«Благоухание цветов — это фимиам Богу.
Цветы — кадильницы»
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно мы с ликованием встречали светлый праздник Пасхи, но вот уже наступила Троица… А так бывает красиво в этот день! Храм весь утопает в молодой зелени берез, и все в нем благоухает. А вы знаете, откуда берет начало традиция украшения православных храмов на Руси, которой, по меньшей мере, несколько столетий? Ведь храм принято украшать не только в день Пятидесятницы, но и в другие церковные праздники. А еще существует благочестивый обычай украшать в День Святой Троицы не только храм, но и свои жилища зеленью и цветами; а также приносить из храма домой зелень, которой была украшена церковь в этот день, засушивать ее и хранить до следующего праздника. Для чего мы это делаем? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы.
Традиция украшения храма цветами, ветвями деревьев и травами идет из глубокой древности, из ветхозаветных времен. Эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Единый в трех Лицах, под видом странников явился Аврааму. Это была первая встреча человека со Святой Троицей.
Также в день ветхозаветной Пятидесятницы, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, древние иудеи отмечали праздник, посвященный исшествию евреев из земли Египетской. На пятидесятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентирами. Гора Синайская была покрыта цветущими деревьями, и, вероятно, поэтому в древней Церкви возник обычай в день Пятидесятницы украшать храмы и дома зеленью — в память завета между Богом и Его народом.
Обычно на Троицу и храмы, и дома украшают березовыми ветвями. Почему именно березовыми? Наверное, потому, что первые зеленые листочки появляются на березе; кроме того, береза считается самым «русским» деревом.
Но совсем необязательно на Троицу украшать все именно березовыми ветвями. К примеру, на Украине в этот день верующие идут в храм с большими пучками пахучих трав: любистока, шалфея, аира и чабреца. На юге России используют ветки рябины и лип, а на севере (например, в Якутии) — ветви ели.
После освящения зеленых букетов их, как правило, ставят за образа и хранят весь год, до следующей Троицы. Троицкая зелень напоминает верующим об этом великом празднике.
Но троицкая зелень — это не только традиция, но и символ. Она символизирует душу, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, и на которую снисходит благодать. Срезанная ветка через несколько дней засыхает — то же происходит и с человеческой душой. Пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет.
А лоза наша — это Господь, который Сам нам сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин. 15, 5). И пока мы с Ним, мы живы.
Как мы уже отметили выше, храм принято украшать не только в день Пятидесятницы, но и в другие церковные праздники. Так, на Рождество храм обычно украшается ветками или даже целыми деревцами ели. Такое оформление имеет глубокий символический смысл (вечнозеленые — символ вечной жизни), и, кроме того, создает торжественное ощущение совершающегося Таинства, навевает тишину и покой.
На Крестопоклонной неделе в храмах принято украшать цветами Крест Господень, а возле него выставлять также красные и лиловые цветы, что напоминает верующим о приближении Страстной седмицы.
В праздник Входа Господня в Иерусалим (другое название — Пальмовое воскресенье) весь храм светится свечечками вербы, поскольку пальмовые ветви у нас не растут, а веточки вербы являются предвестниками весны.
Белый цвет — это символ света и чистоты. Цветы белой лилии напоминают нам о непорочности Пресвятой Девы. Вот почему ими обрамляют и образа Богородицы на Благовещение, и икону архангела Гавриила, принесшего благую весть о рождении Христа.
В праздник Преображения Господня также отдается предпочтение белым цветам, ведь они повторяют цвет Плащаницы. А на Успение Богородицы плащаницу и икону украшают белыми лилиями, а также синими и голубыми цветами, символизирующими Небо и веру.
Красота цветов и зелени должны напоминать человеку о небесном совершенстве, о райском саде. Цветочное же оформление в храмах помогает создать ощущение праздника, подчеркнуть значимость отмечаемого Церковью события. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил о том, что цветы призваны не только радовать глаз, но и назидать нас в нашей гордыне: «Можно еще учиться смирению при виде красоты и нежности у цветов и их скорого увядания. Хороши и нежны цветы, но нечем им гордиться: они не свои, а Божии, и притом скоро увядают. Точно так же и красивые люди и величественные мужи, как цветы полевые и стройные дерева, — ничем не могут похвалиться: Божие творение их тело, ничего в нем нет у них своего, о душе и говорить нечего, она также вся Божия…».