Символ любви Бога к человеку

7538
Фото

С первых веков христианства каждый верующий носит на груди крест, который впервые надевается на него при крещении. «Крест — хранитель всей вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва», — говорится в церковной гимнографии. В чем смысл ношения нательного креста? Можно ли его снимать в определенных жизненных ситуациях? Как правильно носить крест? Ответы на эти вопросы хочет знать каждый верующий.


Большая честь

Для православного христианина ношение креста является большой честью и ответственностью. По принятии крещения человек начинает именоваться христианином, то есть тем, кто готов своей жизнью засвидетельствовать верность Богу. Именно об этом нам постоянно напоминает крест на нашей груди.

Святая Православная Церковь неоднократно напоминает о том, что крест — это святыня, свидетельствующая о любви Божией к нам, потому что на нем было совершено спасение людей. Христианин обязан иметь памятование о Боге, ибо сказано: «Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего» (Втор. 6, 5).

Смысл ношения креста раскрыт в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Христиане, осознанно носящие нательный крест — символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой, являют этим свою бессловесную молитву Богу, памятуя тем и о своей причастности к смерти Христа, и выражая надежду на воскресение к новой жизни.

Ношение нательного креста

Благоговейное отношение к нательному кресту побуждает верующего человека не снимать его с тела без серьезной надобности. В народе говорили: «Кто с крестом, тот со Христом».

Русские старцы также советуют верующим всегда носить нательный крест. «Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его». Издревле на Руси неношение или снятие с себя креста считалось богоотступничеством. Апостол Павел говорил: «Верно слово: если отречемся от Него, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:11-12). За двухтысячелетнюю историю христианства многие православные верующие пострадали за отказ снять с себя нательный крест.

В наше время перед верующими людьми встает вопрос: стоит ли снимать нательный крест в спортивных залах и досуговых комплексах? Детей, посещающих спортивные секции, заставляют снимать крестики в целях безопасности. Такая же ситуация и во многих медучреждениях, в том числе и в детских поликлиниках, где «компетентные» советчики — врачи и медсестры — убеждают молодых мам снять с ребенка крестик, который может пережать дыхательные пути, натереть кожу и так далее. На самом деле подобных случаев еще было. Все это — напрасные опасения и предрассудки. Но если под давлением обстоятельств верующему все же пришлось снять с себя нательный крест, то ему нужно стараться, чтобы искание постоянной памяти Божией не прервалось. Он должен мысленно молиться, если есть такая возможность, а крестик положить в нагрудный карман. При этом нужно помнить, что вынужденное снятие креста нисколько не умаляет праведности верующего, и, следовательно, не является грехом.

Спаси и сохрани

Ношение нательного креста, прежде всего, является проявлением личного благочестия. Ношение крестика стало нормой христианской жизни, но, к сожалению, многие верующие стали считать его своего рода амулетом, который помогает человеку, независимо от степени его веры и нравственности.

На самом же деле нательный крест не помогает человеку, если тот осознанно не исповедует христианство.

Господь не обещает защиты от житейских бед и неурядиц, но обещает сохранить нас от греха, которым враг рода человеческого губит наши души. «Спаси и сохрани» — это наше обращение наше к Богу. Мы просим Господа помочь нам приобщиться к благодатной вечности, к которой мы идем всю свою жизнь, полную искушений.

Поэтому Крест — это не просто память о крещении. Это не талисман и не реликвия, но святыня, через которую Бог подает верующему человеку, ведущему правильную духовную жизнь, Свою благодать, утешение и поддержку. Неслучайно русский народ сложил мудрую пословицу: «Не мы крест носим, а он нас носит». Являясь видимой святыней, нательный крест призван свидетельствовать о нашей вере во Христа, о нашей готовности жертвенно любить и прощать людей, жить согласно вечным и истинным евангельским заповедям.

Источник: газета Елабужского монастыря «Монастырский вестник»

Новости по теме

Размышления о нательном Кресте
Публикации 10 апреля 2024
Размышления о нательном Кресте

Четвертая седмица Великого поста посвящена Кресту Господню. И сегодня мы предлагаем задуматься о том изображении Распятия, которое сопровождает всю нашу жизнь — поговорим сегодня о нательном Кресте.

«Днесь спасения нашего главизна»
Публикации 6 апреля 2024
«Днесь спасения нашего главизна»

Проходя пустыню Великого поста, мы встречаем оазис Благовещения, где, отлагая одежды скорби и плача, облачаемся в лазурные ризы небесной благодати. В этом году празднование этого события попадает на Неделю 4-ю Великого поста.

При чём здесь Бог?
Публикации 6 апреля 2024
При чём здесь Бог?

Почему многие члены Православной Церкви так трепетно относятся к изображению Креста? Для чего нужны земные поклоны перед Крестом? И при чём здесь Бог?

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.