26 мая 2018 года, в канун праздника Святой Троицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме Сошествия Святого Духа города Казани. По окончании богослужения правящий архиерей поздравил всех с праздником и обратился с проповедью.
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Пятидесятницы. В народе этот праздник также называется Троица, и он имеет прямое отношение к вашему храму.
Святая Пятидесятница. С чем Церковь связывает этот праздник? На заре человечества изгнал Бог Адама из рая, сказав ему: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3:19). И уже тогда было обещано, что семя жены сотрёт главу змия — то есть грех, порождение дьявольское — и исцелит непослушание Адама, нарушившего заповедь. Шли века и тысячелетия. Было первое преступление после грехопадения Адама — убийство Каином Авеля, брата своего. Были великие праотцы, которые чтили Бога, хранили Его законы, но были и отступления избранного народа, и наказания Божии. Но настала счастливая минута, когда от семени Жены рождается Тот, Кто спасёт род человеческий — Сын Бога Всевышнего, зачатый бессеменно от Духа Святого и воспринявший от Девы Марии человеческую плоть.
Рождество Его было не в палатах царских, как, казалось бы, подобает Богу, но в пещере. Позже были проповедь, чудотворения, воскрешения мертвых. Кажется, всё ясно: вот Он, Ему мы будем поклоняться, Ему будем служить и Его будем слушать. Но вновь, как и на заре человечества, появляется диавол. Книжники и фарисеи, вожди иудейские, возбуждают народ против Христа и требуют Его смерти. Следует тяжелейшая крестная смерть — эти события мы вспоминали Великим постом. Кажется, что рухнула надежда. Но когда пришли ночью жёны-мироносицы, они не увидели тела Христа и ангелы сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24:5-6). Сорок дней Он является апостолам — то двоим, то всем вместе. Наконец, по велению Христа, ученики собираются для молитвы в той самой Сионской горнице, где была последняя Тайная вечеря и где установлено было Таинство Святой Евхаристии. Безоблачное небо вдруг наполняется дыханием бурным и апостолы испытывают благодатное состояние: над головами друг друга зрят язык огненный. Произошло то, о чём говорил Христос: и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Ин. 14:16)…
Дальше происходит явление силы Божией. В Иерусалиме находилось множество народа из многих уголков Римской империи. Выходят апостолы, неучи-рыбаки, и каждый народ слышит в их словах свою родную речь. Люди на своем родном языке слышат слова о Боге и об истине. Что случилось? Откуда эти рыбаки знают множество языков? Явление Духа даровало это чудо.
В кондаке сегодняшнего праздника поётся: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний…» Это воспоминание о том, что было в Вавилоне, когда строили башню. Люди говорили тогда на одном языке, но возомнили стать равными Богу. И по велению Божьему башня рушится, народы рассеиваются и с тех пор говорят на разных языках.
«Егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа». Именно благодаря схождению Святого Духа на апостолов, чтобы проповедь о Христе обошла все народы и наречия, сегодняшний день зовется днём рождения Церкви. Явилась Троица и апостолам была дана сила проповеди и власть. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф.18:18), — говорит апостолам Христос.
Часто мы слышим: «Зачем посредники? Мы можем напрямую идти к Богу! Зачем нам духовенство?» Это не вольнодумство, а богоборчество. Бог установил Таинство священства, и суть сегодняшнего праздника — торжество Церкви Христовой.
Поздравляю настоятеля храма протоиерея Алексия и духовенство! Радуется сердце, что быстро созидается храм, что есть те, ради кого мы восстанавливаем храмы — прихожане. Это лучшее свидетельство того, что нам нужны храмы, нужны святыни, и то, что мы делаем здесь — дело богоугодное и благодатное. Это путь, к которому призывал Христос, говоря: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам (Мф. 28:19-20). Аминь.