Символ любви Бога к человеку

8069
Фото

С первых веков христианства каждый верующий носит на груди крест, который впервые надевается на него при крещении. «Крест — хранитель всей вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва», — говорится в церковной гимнографии. В чем смысл ношения нательного креста? Можно ли его снимать в определенных жизненных ситуациях? Как правильно носить крест? Ответы на эти вопросы хочет знать каждый верующий.


Большая честь

Для православного христианина ношение креста является большой честью и ответственностью. По принятии крещения человек начинает именоваться христианином, то есть тем, кто готов своей жизнью засвидетельствовать верность Богу. Именно об этом нам постоянно напоминает крест на нашей груди.

Святая Православная Церковь неоднократно напоминает о том, что крест — это святыня, свидетельствующая о любви Божией к нам, потому что на нем было совершено спасение людей. Христианин обязан иметь памятование о Боге, ибо сказано: «Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего» (Втор. 6, 5).

Смысл ношения креста раскрыт в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Христиане, осознанно носящие нательный крест — символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой, являют этим свою бессловесную молитву Богу, памятуя тем и о своей причастности к смерти Христа, и выражая надежду на воскресение к новой жизни.

Ношение нательного креста

Благоговейное отношение к нательному кресту побуждает верующего человека не снимать его с тела без серьезной надобности. В народе говорили: «Кто с крестом, тот со Христом».

Русские старцы также советуют верующим всегда носить нательный крест. «Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его». Издревле на Руси неношение или снятие с себя креста считалось богоотступничеством. Апостол Павел говорил: «Верно слово: если отречемся от Него, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:11-12). За двухтысячелетнюю историю христианства многие православные верующие пострадали за отказ снять с себя нательный крест.

В наше время перед верующими людьми встает вопрос: стоит ли снимать нательный крест в спортивных залах и досуговых комплексах? Детей, посещающих спортивные секции, заставляют снимать крестики в целях безопасности. Такая же ситуация и во многих медучреждениях, в том числе и в детских поликлиниках, где «компетентные» советчики — врачи и медсестры — убеждают молодых мам снять с ребенка крестик, который может пережать дыхательные пути, натереть кожу и так далее. На самом деле подобных случаев еще было. Все это — напрасные опасения и предрассудки. Но если под давлением обстоятельств верующему все же пришлось снять с себя нательный крест, то ему нужно стараться, чтобы искание постоянной памяти Божией не прервалось. Он должен мысленно молиться, если есть такая возможность, а крестик положить в нагрудный карман. При этом нужно помнить, что вынужденное снятие креста нисколько не умаляет праведности верующего, и, следовательно, не является грехом.

Спаси и сохрани

Ношение нательного креста, прежде всего, является проявлением личного благочестия. Ношение крестика стало нормой христианской жизни, но, к сожалению, многие верующие стали считать его своего рода амулетом, который помогает человеку, независимо от степени его веры и нравственности.

На самом же деле нательный крест не помогает человеку, если тот осознанно не исповедует христианство.

Господь не обещает защиты от житейских бед и неурядиц, но обещает сохранить нас от греха, которым враг рода человеческого губит наши души. «Спаси и сохрани» — это наше обращение наше к Богу. Мы просим Господа помочь нам приобщиться к благодатной вечности, к которой мы идем всю свою жизнь, полную искушений.

Поэтому Крест — это не просто память о крещении. Это не талисман и не реликвия, но святыня, через которую Бог подает верующему человеку, ведущему правильную духовную жизнь, Свою благодать, утешение и поддержку. Неслучайно русский народ сложил мудрую пословицу: «Не мы крест носим, а он нас носит». Являясь видимой святыней, нательный крест призван свидетельствовать о нашей вере во Христа, о нашей готовности жертвенно любить и прощать людей, жить согласно вечным и истинным евангельским заповедям.

Источник: газета Елабужского монастыря «Монастырский вестник»

Новости по теме

Светлый пост
Публикации 3 января 2025
Светлый пост

В храме всегда заметны люди, которые пришли «просто поставить свечку». Волнительно за них… придут ли снова? А, может, начнут приходить чаще? Может, откроется в их сердце дверца, ведущая к великой божественной любви?

От Преображения Господа к преображению души
Публикации 18 августа 2024
От Преображения Господа к преображению души

19 августа Православная Церковь будет отмечать светлый праздник — Преображение Господне. В этот двунадесятый праздник мы вспоминаем евангельское событие на горе Фавор, когда Господь явился перед Своими учениками преображенным — блистающим в силе и славе.

Небеса совсем рядом
Публикации 13 июня 2024
Небеса совсем рядом

Вознесение Господне, как никакой другой двунадесятый праздник Церкви, говорит о настоящем предназначении человека — о самом верном ответе на вопрос, который ищут люди порой всю свою жизнь, а некоторые так и не находят. Для чего мы живём?

Размышления о нательном Кресте
Публикации 10 апреля 2024
Размышления о нательном Кресте

Четвертая седмица Великого поста посвящена Кресту Господню. И сегодня мы предлагаем задуматься о том изображении Распятия, которое сопровождает всю нашу жизнь — поговорим сегодня о нательном Кресте.