Трагедия в Кемерово: почему Бог допускает такое?

11255
Фото

«Почему, если Бог существует, то позволяет случаться таким трагедиям, как гибель детей в Кемерово?» — такой вопрос задала студентка Казанского федерального университета на дискуссии о нравственности в современном мире, которая прошла 29 марта этого года в библиотеке набережночелнинского филиала вуза.

Как часто звучит этот вопрос в связи с различными катастрофами и страшными происшествиями! И, если этот вопрос задаёт человек неверующий, то ответить на него убедительно практически невозможно — ну просто не понятны будут неверующему доводы религии. Однако точку зрения по этому вопросу православного христианина выразить всё-таки можно. Не все эту точку зрения примут, но да — выразить можно. Хотя и не в первый раз её приходится озвучивать…

Для каждого нормально человека, такая трагедия у себя на Родине не может не отозваться болью в сердце, и верующие — не исключение. Это не обсуждается даже. Церковь с самого первого дня трагедии призвала молиться о погибших, о духовной помощи и поддержке семьям пострадавших.

Но как же Бог такое допускает?!

Здесь придётся поговорить о том, как Церковь относится к смерти. И да не покажется это сейчас неуместным философствованием. Ведь вопрос задан, а значит нужно на него ответить, и, может быть, это кого-то утешит. Итак, согласно вероучению Церкви, смерть это не конец существования, а переход из жизни временной в жизнь вечную. Плохой человек или хороший — после смерти его ожидает вечность. Вечная жизнь — этого ведь искали люди всегда. И вот христианство говорит, что да — это реальность. Только дело в том, что для грешника это будут вечные страдания, а для праведника — вечное блаженство и радость. А что же умершие (а тем паче принявшие мучительную смерть) дети и герои, которые ценой своей жизни пытались спасти ближних своих (как та учительница из Кемерово)? Конечно, мы верим, что для них вероятность попасть в Царствие Небесное гораздо выше, чем у многих других людей. И об этом молится Церковь — чтобы Господь принял их.

Ужасная смерть, но после неё вечное утешение, вечная радость в местах, где нет печали, нет зла, нет страданий; возможность молиться о своих, оставшихся на Земле родственниках, соотечественниках.

Митрополит Феофан: Важно, чтобы родственники погибших в Кемерово не были оставлены и в будущем

Так для чего же Бог такое допускает?

Дети погибли и теперь их жизнь, согласно учению Церкви, возможно, несравнимо лучше, чем на земле. Во всяком случае, дети вообще меньше несут на себе зла, чем взрослые — дети чисты от многих страшных грехов, которыми пачкается душа в жизни взрослой. А, значит, дети ближе к Богу, и потому после смерти детей ожидает гораздо лучшая участь, чем многих взрослых — легче им к Богу идти, не стыдно.

Дети погибли в муках, родственники погибших сейчас страдают. И всё это отражается болью в нас, россиянах… И вот не здесь ли нужно искать ответ на вопрос студентки, который стал поводом для этой статьи?

Очень хорошо высказался о произошедшей трагедии Иеромонах Аверкий Белов в своём, облетевшем сеть, стихотворении «Пожар в Кемерово», в котором есть такие строки:

«Мы все виноваты в сожженье детей
потухшей и тухлою жизнью своей.
Ведь Бог допустил им отсюда уйти,
увидев что их ожидало в пути…»

«Мои мысли — не ваши мысли»

«Мои мысли — не ваши мысли»

Эта трагедия — призыв к нам быть человечнее, добрее, честнее; призыв пересмотреть свои жизни и жизненные устремления; призыв разглядеть в своей жизни что-то такое, что, возможно, является общим нездоровым симптомом современного общества, ради излечения которого и попускаются Богом такие трагедии. Ведь, как сказано выше, погибшие ушли к Богу, который их давно уже, наверное, утешил — для них уже нет трагедии. Трагедия только с нами, живыми их согражданами (я не говорю о родственниках ребят, страдания которых гораздо сильнее наших и, которые тоже, возможно, призваны будить в нас человечность).

Ради нас всех это произошло. И задача наша теперь заключается не в поисках виновных (которых, конечно, найдут, но того, что случилось, уже не исправишь!), а в пристальном взгляде на самих себя и в вопросе: «Что лично я делаю не так и что нужно мне делать, как жить, чтобы Бог такое не попускал?»

P.S.

Вспоминается трагическая история Василисы Галицыной, убитой маньяком несколько лет назад в городе Набережные Челны. Помните, как весь город бросился тогда её искать? А кто не смог участвовать в поисках, молились в храмах о Божией помощи полиции и волонтёрам в их поисках. Думаю, многие в те дни заметили, сколько доброты и человечности пробудила смерть этой маленькой девочки в обществе — словно мы все спали, и вдруг проснулись к настоящей жизни, перестали быть друг другу чужими, перестали думать только о себе. Вот, может быть и теперь такой призыв, но уже не к конкретному городу, а ко всей стране, к миру?

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.