Публикации

Школа катехизаторов: лучшие традиции на пользу будущих поколений

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Школа катехизаторов: лучшие традиции на пользу будущих поколений

Православное образование — одно из приоритет­ных направлений работы Закамского благочи­ния Казанской епархии. Каждый приход имеет воскресную школу, а при духовно-просветительском центре Вознесенского собора Набережных Челнов действует школа катехизаторов — учебное заведение, о кото­ром стоит рассказать особо.

Эта уникальная школа уже не первый год дока­зывает свою необходимость для региона: здесь го­товят певчих, миссионеров, катехизаторов, педаго­гов воскресных школ, уставщиков. А совсем недав­но открылся филиал челнинской школы и в сосед­нем, Елабужском благочинии.

Занятия здесь ведут специалисты высокого уров­ня — выпускники семинарий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, есть среди педагогов и кандидаты наук.

«Первый выпуск нашей школы состоялся в 2011 году, и с тех пор обучение в ней проходит одновре­менно около 70-ти человек. В отличие от курсов катехизаторов, у нас преподается более широкий круг дисциплин, среди них изучение Священного Писа­ния Ветхого и Нового Заветов, основное и сравни­тельное богословие, богослужебный устав, литур­гика, история Церкви и др. — всего порядка 30-ти, а срок обучения составляет три года. Школа являет­ся начальным звеном профессионального право­славного образования. Сегодня наибольшей попу­лярностью пользуется певческое отделение, на него стремится попасть почти половина всех посту­пающих. Многим хочется петь в храмах. Благодаря этому храмы нашего благочиния практически полностью обеспечены певчими...» — говорит прорек­тор школы, кандидат педагогических наук иерей Георгий Опарин.

По окончании каждого курса обучения учащие­ся сдают экзамены, по строгости не уступающие се­минарским. Кроме того, в течение года слушатели принимают участие в научных и просветительских мероприятиях. По окончании студентам, успеш­но прошедшим итоговые испытания, выдаются ди­пломы.

«Сложностей с набором у нас нет, ежегодно мы зачисляем в школу от 25 до 40 новых учеников, кроме того, все желающие имеют возможность поступить на подготовительное отделение школы. Туда приходят люди, которые хотят получить зна­ния по основам православной веры чаще всего про­сто для себя, не с целью практического их при­менения в дальнейшем. Безусловно, первыми при­нимаются те из них, кто планирует применять полученные знания в Церкви», — подчеркивает отец Георгий.

Помимо основной образовательной програм­мы, в школе организованы курсы переподготовки для учителей воскресных школ — от краткосроч­ных семинаров до полноценных курсов по отдель­ным дисциплинам.

«Нас особенно радует, вдохновляет и придает сил то, что сегодня около половины наших уча­щихся — молодежь, люди до 30 лет, и то, что все больше молодых людей появляется в храме. Мы активно работаем над созданием в нашем городе православной гимназии: встречаемся со специалистами Управления образования Набережных Чел­нов, изучаем документацию и рабочие программы дисциплин, которые будут преподаваться. Для изу­чения уже существующего опыта посетили православные гимназии в Москве и в Казани, где по­знакомились с программой «Русской классической школы», которая будет применена и в нашей бу­дущей гимназии. На встречах мы заручились под­держкой педагогов и руководства этих гимназий, они обещали нашему проекту всестороннюю по­мощь и содействие».

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Вознесенское архиерейское подворье
иерей Георгий Опарин
Школа катехизаторов
духовное образование
религиозное образование

Все публикации