог я один потреблять Святые Дары, когда многие священники, монахи и монахини, долгие годы находясь в заключении, были лишены этого утешения?» — рассказывал преподобный. Тогда он оповестил некоторых священников, а те с большой осторожностью распространили среди других верующих: в какой день и час быть готовыми ко Святому Причащению.

— Мы сделали из полотенцев епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монахи и монахини по одному, по одной подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами, прощая и отпуская грехи. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость, — рассказывал отец Кукша.

Эти случаи поведал сам преподобный своим духовным чадам, которых у него, надо сказать, было достаточно много. Люди тянулись к нему нескончаемым потоком, потому что чувствовали его любовь и сердечную широту, способную вместить человека со всеми его грехами, скорбями и проблемами.

Святой Кукша подвизался в нескольких монастырях — его переводили из одной обители в другую. То, что враг рода человеческого не даст ему покоя и будет гнать всю жизнь, Кукше предсказал один старец. Это было еще в юности. Так, святой, начав свой путь на Афоне в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, затем становится насельником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Выйдя из лагерей, находился в ссылке в Соликамской области в деревне близ города Кунгур. После этого старец вернулся в Киево-Печерскую Лавру, но через несколько лет его переводят в Почаевскую Лавру. И там не находит покоя старец, его переводят в Свято-Иоанно-Богословский Крещатитский монастырь в Черновицкой епархии, а затем — в Свято-Успенский Одесский монастырь, где и окончил преподобный Кукша свой земной путь.

Однако остается по-человечески удивляться дивному Промыслу Божию. Переселяясь из одного монастыря в другой, святой Кукша, тем самым, окормлял огромное число людей, духовным советом наставлял на путь истинный сектантов, атеистов, безбожников. Он был ярким маяком, светившим людям, затерявшимся в море житейских проблем и безнадежного духовного тупика. Во времена оскудения веры он стал истинным наставником и духовником для многих монахов, священников и мирян, всем сердцем ищущих Христа.

Основным послушанием отца Кукши на протяжении большей части его жизни была исповедь. Он очень тепло принимал людей, говорил: «Я сам грешный и люблю грешников! Нет на земле человека, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а все мы грешные». Его отличала необычайная простота и доброта, которые помогали людям без утайки открывать самые глубины своего сердца.

По воспоминаниям очевидцев, святой Кукша обладал многими духовными дарами, такими как: различение помыслов и духовное рассуждение, непрестанная молитва. Старец был прозорлив. Ему многое о людях открывалось еще до того, как те начинали что-либо говорить. Например, идет человек к нему за советом в своей скорби, а старец уже встречает и сам рассказывает: как поступить и что делать в этой ситуации.

Одна из его духовных дочерей вспоминает, как увидела однажды в алтаре во время Литургии вместе со служащим отцом Кукшей еще одного человека. Она рассказала старцу об этом, и тот ей открыл, что это был святой Иов Почаевский, который всегда с ним служит. Но рассказывать ей это преподобный Кукша строго-настрого запретил до своей кончины.

Жизнь святого, наполненная скитаниями и подвигами Христа ради и любви к людям, подходила к концу. Господь, как это случалось со многими Его избранниками, открыл святому Кукше время его ухода. Преподобный говорил: «90 лет — Кукши нет». Так и случилось, на 90-м году жизни в 1964 году подвижник мирно отошел ко Господу. Даже условия его погребения — а хоронили его из-за властей очень спешно — были ему открыты.

Мощи святого Кукши пребывают в Одесском Свято-Успенском монастыре. Как и в годы жизни преподобного, в современное время к нему в обитель также притекают многочисленные паломники, прося помощи духовной и в житейских делах. Молятся ему и вдали от его честных мощей, также — о духовном и житейском. А еще... Касаясь такого святого, как Кукша Одесский, который подвизался в обителях и нес послушание в храмах Греции, Украины и России, нельзя не вспомнить и не попросить его заступничества пред Богом в очень важном прошении «о мире во всем мире, о благосостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех…». Молитвами святых угодников помоги нам Господь!

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Общероссийский крестный ход в честь 600-летия явления Годеновского Креста прибудет в Казань
Анонсы и объявления 9 октября 2023
Общероссийский крестный ход в честь 600-летия явления Годеновского Креста прибудет в Казань

10 октября в Казань прибудет общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново.

«Преподобный Сергий никогда не оставлял свой народ!»
Публикации 7 октября 2023
«Преподобный Сергий никогда не оставлял свой народ!»

Преподобный Сергий Радонежский — удивительный святой, спаситель нашего Отечества преподобный. Святых такого уровня во всем мире на пальцах одной руки можно сосчитать. То, что он сделал для России своей христианской жизнью переоценить невозможно.